Скрипит ламинат

Ламинат считается одним из лучших напольных покрытий, внешне он ничем не уступает деревянным полам из ценных пород дерева. К его преимуществам также можно отнести простоту укладки и сравнительную дешевизну.

В то же время ламинат является довольно капризным материалом, после его укладки существует вероятность того, что под нагрузкой он будет скрипеть или потрескивать. При появлении таких «симптомов» следует немедленно приступить к их устранению, это поможет сберечь пол и сэкономить деньги в будущем.

Почему скрипит ламинат?

В общем случае можно выделить несколько причин неприятного звука, который издает ламинат под нагрузкой:

    несоблюдение технологии на подготовительном этапе. Правильная укладка требует тщательного выравнивания бетонного основания и его последующей очистки (желательно пылесосом). Требование ровности составляет 1-2 мм/1 м длины помещения. Если на основании есть углубления, то непосредственно над ними планка ламината начинает работать как балка на 2 опорах, прогибается, и элементы замкового соединения трутся друг о друга. Со временем это приведет к повреждению отдельных панелей ламината;
    если на основании осталась пыль, то она может стать причиной потрескивания при ходьбе по ламинату. Это не грозит повреждением панелям, но создает дискомфорт для жильцов; использование чересчур толстой подкладки; из-за чрезмерной толщины панели ламината прогибаются и замковые соединения издают скрип;
    нарушение технологии укладки ламината на основание. Довольно часто при укладке панелей новички забывают, что ламинат – плавающее покрытие, этот материал восприимчив к перемене влажности и температуры в помещении. Для того, чтобы он мог менять свои размеры, в зависимости от внешних условий, между стеной и ламинатом следует оставлять зазор. Если этого не сделать, то неизбежно вздутие покрытия;

Ламинат может начать скрипеть даже если никаких нарушений технологии не было. В таком случае причина, скорее всего, кроется в изменении влажности и температуры в помещении. Со временем скрип исчезнет сам по себе.

    причиной скрипа может стать и жидкость, попавшая в замковое соединение, это может привести к разрушению соединения панелей;
    отдельно стоит упомянуть о деревянном основании. В таком случае причиной скрипа может стать деформация лаг, исправить этот недостаток можно только с помощью заливки цементобетонной стяжки.

Нужно понимать, что даже если скрип не доставляет дискомфорта жильцам, все равно необходимо выяснить причину его возникновения. Если пустить дело на самотек, то в будущем может понадобиться замена части панелей ламината.

Выявление причины скрипа ламината

Порядок действий во многом зависит от того, по какой именно причине ламинат стал скрипеть. Начинать нужно с определения причины скрипа, это можно сделать по внешним признакам:

    если ламинат немного прогибается под нагрузкой, то, скорее всего, причиной скрипа является неровное основание; скрип по всей комнате может быть следствием как неровного основания, так и перепада влажности в комнате. Также причиной излишнего напряжения в замковых соединениях может стать отсутствие деформационных швов у стен; легкое потрескивание говорит о пыли под панелями ламината; вздутие панелей, когда они становятся «домиком» четко указывает на то, что ламинат уложен впритык к стене.

Приступать к замене панелей или ремонту основания можно только после того, как была установлена точная причина скрипа.


Как сделать ламинат «бесшумным»

Основные этапы работ зависят от причины скрипа:

    Наиболее трудоемким будет процесс устранения скрипа, если его причиной является плохо подготовленное основание. В таком случае придется полностью демонтировать напольное покрытие. Для получения идеально ровной поверхности можно использовать слой самовыравнивающейся бетонной смеси, правда, укладывать ламинат обратно можно только после ее твердения.

Если дефекты основания имеют локальный характер, то нет нужды в том, чтобы разбирать полностью все покрытие, достаточно только обнажить проблемный участок основания. Впадину можно просто замазать ремонтным составом. Отдельные панели можно убрать с помощью присосок.

В качестве временной меры можно подложить картон под ламинат, чтобы он не прогибался, но в будущем все равно придется ликвидировать впадину в основании.

    Для того, чтобы избавиться от потрескивания достаточно лишь тщательно пропылесосить основание, после чего ламинат укладывается обратно.

Для того, чтобы каждая панель легла точно на свое место, можно пронумеровать их.

    Если причиной скрипа стало напряжение в замковых соединениях, то придется снять плинтусы, дверной порожек и подрезать крайние панели ламината. Размер зазора зависит от размеров самого помещения, но, как правило, зазор составляет 7 – 15 мм. Элементы замкового соединения отдельных панелей могли повредиться, такие панели придется заменить.

Некоторые «мастера» решают проблему скрипа с помощью обычного машинного масла, которым промазываются швы. Но смазка не снимет напряжение в замковом соединении, она лишь уберет шум. Со временем замки разрушатся, и придется менять панели ламината.

    Слишком толстая подкладка под ламинат может стать причиной излишней деформативности панелей. В таком случае поможет лишь полная замена подстилки (2-3 мм толщины будет достаточно). Многие отдают предпочтение пробковой подкладке.
    В случае изменения влажности и температуры в помещении остается только ждать, пока ламинат подстроится под новые условия эксплуатации, обычно это занимает несколько дней.также ламинат может поскрипывать в первые дни после укладки, он подстраивается под новые для него условия. Никто не застрахован от покупки низкокачественного ламината. Огрехи производителя видны, в первую очередь по качеству исполнения замковых соединений. Исправить это невозможно, остается 2 варианта – либо мириться со скрипом, либо полностью перестелить ламинат.

Как показывает практика чаще всего причиной скрипа является человеческая невнимательность на каком-либо из этапов монтажа ламината. К счастью, в большинстве случаев исправить этот недостаток можно без дополнительных расходов, после этого пол из ламината прослужит еще не один год.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru