4 простых способа выровнять пол перед укладкой ламината

Ламинат считается престижным, красивым и дорогим видом напольного покрытия. Обидно будет, если вскоре после установки он покоробится или потрескается. Чтобы этого не случилось, надо проверить поверхность, на которую вы будете его класть. Пройдите по комнате с уровнем и метровой линейкой — если перепады высоты больше 2 мм, вам придётся ровнять пол. Воспользуйтесь одним из этих способов, чтобы выровнять пол под ламинат:

1. Исправление кривизны с помощью фанеры. Идеальный вариант, если пол сделан из дерева плохого качества с множеством сколов и неровностей.

2. Использование шпатлёвки на ПВА-основе. Дешёвый и быстрый способ, но требует очень много времени на просушку.

3. Заливка самовыравнивающейся смесью. Даёт эластичное, очень ровное покрытие, заметно повышая уровень пола.

4. Выравнивание пола при помощи циклёвки. Сложный, дорогой и долгий вариант, зато самый качественный и надёжный.

Чтобы исправить пол первым способом, берём строительный уровень, метровую линейку, саморезы, клей ПВА и листы фанеры. Не забудьте, фанера должна иметь влажность, как у воздуха в ремонтируемом помещении. Добиться этого просто — смочим листы водой и оставим их полежать в комнате 2-3 дня. Перед установкой важно проверить все трубы и провода под полом помещения, чтобы потом не пришлось его вскрывать и делать всё заново. Первым делом ввинчиваем маячки из саморезов на нужную высоту. При этом, чем толще фанерный лист, тем реже нужно ставить саморезы. Толщина листа должна быть не больше 5 см. Изготавливаем из фанеры лаги (полосы шириной от 3 до 5 см), затем привинчиваем их к полу или приклеиваем клеем ПВА. Если пол совсем неровный и есть зазоры между ним и лагами, нужно положить туда кусочки фанеры, смазанные клеем. Для удобства укладки распилим листы на квадраты 6х6 м или на полосы длиной от стены до стены, но 6 м шириной. Осматриваем торцы — если появилось расслоение, материал плохого качества и вам не подойдёт. Укладываем листы лишь тогда, когда высохнет клей, при этом стыки должны сходиться только на самих лагах. И лучше заранее насверлить отверстия под крепёж. Теперь завинтим саморезы с потайной головкой так, чтобы они не торчали из фанеры. Очищаем неровности полировальной машинкой, не забывая особое внимание уделять стыкам, затем подметаем и пылесосим.

Выравниваем пол опилками и шпатлёвкой из ПВА. Нужны рейки из фанеры, уровень, линейка, опилки и сама шпатлёвка. Сначала выравниваем поверхность наждаком. Рейки послужат маяками вместо саморезов, крепим их строго по уровню. Слегка увлажняем опилки перед смешиванием, чтобы они не тянули воду из ПВА. В промежутки между рейками заливаем смесь из опилок и ПВА толщиной не больше 1-2 см. Если вам нужно более толстое покрытие, придётся сделать несколько слоёв, причём следующий можно залить только после того, как высохнет предыдущий. Затем проверяем получившуюся поверхность уровнем ещё раз и, если нужно, исправляем недостатки с помощью новой заливки. Сушка многослойного покрытия занимает много времени, поэтому этот способ стоит применять только при нехватке денег или строительных материалов.


Самовыравнивающиеся смеси пока являются новинкой на рынке стройматериалов. Жидкая смесь равномерно растекается по полу под действием земного притяжения, после высыхания создавая ровное покрытие. Будут нужны смесь, строительный скотч, влагозащитная плёнка, сетка, дрель с насадкой для размешивания и валик с шипами, желательно резиновый. Укрепляем все расшатанные доски и ввинчиваем головки шурупов в доски ниже уровня поверхности. Заделаем все щели с помощью акриловой массы или всё той же самовыравнивающейся смесью, разводя её до состояния густой сметаны, затем чистим и пылесосим полы. Возьмём строительный скотч, чтобы защитить низ стены от влаги, указав на нём уровень налива. Кстати, он должен быть не меньше указанного производителем на банке. Поставим герметичные планки в дверных проёмах, чтобы помешать жидкости вытекать через пороги. Потом нанесём на пол влагозащитную плёнку для лучшей связки между смесью и досками. Настелим на пол сетку с нахлёстом в 5 см, закрепив её степлером. Приготовим смесь: следуя инструкции на банке, тщательно перемешиваем жидкость дрелью с насадкой, оставляем постоять 15 минут, ещё раз тщательно размешиваем.

Теперь можно разлить жидкость на пол, с помощью швабры плавными движениями разравнивая её поверхность. Следите за пузырьками — их не должно быть в покрытии. Для разбивки пузырьков нам и понадобится резиновый валик с шипами. Остаётся дождаться полного высыхания, не забывая выдерживать определённую температуру в комнате.

Самый эффективный и сложный метод — циклёвка. Собственно, это снятие верхнего слоя с досок, удаляющее не только неровности, но и небольшие сколы, трещины, пыль и грязь. Перед циклёвкой нужно снять плинтусы, тщательно почистить пол и проверить, нет ли прогибающихся досок. Если есть, придётся заменить опорные балки и перестелить полы. Кстати, если есть дефектная с одной стороны доска, её не обязательно менять — можно просто перевернуть. Заодно смотрим, есть ли под полом трубы или провода, если есть, крепим доски над ними на латунные шурупы. Утепляем пол, если это не сделано раньше, загоняем вглубь торчащие гвозди и шурупы. Чистим полы с помощью мочалки и уайт-спирита, шпаклюем и шлифуем наждачкой доски, заполняем щели обработанными клеем полосками из дерева. Для самой циклёвки вам нужны паркетошлифовальная машинка ПШМ, ножницы, валик и кисти, наждачка от №40 до №120, ручная цикля, шпаклёвка для дерева и лак. Вряд ли вам часто будет нужно сложное оборудование, поэтому берём машинку напрокат. Иногда можно пользоваться болгаркой, но чтобы не испортить пол, нужен большой опыт её использования. Обязательно наденьте старую одежду, защитные очки и респиратор, а также вставьте затычки из ваты в уши. Закройте все двери в доме, заклейте щели в оконных рамах изолентой и приступайте к циклёвке. Сначала вставим самую крупную наждачку в барабан машины, затем запустим её. Начнём с угла, проводя машинку по диагонали. Следующая полоса должна иметь нахлёст с предыдущей. Регулярно чистим пылесборник от мусора и меняем наждачную бумагу, если она порвалась. Циклёвку делают в несколько подходов, меняя наждачку на всё более мелкую и проводя новый слой шлифовки перпендикулярно направлению предыдущего слоя. Напоследок проводим самой мелкозернистой наждачкой вдоль досок, тщательно очищаем пол и оконные рамы. Выжидаем сутки, чтобы осела мелкая пыль и снова проводим уборку. Затем всё обработаем антисептиком, чтобы помешать гниению досок под ламинатом.

По материалам сайта: http://www.dom-stroy2000.ru