Подробности Опубликовано 07.09.2012 12:17

Он может быть большим или крошечным, высоким или не очень, и даст возможность не только изменить Ваш интерьер, но и поможет в решении утилитарных задач. И первое, что приходит в голову, что это сооружение делают у себя только люди творчества или большие оригиналы. Но, на самом деле, подиум не обязательно должен похожим на сцену, поскольку его внешний вид зависит исключительно от ваших предпочтений и то, какую функциональную нагрузку он выполняет.

Так, например, он может маскировать инженерные коммуникации (трубы) при перепланировке ванной комнаты или кухни.

А может выделять различные функциональные зоны и сделать пространство более уютным. В небольших помещениях подиум поможет сэкономить место. например, если кровать в детской комнате установлена на подиуме. то под ним можно устроить дополнительный шкаф для хранения игрушек. Не обойтись без возвышений и в доме с необычной планировкой, построенном на сложном ландшафте, где разность уровней пола   дает возможность полностью использовать все доступное пространство.

Он также поможет изменить пропорции помещения. Построенный в конце длинной комнаты, он визуально будет делить его на два участка с более правильными пропорциями. В большой и не очень уютной комнате с высокими потолками подиум, на котором будут установлены диваны со столиком, создаст компактный уголок, где можно отдохнуть и поговорить.

А еще подиумы разных высот и формы можно использовать как мебель. Вспомните, что с востока к нам в дом ненавязчиво вошла мода на кровати и диваны в виде возвышения с матрасом и множественными подушками. А более узкие и высокие конструкции можно использовать под полки, столики или лавки.

Теперь поговорим о том, как правильно спланировать устройство подиума. Само по себе наличие подиума, большого по площади и высокого, может полностью изменить вид вашего помещения. Но чтобы оно от появления возвышения только выиграло, важно не просчитаться с габаритами подиума   и местом его расположения.

При этом не следует:


• строить подиум вдоль длинной узкой комнаты- это только еще больше подчеркнет ее неудачные пропорции;

• делать возвышение по центру гостиной небольших размеров: вокруг него останется слишком мало места, которое нельзя будет каким- либо образом использовать;

• строить высокий помост в комнате с низким потолком, поскольку это сделает его еще ниже;

• устанавливать на подиуме   много больших предметов, поскольку здесь они будут визуально казаться еще более громоздкими.

Также при этом важно:

• выполнить подиум максимально функциональным. Например, он будет выполнять задачи по зонированию помещения и хранению вещей;

• выбрать такую форму подиума,   которая позволит использовать его максимально полезно. Например, если вы планируете построить круглый   помост, то помните, что его трудно будет обставить мебелью;

• подбирая мебель и декор, которые у вас будут размещены на подиуме, помните, что они должны быть эффектными, потому что всегда будут привлекать к себе большое внимание;

• продумать, какую выбрать конструкцию возвышения в зависимости от ее назначения. В зависимости от конструкции подиумы можно разделить на три группы: каркасные, железобетонные тонкостенные и монолитные. Последние из-за из массивности, применяют очень редко (для построек террас и беседок на грунте).

Железобетонные тонкостенные возвышения.

Их строят в основном в санузлах. Их перекрытия могут быть самонесущими или по накату из металлических балок. Обязательно следует сделать гидроизоляцию. Нужно учесть, что придется усилить перекрытия подиума, если на него будет установлена большая ванна. Для контроля за расположенными внутри подиума сантехническими коммуникациями оставляют ревизионные люки.

Если высота небольшая, то вместо несъемной опалубки применяется заполнение полости пенопластом. Для отделки тонкостенных возвышений применяют керамическую плитку или камень.

Каркасная конструкция.

Этот тип подходит исключительно для сухих помещений. Как правило-это настил из фанеры или ориентированно-стружечных плит по накату из деревянных брусьев. Такие подиумы немного весят и технологичны в изготовлении. Для их отделки применяют: паркет, ламинат или линолеум. Как вариант вместо настила и дальнейшей отделки можно использовать половую доску. В этих конструкциях необходимо оставлять продухи для вентиляции продольного пространства, а брусья каркаса обработать пропитками от возгорания и образования грибка. Лаги устанавливают под прямым углом друг к другу и закрепляют гвоздями. Брус для изготовления лаг берется обязательно сухой и строганый (если брус будет недостаточно сухим, то в дальнейшем в подиуме возникнут щели и покрытие будет скрипеть ). Чтобы покрытие подиума не было гулким, между лагами помещается минеральная вата или пенопласт. Затем монтируется фанера. Напольное покрытие (паркет или паркетная доска) к фанере лучше приклеивать, поскольку в таком случае будет достигнута абсолютная звукоизоляция. Ламинат укладывается плавающим способом без приклеивания к основанию. Шумоизоляция достигается в этом случае путем укладки под него пробковой подложки или выбором ламината с крепкими замками.

А теперь поговорим о подиумах в различных комнатах Вашего дома (квартиры) и их назначении.

Гостиная и столовая.

Если планировка помещения открытая, то подиум будет использован для зонирования. С его помощью визуально разделяется гостиная и столовая или столовая и кухня. Если в доме нет отдельного кабинета, то в укромном уголке на стыке гостиной и коридора часто устраивается рабочее место. Для стола с креслом необходимо всего пара метров, поэтому отделять его перегородками или ширмами не всегда удобно. В этом случае автономность рабочей зоны подчеркивают разностью уровней пола.

При проведении перепланировки ванной и кухни важно учитывать расположение канализационных стояков, к которым будет сделана привязка сантехники и оборудования. Чтобы стоки не задерживались в трубах, слив необходимо делать под углом 2°. И чем дальше от стояка будет переноситься оборудование, тем выше его придется поднимать. Это важно не только с технической точки зрения, но и с эстетической, поскольку ванна, поднятая на подиум. будет выглядеть эффектно, а вот унитаз на возвышении выглядит смешно.

Спальня и детская.

Для спален всегда актуальны подиумы-кровати. Это может быть возвышение, на котором лежит матрас, или кровать в углублении, образованном построенным вокруг подиумом. Очень хорошо смотрится спальное место на значительном возвышении, к которому ведут несколько широких ступеней. Но эффектно это будет выглядеть только в большой комнате с высоким потолком.

Если же помещение небольшое, то возвышение можно использовать, как зону для хранения вещей. Заменив стандартную кровать каркасной конструкцией высотой 70-80 см. вы приобретете несколько дополнительных просторных ящиков для одеял, подушек и постельного белья. Оптимальная высота ступеней 10-15 см. Поэтому для комфортного подъема на расположенную на высоте 80 см кровать необходимо соорудить 2-3 ступени.

Подиум окажется просто незаменимым, если вы захотите устроить в спальне гардеробную. Комнатка для хранения вещей не требует значительной высоты потолка, зато как удобны устроенные в конструкции подиума выдвижные ящики, доступ к которым можно сделать со стороны спальни.

В детской подиум позволяет создать отличное место для игр. Как вариант-это может быть большая обитая ковролином площадка, на которой дети могут играть и кувыркаться в подушках, рисовать, сидя за невысоким столиком. Также, если к вам приехали гости, вы сможете устроить на этом возвышении дополнительные спальные места, достав матрасы, спрятанные в нишах этого же подиума. Внутрь конструкции также можно убрать выдвижную кровать или ящики для игрушек. К тому же, даже   играй дети на подиуме хоть целый день, их не просквозит, как если бы они играли на полу.

И напоследок несколько советов, чтобы подиум был бе зопасен:

• чтобы хозяева и гости не спотыкались о ступени, край возвышения должен быть хорошо заметен;

• торец возвышения лучше подчеркнуть подсветкой, которая будет работать круглосуточно;

• для высокого подиума необходимо сделать ограждения и поручни;

• небольшое возвышение менее заметно, чем подиум с двумя-тремя ступенями. Если нельзя его выделить с помощью контрастного покрытия, поставьте по периметру горшки с цветами, а на потолке вдоль края возвышения повесьте светильники на длинных шнурах;

• ступени в ванной и детской должны иметь антискользящее покрытие.

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru