Слоеный пирог деревянного пола

Выбирать деревянный пол для загородного дома по принципу «А вот эти шашечки паркета будут отлично сочетаться с новой мебелью» или «Как прекрасны те широкие светлые доски в кантри-стиле» не стоит. Предпочтение паркету, паркетной или массивной доске должно определяться не только эстетическими пристрастиями, но и другими факторами.

Надо заметить, что за внешней простотой, естественностью любого деревянного пола скрывается целая система, «пирог» из материалов, обеспечивающих дереву влагостойкость и стабильность в условиях перепадов температурно-влажностного режима. Поэтому выбор того или иного материала определяется сметой строительства и его временными рамками, предполагаемым местом укладки и типом основания.

Первооснова пола

В городской квартире нижним уровнем такой системы является бетонное перекрытие здания и выполненная на нем бетонная стяжка. В загородном доме, если на первом этаже не сделано монолитное бетонное основание, используется система балок. Заделать (вставить) их в стены бревенчатого дома можно как в процессе возведения стен, так и после. Предпочтительна заделка балок в ходе установки сруба. Заделывать деревянные балки в каменные, бетонные и кирпичные стены лучше всего во время кладки.

В целях увеличения срока службы вместо деревянных балок иногда устанавливают металлические из соединенных между собой болтами П-образных профилей — швеллеров. Концы металлических балок обрабатывают антикоррозионным составом, грунтуют, красят или смолят и устанавливают так же, как деревянные.

Когда в конструкции стен здания не предусмотрены балки, полы делаются на опорных столбах. В этом случае они не связаны со стенами, поэтому их иногда называют «плавающими» (не путать с плавающим финишным покрытием!). Поверх столбов стелют два-три слоя гидроизоляции из рубероида и укладывают балки. Балки должны плотно лежать на столбах. Для плотного прилегания балок к столбам, а также для их установки по уровню применяют деревянные клинья и прокладки. После установки балок положение клиньев и прокладок фиксируют гвоздями. Рекомендуется применять балки из целых отрезков бревен или брусьев. Стыки балок, если не удается сделать балки целиковыми, допускается размещать только на столбах.

Та еще штучка…

Итак, нижним уровнем пола загородного дома является монолитное основание со стяжкой или деревянные (металлические) балки. Что дальше? А дальше выбираем напольное покрытие, отталкиваясь в том числе и от конструктива основы.

Пожалуй, наиболее известным потребителю деревянным напольным покрытием является паркет, переживший долгую историю взлетов и падений. В царской России он был неизменным атрибутом усадеб и дворцов, в советскую же эпоху паркет низвергли до административных учреждений, спортзалов, больниц, бессовестно нарушая технологии укладки этого удивительного материала. Сегодня паркет вновь возвращается как в богатые коттеджи, так и в дома среднего уровня.


При этом и в том и в другом случаяе используются возрожденные и усовершенствованные технологии укладки. Но, прежде чем мы перейдем к особенностям устройства паркетного пола, скажем несколько слов о том, когда такой вариант отделки имеет смысл предпочесть паркетной или массивной доске. Дело в том, что паркет — один из наиболее красивых (особенно если речь идет о наборном, художественном паркете) материалов, но в то же время самый дорогой и трудоемкий в укладке. К тому же пол, набранный из многочисленных деревянных планок, требует более надежной защиты лицевого слоя (с помощью лака, масла) и бережного обращения: мебель следует двигать очень аккуратно, не царапать покрытие, беречь его от воды и т. д.

Справедливости ради заметим, что если паркет уложен с соблюдением всех необходимых правил, а уход за ним качественный и своевременный, то материал прослужит не менее 70–90 лет. Кому-то долговечность паркета может показаться не преимуществом, а, наоборот, недостатком. Так, если вы привыкли полностью менять обстановку в доме каждые три, пять или, скажем, семь лет, паркету лучше предпочесть паркетную доску, которую будет не жалко разобрать, когда надоест (кстати, паркет так просто не демонтируешь).

Под паркет

Ну а теперь переходим, собственно, к тому, что скрыто от глаз потребителя, — подос­нове паркета. В загородном доме паркет может укладываться как на стяжку, так и на черновой пол. Разумеется, деревянные планки не кладутся непосредственно на стяжку — этого не выдержит ни один материал. Между нею и паркетом непременно предусматривают промежуточные слои: например, «бетон–клей–паркет» или «бетон–гидроизоляция–фанера–клей–паркет». Но, конечно, крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры, в свою очередь, к бетонному основанию дюбелями или винтами через гидроизоляцию надежнее, нежели соединение трех разнородных материалов: дерева, клея и бетона.

Второй вариант укладки паркета — на черновой пол — весьма распространен в деревянных коттеджах (а если стяжка не поддается ремонту или невозможно демонтировать старое покрытие — то и в кирпичных).

Функции чернового пола, как правило, выполняет влагостойкая фанера или шпунтованные доски, уложенные поверх балок перекрытий на лаги. Горизонтальность поверхности при этом обеспечивается простругиванием лаг и креплением к ним специальных клиньев, а также шлифованием поверхности чернового пола.

Кстати, лаги могут быть и регулируемыми. Такой метод предусматривает установку лаг с определенным шагом на вкручиваемых в них пластиковых болтах-стойках.

Создание чернового пола позволяет исключить мокрые и грязные процессы обновления стяжки и существенно сокращает время подготовки непосредственно к монтажу финишного покрытия. Кроме того, благодаря этому методу улучшается тепло- и звукоизоляция паркетного «пирога».

По материалам сайта: http://www.vira.ru