Пленочные полы:виды, выбор, укладка

Содержание

Пленочный теплый пол хорош тем, что при его укладке можно обойтись без «мокрых» работ, то есть стяжка не нужна. На укладку греющей пленки уходит только несколько часов даже у человека без особой квалификации. К тому же их можно монтировать на стены, потолок и не обязательно на линейную поверхность: они неплохо себя проявляют и на изогнутых плоскостях.

Система пленочный теплый пол: назначение и состав

Инфракрасные пленки могут решить проблему экстренного обогрева. Они не требуют длительной процедуры, имеют достаточный запас прочности. В самом простом варианте можно купить мобильный теплый пол и положить его под ковер в ногах или на холодную стену и наслаждаться теплом. Мобильный теплый пол — та же пленка, которая используется для укладки под напольное покрытие. К ней прикреплен аналогичный термостат управления, при помощи которого задается температура поверхности коврика. Но это — выход на экстренный случай или переносной вариант.

Мобильный пленочный теплый пол — греющая пленка с проводами и терморегулятором

Для постоянного подогрева пола потребуется больше усилий, да и средств тоже. Но затраты времени невелики: в одном помещении средних размеров любой человек «с руками» может уложить пленочный пол за один день (без учета времени на укладку финишного покрытия).

Система пленочный теплый пол состоит из терморегулятора и подключенных к нему пленочных нагревателей. Также в системе необходим датчик температуры пола, который располагают между нагревательными элементами на полу, а провода от него подсоединяют к определенным контактам на терморегуляторе. Терморегуляторы бывают разных модификаций и имеют разный функционал, но основная задача любого — отслеживать по показаниям датчика температуру пола и корректировать мощность нагрева в соответствии с заданными вами параметрами.


Пленочный теплый пол довольно легко и быстро монтируется

Терморегулятор устанавливают на стену в удобном месте. К нему нужно будет подвести питание 220В. Потому обычно выбирают место недалеко от выключателя — тянуть провода почти не нужно. Тут, кстати, есть один нюанс: если мощность теплого пола больше 2кВт, необходимо подключение через отдельный автомат защиты.

Виды пленок

Существуют два вида пленок для теплого пола: инфракрасные (карбоновые или графитовые) и биметаллические (алюминиевые и медные) конвективные. Как понятно из их названия они отличаются не только материалом изготовления, но и способом обогрева. Что их объединяет, так это исполнение: греющие элементы толщиной в несколько микрон запаяны с двух сторон в прочную пленку. Ток к этим элементам подводится при помощи расположенных по бокам плоских токоведущих жил/шин. При прохождении тока через нагревательный элемент выделяется тепло. Только длина волн разная: ИК диапазон и тепловой.

Укладка пленочного теплого пола. особенно под ламинат, не займет много времени

Инфракрасные пленочные полы: свойства и особенности

ИК греющие пленки излучают тепло на 90% состоящее из длинных волн инфракрасного диапазона. По ощущениям и воздействию оно схоже с солнечным светом. Оказывает оздоравливающе воздействие на организм, нормализует состояние нервной системы, ионизирует воздух в помещении, создавая неблагоприятные для развития бактерий и микроорганизмов условия, уничтожая неприятные запахи. В общем, установив инфракрасные обогреватели, вы не просто греетесь, но и улучшаете состояние здоровья и расслабляетесь (есть и такой эффект). Заманчиво, конечно, но…стоят такие системы недешево: от 20-25$ за квадратный метр. Плюс к этому стройматериалы (теплоизоляция + жесткое основание под мягкие напольные покрытия) и терморегулятор. В общем, система недешева.

Недостатком этого вида обогревателя является боязнь запирания: если на обогреваемый участок поставить мебель или другой крупный предмет, нагреватель из-за плохой теплоотдачи перегреется. Если предмет простоит достаточно долго, фрагмент выйдет из строя. Потому при монтаже те зоны, где стоит мебель или крупногабаритная техника пленочный материал не укладывают.

Ширина рулона может быть 50см, 80см, 100см

Рулоны этого материала бывают разной ширины — от 50см до 1м, толщина их может быть от нескольких микрон до нескольких миллиметров. С шириной все ясно — выбираете наиболее подходящую вам по размерам: покрывать желательно максимальную поверхность, но полосы перекрываться не должны. С толщиной пленки есть нюансы. Некоторые производители утверждают, что лучшие — самые тонкие пленки. В этом можно усомниться. Скорее всего, чем тоньше слой карбона, тем скорее он выйдет из строя. Также при укладке под ламинат, паркет или другое напольное покрытие, присутствует постоянное, хоть и незначительное, трение. И слишком тонкая защитная оболочка повредится с большей вероятностью, чем более плотная, хотя тут все зависит от материала. Производители говорят о том, что тонкая пленка не «ворует» высоту помещения. Относительно этого утверждения также возникают сомнения: вряд ли что кто-нибудь заметит разницу в пару миллиметров даже при невысоких потолках. Вывод: пленка должна быть плотной, а не тонкой.

Виды ИК пленочных полов

Сегодня большую часть этого сегмента рынка занимают полосатые карбоновые пленки. В них карбоновая паста нанесена на пленку в виде полос разной ширины. Полосы сгруппированы в блоки по несколько штук (до20). По линиям между блоками их можно резать. Блочное строение удобно при монтаже: отрезаете нужную длину. Полосы карбона подключены параллельно, и это плюс: при повреждении одной или нескольких, остальные продолжают работать. Вроде все хорошо, но при значительной зоне повреждения большой участок не греется. А это уже не радует.

Этого недостатка лишены пленки со сплошным карбоновым напылением. Они также разделены на блоки определенной длины, но карбоновая паста (или карбоново-графитная) распределена по всей поверхности пленки в блоке. При повреждении пленки, зона вокруг разреза или дырки имеет чуть более низкую температуру, зато на остальном пространстве показатели остаются неизменными. В результате, при повреждении обогрев уменьшается в небольшой локальной зоне.

Пленочный теплый пол Heat Well со сплошным напылением карбона

Разницу между ними вы можете увидеть в этом видео сюжете, где проводились испытания разных пленочных греющих материалов корейской фирмы HEAT PLUS. Кстати, эта фирма гарантирует работу своих пленочных полов на протяжении 50лет. Очень неплохие показатели.

Есть еще один плюс у сплошного нанесения карбона. Если сделать тепловые снимки разных типов теплых плов, то разница в обогреве заметна. В случае кабельных теплых полов излучение имеет не самую большую интенсивность, у полосатого пленочного теплого пола заметны зоны разной интенсивности, а у сплошного напыления, естественно излучение ровное во всем блоке (смотрите картинку ниже). Естественно, второй вариант быстрее  и равномернее нагревает поверхность, что для ламината и деревянных покрытий очень важно.

Есть еще один вид этого материала: специальная графитовая пленка под плитку. Выпускается она украинским предприятием «Монокристалл» из Черкас. Отличается от всех других наличием фабричной перфорации для лучшей адгезии всех слоев пирога. По всей поверхности нагревательного мата разбросаны сквозные отверстия, через которые плиточный клей сцепится с черновым полом или подложкой.

Специальные пленочные теплые полы под плитку

Вот технические характеристики этой пленки:

  • Пиковая мощность: 200±40 Вт/м 2
  • Среднесуточная потребительская мощность с терморегулятором: 50±10 Вт/м 2
  • Температура на на поверхности нагревательного элемента не больше: 50°С
  • Температура плавления пленки не меньше:250°С
  • Толщина: 0,35±0,1 мм
  • Ширина: 0,6±0,005 м
  • Длина одного элемента при монтаже не больше: 13 м
  • Минимально допустимы радиус сгиба: 50 мм
  • Стоимость 1м 2 -10$

У других производителей таких пленок мы не нашли, а вариант показался интересным.

Для сравнения приведем технические данные пленочных теплых полов RexVa (пленка называется Xica).

  • мощность — 150Вт/м 2 или 220Вт/м 2
  • толщина — 0,338мм
  • температура нагрева: 45°С
  • ширина 100см, 80см, 50см.
  • стоимость 1м 2 20-21$

Продается любая пленка в комплекте с некоторым монтажным набором: контактами и битумной изоляцией, в некоторые входят также соединительные провода.

Комплект пленочного теплого пола

На рынке появилась еще новые пленочные полы с эффектом саморегуляции, то есть при локальном перегреве она изменяет собственную теплоотдачу на этом участке. Эта пленка продукт все той же корейской фирмы RexVa и стоимость ее 23$ за квадратный метр.

Особенности выбора

Относительно толщины пленки мы уже говорили. Кажется, более целесообразным покупать пленку не тоньше 3мм. В США и Европе, где они используются давно, стандартом считается толщина 0,338мм. Почему некоторые делают тоньше? Расходуется меньше материалов, следовательно, себестоимость ниже, а прибыли — выше.

Далее нужно обратить внимание на равномерность графитного слоя. Он должен быть однородным и совершенно непрозрачным: чем больше толщина слоя, тем дольше срок эксплуатации. А если слой тонкий настолько, что светится, то вряд ли греть такая пленка будет долго. Так что смотрим через кусок пленки на свет, и если графит просвечивается — это не наш вариант.

При выборе обратите внимание та плотность карбонового слоя и на состояние шины

Обращаете внимание на медную шину сбоку пленки. Она должна иметь достаточную плотность и ширину, чтобы обеспечивать надежный контакт с карбоном. Нормальная ширина шины — 13-15мм. Если меньше — качество пленки низкое. Если провести по пленке пальцем поперек, то шина ощущается как чуть более толстая. Это нормально.

Обратите внимание на поверхность токоведущей шины. Она должна быть ровной, гладкой, блестящей, без разводов и следов окисления. В пленочных полах нормального качества через медь карбоновые полосы не просвечиваются и не ощущаются (есть подделки, у которых вместо шины наклеена фольга, и тогда каждая полоска прощупывается).

Есть еще одна тонкость в конструкции шины. В дешевых пленках в карбоновую пасту добавляют серебро, обеспечивая этим очень маленькое ее электрическое сопротивление. Это дает качественный контакт с шиной, но карбоновая часть горячая, а шина — холодная, что ухудшает контакт Со временем шина может отслоиться и будет проскакивать искра, мощность нагрева упадет.

В результате работы над этой проблемой была разработана специальная конфигурация шины с антиискровой сеткой, которая выглядит как сеть полос из серебра на стыке карбонового покрытия и медной шины. При таком построении контакта расслоение практически исключено, и искры не будет. Такая серебряная сетка есть в пленочных теплых полах Caleo «Калео». И, судя по отзывам, работает такой обогрев надежно. Единственный минус — высокая цена.

При выборе греющей пленки обратите внимание на медную шину (кликните для увеличения размера)

Есть еще один нюанс. Продаются греющие пленки с прозрачными промежутками между блоками/полосами, и с мутноватыми, молочного цвета. Разница тут в принципе соединения. Прозрачные получаются при использовании клея, а мутные — при ламинировании. Не вдаваясь в тонкости: клеевые прозрачные через полгода эксплуатации становятся ломкими (клей пересыхает), а ламинированные эксплуатируются годами.

Как укладывать пленочный теплый пол

При любом отоплении важно как можно большее количество тепла направить в помещение и избежать его потерь. Потому, при условии, что черновой пол ровный (допустимый перепад высот 1 см на квадратный метр площади), укладку пленочного пола начинают с теплоизоляции. Она обычно состоит из демпферной ленты, которую укладывают с заходом на стены и теплоизоляции пола. На пол стелить можно рулонный материал, можно в виде плит. Для повышения уровня теплоотдачи желательно использовать теплоизолятор с отражающей поверхностью (метализированной). О том, какие материалы лучше использовать при укладке читайте тут.

Элементы теплоизоляции укладываются вплотную без зазоров и щелей. Крепить их можно скотчем, клеем. Если толщина небольшая скрепите также скобами, если использовали пенополистирольные плиты можно закрепить их специальными дюбелями. Стыки после укладки проклеивают скотчем. Подложка вся.

Теперь расстилам пленку. Обычно она располагается контактами к той стене, где будет располагаться терморегулятор. Полотнища пленки могут находиться на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга, но перекрывать друг друга они не должны ни в коем случае.

Подключение электрической части

На рисунке, расположенном ниже, приведены схемы подключения. Собирать можно обе.

Две схемы подключения пленочного теплого пола (кликните для увеличения размера)

Шины, которые не будут использоваться при подключении, закрывают снизу и сверху слоем изоляции. Электрическое соединение шины и проводов может быть через специальные обжимные контакты, к которым затем присоединяют провода, или пайкой. Если вы в какой-то мере владеете пайкой, лучше к шинам провода припаять, а затем заклеить места изоляцией. Это более надежный вариант (если паять умеете). В другом случае используйте контакты, которые идут в комплекте. Для их установки понадобятся только пассатижи.

Контакт располагаете снизу и сверху от медной шины (одна часть оказывается под пленкой), пассатижами хорошо зажимаете. Проводник очищаете от изоляции примерно на 1см. Оголенный провод вставляете в разъем контакта, установленного на шине, и тоже зажимаете. Проверяете соединение на прочность (подергайте). Если все держится надежно, закрываете с двух сторон изоляцией.

Так устанавливаете контакты во всех нужных точках. Теперь нужно неиспользуемые при подключении открытые срезы шин заизолировать при помощи кусков битумной изоляции, которая тоже идет в комплекте. Потом заводите провода на установленный на стене терморегулятор, подключаете их по схеме и приступаете к установке датчика температуры. Его располагают между нагревательными элементами на расстоянии 50-100см от стены. Провода подключают к терморегулятору, но к другим клеммам.

Теперь к терморегулятору нужно подключить питание (делать это должен электромонтер или обученный человек, имеющий разрешение на проведение таких работ). Теперь можно проводить испытание системы пленочного теплого пола. Включаете и выставляете температуру 30 о С, проверяете нагрев полос. Если все греется равномерно, контакты не искрят и не «пахнут», можно приступать к монтажу напольного покрытия.

Напольное покрытие

При использовании греющей пленки для подогрева пола самый простой монтаж напольного покрытия — под  ламинат. Чуть сложнее с  керамической плиткой и плитами керамогранита. В принципе прямо на пленку можно укладывать плиточный клей и саму плитку. Так и нужно поступать, если используете пленку типа «Монокристалл» с перфорацией. Все, что можно сделать — усилить конструкцию слоем армирующей сетки. Одно условие — слой клея и плитки должен быть больше 2 см. Это нужно для создания достаточно жесткого слоя, предотвращающего повреждение пленки. Такая толщина также станет гарантией нормального распределения тепла по всей поверхности. При укладке под ламинат на пленку настилают подложку (заменить можно полиэтиленовой пленкой), а сверху уже настилать доску. И, разумеется, работы нужно проводить осторожно.

Как укладывать пленочный теплый пол под разные типы покрытия

Чуть сложнее будет с мягким покрытием. Под линолеум, ковролин и т.п. потребуется уложить жесткое основание. Это может быть фанера, OSB, ГВЛ (лучший вариант) и т.д. Эти плиты укладывают на расстеленную сверху полиэтиленовую пленку или что-то схожее с подложкой под ламинат (предотвращает повреждение пленки в результате трения). Крепят их саморезами, гвоздями, дюбелями в зависимости от типа чернового пола. Естественно, нужно при этом не повредить шины (их видно через пленку), и разрушить как можно меньше карбоновых полос (вот тут и проявятся плюсы пленочных полов сплошным напылением). После того как подложка уложена, можно настилать финишное покрытие. Все. Монтаж пленочного пола с инфракрасным излучением закончен. Можем греться.

Резистивный пленочный пол

Теперь поговорим о пленках для теплого пола, которые имеют не самое большое распространение, но, тем не менее, существуют. В них, как и в греющих кабелях, тепло вырабатывается при прохождении по медному или алюминиевому проводнику. Но проводник имеет вид он не привычной для нас жилы кабеля, а множества тонких полос металла, запаянных в два слоя полимерной пленки. Ширина полос небольшая, расстояние между ними тоже маленькое — 1мм, так что с большого расстояния смотрится как сплошная металлическая пленка. К этим полосам ток подводится тоже при помощи шин, расположенных сбоку. Эта термопленка также имеет блочное строение. Но используется при этом конвективный способ передачи тепла. То есть сначала греется проводник — полоски металла, от них нагревается расположенный выше пол, а от пола уже тепло излучается в воздух.

Резистивный пленочный теплый пол пока не нашел широкого распространения (кликните для увеличения размера)

Резистивные пленки «дружат» только с сухим методом укладки и под плитку не подходят. Зато их можно укладывать под ламинат, ковролин и линолеум. Бояться они деформации и проколов. Потому обращаться с ними нужно аккуратно. Не перегибать и не искривлять.

Строение резистивной пленки для подогрева пола

Выпускают такую пленку не так много фирм. Одна из них — Teplofol-nano. При устройстве теплого пола с этой пленкой вся последовательность слоев и принципы монтажа остаются неизменными. Единственное отличие — нельзя использовать этот вид под плитку, а остальные напольные покрытия можно укладывать сразу на греющую пленку, положив при необходимости полиэтиленовую пленку или подложку, чтобы избежать повреждения (хрупкая она).

По материалам сайта: http://teplowood.ru