Утепление лоджии своими руками: эффективно и надежно

Пеноплекс — наш эксперт изучил его возможности

На сегодняшний день сформировалась довольно обширная и стабильная область применения такого современного теплоизоляционного материала, как пеноплекс. Вообще-то правильное брендовое его название — пеноплэкс, но, как показал наш тщательный анализ, в первом варианте (пеноплЕкс) данный материал в народе (включая Интернет) называют аккурат в 10 раз чаще.

Содержание

Пенополистирол, Пеноплекс и комфортный микроклимат в доме ?

Пеноплекс представляет собой вспененный полистирол, выпускаемый в виде плотных легких листов радостного апельсинового цвета

Итак, пеноплекс. Этот материал, как мы не раз отмечали, представляет собой уже достаточно раскрученную марку изготовителя теплоизоляционных плит, разработанных специально для индивидуального строительства. Это по своей сути пенополистирол с некоторыми улучшенными характеристиками по сравнению с традиционным, знакомым всем и более дешевым пенопластом.

Одноименный производитель пеноплекса разработал целую линейку специализированных теплоизоляционных материалов на основе все того же «пеноплекса»: для фундамента, для ограждающих конструкций и сооружений, для стен, для кровли и т.д. Даже названия для конкретных целей придуманы соответствующие: Пеноплэкс-Стена, Пеноплэкс-Кровля, Пеноплэкс-Фундамент, Пеноплэкс-Комфорт.

Сфера применения пеноплекса очень широка. Его интенсивно используют для заглубленных конструкций типа фундаментов, дорожек, септиков; для цоколей и стен; для любых типов кровель; а также в дорожном строительстве.

Использование плит пеноплекса для теплоизоляции разного рода ограждающих конструкций дает избежать «мостиков холода», обеспечив комфортные условия  микроклимата в помещении независимо от погоды.

Область применения ?

Пеноплексовые плиты применяются очень активно в самых разных видах утепления, так что данный материал вполне заслужил право называться одним из лучших на сегодня теплоизоляторов. Его охотно в самых разнообразных областях строительства, и не только. Можно назвать довольно обширную область его применения:


  • Теплоизоляция в строительстве;
  • Для защиты от пучения на морозе железных и автодорог;
  • В производстве рефрижераторов, холодильных камер, прочих изотермических конструкций;
  • В производстве сэндвич-панелей.

Пеноплэкс отлично проявляет себя при утеплении лоджии

У пеноплекса фактически отсутствуют поры, именно в силу этого он имеет нулевое водопоглощение и высокую  прочность на сжатие, что делает материал привлекательным в особенности для комплексных теплоизоляционных работ.

Технические характеристики ?

Отметим основные технические параметры теплоизоляционных плит пеноплекса:

  • Пеноплекс имеет низкую теплопроводность;
  • У него также низкая паропроницаемость;
  • Материал не поглощает влагу;
  • Имеет высокую прочность и упругость на сжатие;
  • Пожаробезопасен — устойчив к горению;
  • Не разлагается;
  • Экологически чист;
  • Прост и удобен в работе;
  • Достаточно долговечен.

Легкость в монтаже ?

Плиты пеноплекса, по мнению большинства потребителей,  действительно монтируются очень просто. Почти как детский конструктор. И это потому, что он имеет четкую геометрию и специальную Г-образную кромку для удобства стыкования.

На схеме показана очередность размещения материалов при утеплении лоджии пеноплексом

  1.  Стенки лоджии или балкона
  2. Листы пеноплекса
  3. Листовые материалы
  4.  Обрешетка
  5. Крепежные элементы
  6. Пол  лоджии или балкона.

Практический опыт ?

Опыт такой есть, и более того, такое утепление становится сегодня всё популярнее.

Утеплив лоджию, мы избавляемся от сырости и сквозняков, а кроме того, расширяем  полезное пространство квартиры.

Чтобы эффективно сделать лоджию более теплой, понадобится вставить качественные оконные блоки. Но прежде всего стоит все-таки сделать утепления стен, пола, потолка лоджии.

Идеальный опыт новичка

Утепление лоджии (с ремонтом, естественно) делал впервые в жизни. Но вопреки опасениям всё вышло просто идеально — семья довольна невероятно, еще бы — зиму пережили с открытой дверью на лоджию. Это значит, что епло не уходило из нее и стены не промерзали. Никаких так называемых столярнно-плотничных и иных ремонтно-строительных навыков до того момента не имел — поверьте на слово. Все знания и технологию почерпнул с сайта и ютуба. А в благодарность за это тоже решил отплатить добром — поддержать будущих «мастеров-самодельщиков» своей видеонарезкой.

Для подготовки проекта, а также его внятной визуализации и для уменьшения перерасходов материала я успешно использовал такие программы, как 3DS max Design 2012 + Autocad 2011. Очень рекомендую всем.

Материалы и базовая технология

Пеноплекс (это тот же экструдированный пенополистирол, толщиной 3 см. Это основной утеплитель, он закрепляется на зонтиках, появившиеся щели следует заполнять монтажной пеной, а излишки затем обрезать.

Пеноплексом я утеплял ТОЛЬКО холодную стену, потолок, пол и балконное ограждение. Хочу обратить особое внимание: стенку, сопряженную с залом, равно как и стену, смежную с детской комнатой — совсем не трогал!

Пенофол (3мм, отражающая теплоизоляция и пароизоляция. Крепился в данном случае на 2-сторонний скотч. А между собой части скрепляются фольгированным скотчем).

Пол. Доски 130мм*20мм*L, 4 ряда брусьев, уложенные на лаги и чуть скрепленные монтажной пеной. Высота лаг выбиралась методом тыка под конкретную желаемую отметку. Лаком пришлось покрыть не менее 3-4 слоев. (перед монтажом все брусья и доски опрыскивал антисептиком для большей долговечности).

4) Гипсокартон влагоусойчивый (толщина 12,5 мм). Монтировался материал на пеноплекс, и для этого использовалась обрешетка (направляющие) из досок 20х40хL мм, для монтажа на кирпичную стену (предварительно смоченную грунтовкой) — здесь очень хорошо использовать специальный «клей для гипсокартона». Швы заделывать по довольно популярной технологии: малярная сетка + шпатлевка + затирка + огрунтовка!

5) Потолок мы покрасили на два ряда белилами.

6) Жидкие обои SilkPlast 062 (клеевая смесь шелкового ворса + бумажного составляющего). Технология нанесения расписана подробно на упаковках. Расход приблизительно 1 пакет (15$)

2 кв. м (на пакете написано 3,5 кв.м). Наносится смесь ровно как и штукатурка — простым шпателем из пластика. В принципе очень легко — даже ребенок справится )).

7) С плинтусами все и так понятно, разъяснения излишни.

8) Мебель изначально мы присмотрели в мебельном магазине, а заказывали отдельными частями — в общем получилась творческая компиляция с разных мебельных коллекций. Мебель Лагуна — при сборке обнаружил тучу косяков мебельщиков, но при той стоимости (в сумме выходит порядка 150$) — не так уж плохой вариант, тем более что это все-таки мебель для лоджии. Столешницу ловко подрезали и превратили в откидной столик на 3-х петлях. Ножка отвинчивается.

И что самое интересное, цены! Если не считать мебели, то у меня на все про все ушло около 430$ (при этом из них 370$ — использованный/вложенный материал, остальные 60$ пошли на расходные материалы + необходимый сопутствующий инструмент — лезвия, сверла, угольник + линейка, перчатки, пленка, венчик для замешивания раствора, клей, гладильный шпатель для жидких обоев, саморезы, анкера, шпатели по шпатлевке, наждачка, малярная лента).

В общем, смотрите:

Предлагаю еще один полезный видеоматериал по утеплению лоджии пеноплексом:

Еще один пример утепления лоджии

Лоджия изначально имела площадь порядка 3,7 кв.м. Решено было использовать в качестве утеплителя пеноплекс-45 Пеноплекс. Это  это яркие оранжевые листы, по весу очень легкие. Размер листов (в см):  60*120*5.  У листов пеноплекса имеются пазы, поэтому они  собираются плотно, без всяких зазоров. По всей поверхности лоджии укладываем эти плиты, т.е. на стены (кроме граничащих с комнатой), потолок и пол.

Для прикрепления листов к стенкам лоджии использовали специальный крепеж, предназначенный для пенопласта — так называемый «грибок». Пол промазали предварительно битумной мастикой. Перед укладкой ламината под него делали подложку, в качестве нее использовали специальную фольгу с тонким утеплительным слоем  — пенофол.

Какие использовались материалы при утеплении и отделке данной лоджии размером 130 x 286 см:

  1. Теплоизолятор в виде пеноплекса количеством 4 упаковки (толщина листов 5-3 см);

Размеры листа пеноплекса ?

Пеноплекс производится в виде плотных легких листов, как правило, веселого оранжевого цвета. Пеноплекс 35 экструзионный, одна из самых популярных позиций, представляет собой по структуре специальным образом при температуре 25±5°C вспененный полистирол, плотность материала в границах от 33 до 38 кг/куб. м. теплопроводность составляет 0,030 Вт/м К.

Размеры стандартного листа: 60 х 120 см.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru