Подложка под паркетную доску, какая лучше – пробковая, толщина

Подложка под паркетную доску стелется при любом типе основания. Это позволяет увеличить звукоизоляцию на 20 - 45 Дб в зависимости от материала. Всего используют четыре типа подложки: изоплат, из пенополиэтилена, из пенополистирола, пробковая.

Изоплат

Изоплат - это натуральная прессованная хвоя в виде волокон, химия при изготовлении не используется. Применяться может в помещениях с постоянной, но невысокой нагрузкой и непроходных местах. Этот материал не только гасит шум, но и служит утеплителем. Со временем подложка не проминается, после удаления легко утилизируется. Изоляция звука, заявленная производителем в 23Дб, полностью выдерживается. Материал не подвержен возникновению грибка, паропроницаемый. Неплохой вариант подложки для паркетной доски для частного.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен при эксплуатации сминается до половины начальной толщины, поэтому, его используют не толще 3,5мм, иначе, после усадки замки ламината или гребни паркетной доски могут сломаться.

Подложка Trocellen выпускается трех видов:

  • Акустик - толщиной 3мм, плотностью 90кг/м3
  • Премиум - толщиной 3,5мм и 2мм, плотностью 70кг/м3
  • Стандарт - толщиной 3мм, 2мм, плотностью 30кг/м3

Покрытие с одной стороны имеет открытые ячейки, которые укладываются в сторону основания. Подложка Изолон обладает меньшей плотностью 33кг/м, выпускается толщиной 3мм и 2мм, звук частично поглощает, а частично рассеивает, в пропорциях 3/7, соответственно. В два слоя этот материал укладывать нельзя, иначе при ходьбе по паркетной доске она будет прогибаться.

Пенополистирол

Пенополистирол в качестве подложки для паркетной доски выпускается в листах 3 - 5мм толщиной и размерами метр на полметра любого цвета. Кроме того, выпускают этот материал в рулонах, причем, здесь он тоньше, не более 2мм, дешевле, одна сторона обшита фольгой. Фольга укладывается на основание, при этом звукоизоляция получается предельно возможной. Выравнивает неровности основания такая подложка плохо, при эксплуатации не проседает, используется, в основном, как шумоизоляция. Работать им легко, он режется любым подходящим инструментом. Укладывается встык без нахлёста, после чего соединяется малярным скотчем.

В продаже появилась подложка из полиэтилена с впаянными гранулами пенополистирола, между которыми запаян воздух. Рулоны имеют длину 35 - 30м, ширину один метр. Толщина покрытия 3мм, при значительных неровностях основания под паркетную доску материал скрипит.


Пробковая подложка - лучшая

Пробковая подложка - это кора пробкового дуба, которую измельчили, сделали агломерат и спрессовали. Плотность подложки выше всех аналогов - 250кг/м3, влажность 7%, теплопроводность 0,04 единиц, шумоизоляция 45Дб. После нажатия с силой 7кг на площадь в 1см2 пробка восстановит форму, при увеличении нагрузки этого не произойдет. Синтетики материал не содержит, выпускается во многих странах мира. Рулоны имеют стандартную ширину 1м, длина у разных производителей отличается, так же, как и толщина - от 1,6мм до 3мм. Материал не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергию, но может способствовать возникновению грибка. Пробка – наверно лучший материал для подложки под паркетную доску.

Некоторые производители добавляют резину, другие в качестве основы используют битумные компоненты. Такие подложки для паркетной дочки уже не являются экологичными, но стоят дешевле.

По материалам сайта: http://parket.laminat-gid.ru