Как выбрать линолеум на пол в кухню

Линолеум является одним из наиболее популярных видов отделочных материалов для кухни Линолеум довольно давно является одним из наиболее популярных видов отделочных материалов. Невзирая на свою ценовую политику и доступность, этот широко распространенный материал для отделки славится отличными эксплуатационными характеристиками: неприхотлив в уходе, долговечен, прост в монтаже, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, не боится воды, справляется с противостояние бактериям, к тому же элементарно демонтируется.

Но прежде чем помчаться в магазин за покупкой, следует разобраться, как правильно подобрать линолеум и какой из многочисленных видов лучше всего подойдет для кухни.

Синтетический или натуральный

Мы привыкли называть линолеумом рулонный эластичный полимерный материал, используемый для покрытия пола. Однако это неверное суждение. На самом деле линолеумом следует называть исключительно натуральный материал. А он, как известно, от привычной нам напольной синтетики весьма далек.

Натуральный линолеум – экологически чистый и высококачественный материал. Производится он из:

  • пробковой или древесной муки;
  • древесной смолы;
  • льняного масла («linum oleum» по латыни);
  • известкового порошка;
  • разноцветных и бесцветных натуральных пигментов.

атуральный линолеум – экологически чистый и высококачественный материал

Смесь из вышеперечисленных ингредиентов наносится на основу, изготовленную из натуральных тканей, например, нетканых материалов или джутового волокна. Натуральный линолеум – покрытие не менее статусное, нежели пробковый пол или паркет. Материал обладает рядом преимуществ:

  • устойчив к интенсивным истираниям, воздействию жиров, агрессивной бытовой химии и растворителей;
  • обладает высокой прочностью;
  • антистатичен;
  • не боится огня;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • имеет чудесные звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Самое главное преимущество заключается в том, что натуральный линолеум абсолютно эгологичен и гигиеничен. Он может прослужить до сорока лет, не утратив при этом своих замечательных свойств.


Единственным недостатком следует считать только цену, особенно в сравнении с любым синтетическим аналогом.

Искусственный линолеум изготавливается из поливинилхлорида. Именно по данной причине многие думают, что такой материал вреден для людей. Тем не менее качественные ПВХ-покрытия, которые отвечают нормам ГОСТа и европейским EN, по заверениям специалистов, обладают массой преимуществ своего натурального собрата. Одно из них – экологичность а, следовательно, безвредность.

Отличить синтетический линолеум от натурального собрата можно очень просто. Нет необходимости просматривать документацию. Принюхивайтесь. Натуральный материал имеет маслянистый замах, а от синтетики отдает химией. Кроме того, на изнаночной стороне натурального линолеума расположена джутовая сетка. Виниловое покрытие хорошо гнется, поскольку оно эластичное и мягкое. Более жестким оказывается натуральное. Тонкое, как фанера, оно гнется. Кроме того при наличии желания от него можно кусочек отломить. При этом не придется особо стараться.

Для защиты от загрязнений и синтетическое изделие, и его натуральный аналог покрывают особым стойким химическим составом. Борцы за экологию и любители здорового образа жизни вместо материала с «химией» могут выбрать изделие, покрытое натуральными мастиками.

Однородный или многослойный линолеум

Гетеро- и гомогенными бывают синтетические покрытия. По всей толщине являются однородными гомогенные полотна. Прочные и тонкие, но при этом упругие, они не имеют основы. Рисунок проходит сквозь всю толщину такого покрытия. Это позволяет даже в неравномерном износе сохранить презентабельный вид материала. Главная особенность изделия – шероховатая поверхность, на которой не будет заметна никакая грязь.

Гомогенный линолеум используется в местах с повышенной проходимостью. Срок его службы составляет семь лет. Но он может быть продлен, если нанести специальные защитные слои.

Более сложную многослойную структуру имеют гетерогенные покрытия. Это своеобразный строительный «бутерброд», который «готовят» из основы, пропитанного ПВХ-смесью стеклохолста, слоя ПВХ, украшенного рисунком, защитного прозрачного слоя, химической или механической подложки.

Искусственный линолеум изготавливается из поливинилхлорида

От наличия и плотности стеклохолста зависят звуко- и теплоизоляционные характеристики линолеума, а также его устойчивость к деформациям. Чем плотнее материал, тем он невосприимчивее к механическим воздействиям. Оценить данный параметр можно, сравнив вес покрытий одинаковых по толщине.

Войлочная (напоминает мешковину) или джутовая основа отлично сохраняет тепло. Однако на ней остаются следы мебели и каблуков. Материал на вспененной основе отличается упругостью, прочностью и мягкостью, он не боится ни загрязнений, ни влаги. Идеально подходит для кухни.

Выбор между бытовым или полукоммерческим линолеумом

Износоустойчивость изделия напрямую связана с толщиной транспарента, т.е. верхнего прозрачного так называемого защитного слоя, который «оберегает» рисунок, придает материалу устойчивость к истиранию. Чем толще этот слой, тем дольше прослужит линолеум.

В зависимости от толщины и плотности защитного слоя, а также целого комплекта других не менее важных характеристик, гетерогенные виды линолеума делят на:

  • бытовые (толщина до 0,3 миллиметров, класс 21-23);
  • полукоммерческие (от 31 до 34 класса);
  • легкие коммерческие (толщина от 0,4 до 0,5 миллиметров, класс 31-32);
  • коммерческие (не менее 0,6 миллиметров, класс 33 и выше).

Несмотря на то что мы подбираем материал для быта, целесообразнее на кухне использовать не бытовой класс, а полукоммерческий, который изначально создавался для зон с интенсивной нагрузкой. Он отличается повышенной износоустойчивостью. Сохраняя позицию между коммерческими и бытовыми покрытиями, он гармонично сочетает легкость монтажа одного и уникальные эксплуатационные свойства другого.

Износоустойчивость изделия напрямую связана с толщиной транспарента

По форме линолеум бывает нескольких видов.

  • Плиточный. Панели прямоугольной формы, квадраты и многоугольники с рисунком, имитирующим фактуру песка, дерева или камня. Использование такого типа в дальнейшем затруднит элементарную уборку пола, обеспечит проблемы во время сборки и гарантирует лишние финансовые затраты.
  • Рулонный. В продаже в виде рулонов шириной от пяти метров, а длиной до сорока пяти метров. Таких размеров вполне достаточно, чтобы покрыть кухонный пол одним пластом.
  • Жидкий линолеум. Его также называют наливным полом. Это один из перспективных строительных материалов. Он понравится тем, кто в кухне на полу решил акцентировать внимание, добившись от напольного покрытия максимального декоративного эффекта. В основе данного материала находится полиуретановые или эпоксидные смолы и полимер с отвердителем. Вы обеспечите полу нулевое водопоглащение, если зальете его жидким линолеумом. Также не будет никаких швов. Поверхность окажется идеально ровной и гладкой. К бонусам жидкого линолеума можно также отнести непревзойденный внешний вид – можно создать пол даже с 3D-эффектом. Однако если вы решите его демонтировать, то вас ждут огромные трудности. Поэтому-то при использовании жидкого линолеума придется забыть о частой замене покрытия.

Существуют также нитроцеллюлозный, резиновый, алкидный линолеум, но из-за своих свойств они не пригодны для применения на кухне.

Дополнительное защитное покрытие для линолеума

Казалось бы, какие дополнительные защитные свойства могут быть у материала, способного в сложных условиях горячей кухни прослужить до двадцати лет? И все же будет сложно встретить продавца-консультанта, который не сделал бы предложение приобрести линолеум с особыми дополнительными слоями, добавляющий ему пункт в ТТХ.

  • Противоскользящее покрытие. Брызги или разлитая по полу жидкость, а также повышенная влажность – не редкость на кухне. Для хозяек, превыше всего ставящих безопасность не только свою, но и своих маленьких деток, может быть повышено сцепление с линолеумом. Необходимо нанести специальное противоскользящее покрытие.
  • Противомикробное (антибактериальное) покрытие. Если заводить речь о натурально линолеуме, то благодаря льняному маслу (один из основных компонентов материала) он по сути своей является антисептиком. Производители ПВХ-изделия эту проблему решают другим путем – в структуру линолеума они добавляют особый антибактериальный слой. Конечно, такой настил не будет самоочищаться. Поддержка чистоты на кухне останется задачей хозяйки. Это естественно. Но лишним не будет обезопасить всех жильцов от различных невидимых глазу человека распространителей болезней.
  • Противогрибковое покрытие. Грибок часто появляется в плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью. Чаще всего это возникает, если пол покрыт натуральным линолеумом. Производители нашли выход и в этой ситуации. В некоторые модели теперь они добавляют противогрибковое покрытие.

Нет никакой необходимости гнаться за спектром защитных слоев в линолеуме, если вы не хотите, чтобы ваш пол был похож на уникальное покрытие футуристических звездолетов.

Слои линолеума

Натуральное изделие слоев не имеет. За счет компонентов и технологии изготовления однородная структура легко переносит любые кухонные невзгоды (грибок, загрязнения, влажность, повышенная температура, бактерии и др.). Разве что линолеум из натуральных материалов будет изготовлен с основой из нетканых или тканных материалов: волокно джутовое, конопляное, льняное.

ПВХ-покрытие, как было сказано выше, состоит из нескольких слоев. А все потому, что производитель хотел увеличить его качественные характеристики, и поэтому существенно усложнил технологию производства. На сегодня структура многослойного линолеума состоит из семи-восьми пластов:

  • защитный слой из ПВХ особой прочности;
  • поверхностное теснение или рисунок покрытия;
  • основа для печати дизайна – вспененный слой ПВХ;
  • стеклохолст – при механических нагрузках или изменении микроклимата предотвращает покрытие от деформации;
  • вспененная основа – звукоизолирует пол и обеспечивает комфортное по нему перемещение;
  • текстильная основа или нижний компактный слой, что после укладки обеспечивает абсолютно ровную поверхность.

Как мы упоминали ранее, в зависимости от модели линолеума и производителя, в структуру материала могут быть добавлены бонусные слои, несколько улучшающие его характеристики.

Выбор расцветки

Пытаясь сэкономить, вы наверняка столкнетесь с выбором расцветки. В первую очередь это касается материала гомогенного типа, так как из-за особенностей производства он бывает лишь однотонным или чуточку пятнистым, если в состав вошла гранитная крошка.

Гетерогенный из ПВХ и натуральный линолеум предоставляют широкий спектр узора и цвета: однотонные модели, разнообразные по фактуре и узору, имитирующие гранит, песок, дерево.

Приведем несколько полезных рекомендаций, что напрямую связаны с выборов цветовой палитры.

  • В большинстве случаев цвет линолеума подбирают под мебельный гарнитур.
  • Для яркой кухни больше подойдет разноцветный красочный материал. Вы, конечно, можете переборщить и утонуть в буйстве красок, сделав помещение утомительным для глаз, к тому же, бесформенным. Требуемый баланс может восстановить линолеум неядовитых тонов, который гармонично дополнит общий интерьер.
  • Для небольшой по размеру кухни подойдет линолеум, имитирующий мелкую плитку диагональной укладки. Это будет визуальное увеличение пространства. Подобного же эффекта можно добиться, если использовать линолеум, копирующий паркетную доску или имеющий прямолинейный узор.
  • Если кухня практически однотонная, то ее можно разбавить красочным напольным покрытием, сделав помещение замкнутым и визуально маленьким.
  • Если кухня большая, не бойтесь экспериментировать. Например, попробуйте в обеденной зоне на полу поместить абстракцию или использовать два цветовых варианта, зонируя помещение. Последнее поможет визуально отделить рабочее место от обеденного.
  • Мечтаете о высококачественном деревянном покрытии. но финансовые средства не позволяют вам осуществить ремонт с широким размахом? Используйте ПВХ-покрытие, имитирующее паркетную доску и паркет, камень и другие виды натуральных материалов.

Гетерогенный из ПВХ и натуральный линолеум предоставляют широкий спектр узора и цвета

Линолеум впишется как в деревенский стиль, так и в хай-тек или викторианский стиль. Он довольно многоплановый в выборе фактуры, цвета и узора.

Как выбрать качественный линолеум (видео)

Вопросы, на которые требуются ответы

Где лучше осуществить покупку

Дефицита линолеума нет ни у одного производителя. Вы встретите множество предложений, нужно лишь начать искать. Наиболее востребованными производителями, которые представлены на рынке России, являются:

  • Armstrong-DLW;
  • Juteks;
  • Domo (Бельгия);
  • Graboplast (Венгрия);
  • Forbo;
  • Gerflor;
  • Tarkett;
  • IVC.

Главное, перед покупкой хорошенько расспросите продавца о соответствии выбранного материала европейским нормам EN и ГОСТу. Рекомендуем прочесть статью о дизайне пола на кухне .

Можно ли устанавливать «теплый пол» под линолеум

Линолеум можно и нужно использовать вместе с «тёплым полом», если есть желание. Однако перед выбором напольного покрытия и выполнением работ по обустройству отопительной системы, желательно проконсультироваться со специалистом. Рекомендуем прочесть статью о том, как стелить линолеум в своей квартире .

Линолеум можно и нужно использовать вместе с «тёплым полом»

Секреты при укладке линолеума на пол в кухне

Было бы замечательно, если бы выбранный вами линолеум имел ширину, достаточную для укладки без швов. В противном случае швы в будущем могут причинить массу дискомфорта.

При транспортировке материал нужно складывать. Просто сверните его в рулон. Это защитит его от деформации и сохранит достойный внешний вид.

Выбрать фактуру, цвет и узор линолеума достаточно просто. В любом магазине вам предложат множество вариантов либо вы сами можете попросить нужный. Чтобы не прогадать, можно прибегнуть к помощи специальных компьютерных программ, где можно было бы смоделировать будущую кухню и хорошенько проработать ее цветовое оформление.

Укладка линолеума (видео)

По материалам сайта: http://polaremont.ru