Теплый пол под ламинат водяной, инфракрасный или пленочный: что выбрать и как

Ламинат относится к числу удобных и функциональных напольных покрытий, но для обеспечения оптимального микроклимата в доме (квартире) и комфортной температуры для ног принято использовать теплый пол под ламинат. В сети и узкоспециальных журналах можно встретить разные мнения об этой технологии, некоторые даже высказываются против подобных методов обогрева, считая их опасными для здоровья. Однако, практика показывает, что если к вопросу выбора и дальнейшего монтажа полов с обогревом подходить профессионально, они не только принесут немалую пользу здоровью, но и смогут обеспечить в помещении комфорт и уют.

О преимуществах и недостатках

Задумываясь над тем, как выбрать теплый пол под ламинат водяной или другого типа, стоит проанализировать все его достоинства и недостатки. К первым относятся:

  • Минимальный нагрев;
  • Комфортное распределение воздуха по вертикали (возле головы – 16 градусов, у пола – 24 градуса);
  • Равномерность прогрева, обеспечивающая отсутствие сквозняков, которые наблюдаются при других видах отопления;

Именно ламинат можно считать идеальной «облицовкой» для пола с подогревом, ведь его можно быстро разобрать и собрать при необходимости, что обеспечивает свободный и регулярный доступ к системе. При этом процесс сборки-разборки совершенно не оказывает влияния на качество изделия и другие его характеристики. Среди других преимуществ и то, что сегодня доступна установка тёплого пола под ламинат без стяжки, а значит – по более низкой цене и в максимально сжатые сроки.

Единственное, что заставляет задумываться о необходимости укладывания под ламинат основы с подогревом, это возможное выделение первым формальдегида, которое активизируется при подъеме температуры до 26 градусов и более. Решить эту проблему можно достаточно просто, установив реле, которые будут отключать систему по достижению необходимой температуры и активизировать ее при необходимости. Кроме того, подобные помещения требуется регулярно проветривать, иначе высок риск воспаления дыхательных путей. Ну а для того, чтобы полы прослужили максимально долго, рекомендуется подключать их через специальные автоматы которые сохранят их стабильность и обеспечат нормальное выключения даже при серьезных перепадах напряжения.

О разнообразии вариантов и их особенностях

Для грамотного выбора основы с подогревом, который будет служить на протяжении длительного времени, необходимо иметь точное представление о всем многообразии вариантов, представленных на современном рынке. Как правило, с помощью маркировки на упаковке указывается одна из следующих категорий:

  • Водяные . Они устанавливаются в специальных плитах или толще стяжки, после чего подключаются к системе центрального отопления или к отопительному котлу. Их инсталляция отбирает много сил и времени, а также достаточно затрачен. Кроме того, подобные системы крайне сложно ремонтировать в случае аварии. Задумываясь над тем, как выбрать теплый пол под ламинат водяной, стоит обратить внимание на высококачественную современную продукцию от надежных производителей, которые позволят обеспечить должный уровень гидроизоляции и позволят поддерживать в оптимальный температурный режим.
  • Электрические кабельного типа. Они устанавливаются по аналогии с предыдущими, но гораздо проще подключаются и регулируются, поскольку датчики могут располагаться непосредственно в покрытии, а для подключения всей системы можно использовать терморегулятор. 
  • Инфракрасные. которые также именуют пленочными . В основе данной технологии лежат особенности соединений из биметаллов, которые способны излучать при прохождении по ним электрического тока инфракрасные лучи. Такие полы могут монтироваться даже неспециалистами и всегда доступны, ведь их разрешается располагать непосредственно под декоративным слоем пола. Установив теплый пол под ламинат инфракрасный, можно получить полноценную систему отопления, которая будет эффективно функционировать не только в зимние месяцы, но и весной и осенью, когда необходимо только слегка прогреть воздух.

Сегодня все большую популярность приобретают полы последнего типа. С их использованием ламинат не ощущает резких температурных колебаний, а энергия расходуется крайне экономно. Соответственно, тепло уходит не на крышу, а остается в квартире. Однако ассортимент подобных изделий столь обширен, что определиться пленочный теплый пол под ламинат какой лучше становится крайне сложно. Особое внимание при покупке стоит обратить на качество электропроводки и функциональность регуляторов температурного режима. Кроме того, в комплекте с качественной системой должны поставляться крепежные зажимы, терморегулятор. а также особый материал для отражения прогретого воздуха.


Видео минутка: Монтаж теплого пола Caleo под ламинат

О чем нужно помнить, приступая к сборке

Полы с обогревом допустимо устраивать только на том пространстве, которое свободно от мебели, поскольку в противном случае может произойти перегрев отопительной конструкции или всего пола. Также теплые полы допустимо монтировать только на расстоянии от 50 и более сантиметров от источников обогрева: каминов, батарей, печей и т.д. при этом напольное покрытие должно давать возможность контролировать функционирование конструкции и доступ к ней в любой момент.

В связи с тем, что ламинат обладает минимальной теплопроводностью, напольное покрытие должно качественно вентилироваться, а по его краям, под плинтусом, должны иметься хотя бы небольшие щели.

После установки пола с подогревом под поверхность ламината не рекомендуется покрывать подобные конструкции коврами и подобными им вещами, которым присущ эффект задержания подогретого воздуха, что может привести к перегреву настила. Как свидетельствует теплый пол на ламинат инструкция, если ковер положить на место, где установлен термодатчик, реле питания будет постоянно отключаться, а потому обогрев не будет эффективным.

Перед началом сборки также стоит предусмотреть соблюдение базовых мер предосторожности:

  • Следует избегать выполнения работ при низких температурах или высокой влажности;
  • Недопустимо проделывать отверстия в пленке;
  • Нельзя подключать или устанавливать пленку, предварительно ее не заземлив;
  • На участке 5 см перегибать изделие на 90° не разрешается;
  • Без наличия специальных карманов устанавливать крупногабаритную мебель.

Процесс укладки и его секреты

За три-четыре дня до начала выполнения манипуляций с ламинатом, специалисты рекомендуют активизировать комплекс нагрева и постепенно, на 5 градусов в день, повышать температуру до тех пор, пока не будет достигнут расчетный максимум. Отключать нагрев рекомендуется перед тем, как укладывать ламинат. Кстати, плавно подымать температуру пола стоит и тогда, когда подогрев настила подключается впервые в отопительном сезоне (это позволит уберечь панели от расхождения).

В том случае, когда принято решение устанавливать подогреваемый пол, функционирующий за счет горячей воды, может потребоваться подложка под ламинат на водяной теплый пол. Она выступит не только в качестве изолятора влаги, которой так боится ламинат, но и послужит энергосберегающим фактором.

Прокладка труб может осуществляться несколькими способами, как правило для этого приглашаются профессионалы. Они умеют обращаться со специальными материалами, которые даже спустя несколько лет не будут давать течи, связанной с деформацией трубы. Если же работы выполняются самостоятельно, рекомендуется приобрести крепежные ленты и специальные клипсы фирменного производства. Трубы могут укладываться параллельно или спиралью, но в каждом из случаев монтаж рекомендуется начинать от наружных стен или окон. Такой способ ощутимо экономит затраты времени на монтажные работы и великолепно подходит для использования в большей части современных квартир.

После того, как трубы уложены, следует их зафиксировать и выровнять. С этой целью можно использовать как традиционную бетонную стяжку, так и настил из дерева или полистирола. Второй способ более удобный и эффективный, а кроме того он позволяет свести до минимума толщину пола, что особенно выгодно для владельцев малогабаритных квартир. Кстати, поскольку стяжка из полистирола относится к числу самых легких, ее часто используют для межэтажных перекрытий. Таким образом, устанавливать подогреваемые полы несложно, но для этого нужны время и минимальный опыт. Если же они отсутствуют, лучше перепоручить задание профессионалу, который сможет определиться со сроками монтажа и материалами для него и осуществить все работы в соответствии с особыми условиями каждого помещения.

Полезные советы

Укладка теплого пола под ламинат возможна только тогда, когда система напольного обогрева полностью выключена, поскольку в противном случае высок риск угрозы для жизни работников, а в случае удачного проведения всех работ – износ нагревающих элементов задолго до истечения гарантийного срока.

При укладке ламината на систему подогрева пола не требуется использовать подложку для изоляции звука и тепла, поскольку она будет создавать барьер для свободного прохождения потоков тепла и может стать причиной перегрева теплого пола. Эффективное решение проблемы – укладка слоя прозрачной плотной пленки из полиэтилена, которая не будет пропускать через стыки ламината влагу и в то же время даст возможность проникать теплу. Эта технология довольно часто используется теми, кому приходится укладывать водяной теплый пол под ламинат своими руками.

Таким образом, современные теплые полы – это наилучшее решение для тех, кто хочет постелить ламинат и превратить свое жилье в уютны и комфортный уголок, где всегда царят гармония, уют и удобная для жизни температура.

По материалам сайта: http://polguru.ru