Узнайте какая лучше подложка под ламинат.

Сегодня люди делают ремонт уже не такое длительное время, как раньше. А все дело в том, что современный выбор строительных материалов настолько широк, что время от времени каждому хочется поменять что-нибудь в интерьере своего жилища.

К примеру, возьмем ламинат. Его ассортимент настолько широк, что определиться с выбором ну очень не просто. Но при выборе ламината, как правило, очень мало внимания уделяется подложке под него. А зря, ведь именно от нее зависит не только внешний вид и длительность службы покрытия, но и общий микроклимат помещения. Именно о том, как выбрать подложку, а также на что при этом обращать внимание, и пойдет речь в данной статье.

Роль подложки при укладке ламината

Не зря любой из производителей ламината не возьмется гарантировать прочность покрытия, если он был монтирован без использования подложки, ведь именно она играет практически главную роль. Дело в том, что при ходьбе вес тела, а соответственно и нагрузка приходится на одну точку. В свою очередь подложка является демпферным слоем, а значит, способствует распределению нагрузки на более обширную площадь.

Благодаря таким свойствам использование подложки стало обязательным при укладке ламината, так как позволяет ослабить давление на замки, принимая его часть на себя. Сам по себе ламинат конечно довольно прочный материал, но ввиду больших нагрузок в процессе эксплуатации, его замки со временем могут разрушаться.

Поэтому при выборе подложки необходимо учитывать условия эксплуатации покрытия, такие как влажность, температура, воздействие ультрафиолетовых лучей и пр. а также уровень нагрузок на поверхность.

Разновидности подложек под ламинат

Теперь осталось решить какая лучше подложка под ламинат. На современном рынке строительных материалов представлены следующие виды подложек для ламината:

  • полиэтиленовая,
  • пробковая,
  • Tuplex,
  • и полистирол.

У каждого из этих видов как достоинства, так и недостатки. Если производитель выбранного ламината по каким-то причинам рекомендует определенную подложку, то лучше приобрести именно ее. Если же со стороны производителя четких рекомендаций нет, то Вы можете выбрать вид подложки самостоятельно.


Пробковая подложка

К примеру, пробковая подложка будет идеальным вариантом при отделке детской комнаты. При её использовании можно не беспокоиться о целостности покрытия, даже если игры у Ваших детей очень активные. Дело в том, что пробковая подложка обладает свойством быстрого восстановления своих размеров даже после сильной нагрузки. Так же данный материал является теплоизолирующим и долговечным, так как он очень плотный и обладает низким уровнем теплопроводности.

Листовая пробковая подложка

Листовая подложка, выполненная из прессованной пробки, довольно долговечна и из-за своих свойств сохраняет форму длительное время. Однако основание для нее должно быть практически идеально ровным, так как этот вид подложки имеет небольшую плотность, а это значит что неровности пола, превышающие 2 мм, будут недопустимы.

Полиэтиленовая подложка

По ценовому критерию самой экономичной является полиэтиленовая подложка. Одним из основных ее достоинств является влагостойкость. Кроме того у некоторых таких подложек есть выполненный из фольги защитный слой, благодаря которому появляется возможность использования её как отражателя.

Но, даже, несмотря на устойчивость к химическим средствам и возможности сглаживания неровностей поверхности, полиэтиленовая подложка обладает значительным недостатком. Она недолговечна и чрезвычайно чувствительна к воздействию ультрафиолета, из-за чего уже через пару лет Ваш ламинат останется без поддержки, так как подложка утратит все свои свойства.

При выборе подложки под ламинат стоит помнить, что какой бы вид Вы не предпочли бы, толщина её не должна быть больше 3 мм. Использование подложки в 4-5 мм толщиной конечно и поможет замаскировать некачественно выполненную стяжку основания, скрыть всевозможные его неровности, да и выглядеть будет на первый взгляд довольно прилично, но уже через пару месяцев покрытие просто разойдется по швам.

Фирменный подход при выборе подложки под ламинат

При выборе не забудьте обратить внимание на фирменную подложку Tuplex. Именно она является оптимальным вариантом при укладке ламината. Она состоит из двух шаров пленки. Между этими слоями пространство заполняется гранулированным полистиролом. При этом толщина подложки составляет 3 мм.

Хоть и стоит она довольно прилично, но и качество имеет соответствующее. А достоинств такой подложки просто не счесть.

Во-первых. она влагостойкая и при этом предотвращает возникновение грибка.

Во-вторых. очень надежная и удобная в использовании и монтаже. Так же данная подложка очень хорошо отводит влагу. Поэтому ввиду своих прекрасных качеств, скупиться на такой материал не стоит.

Подложка из полистирола

Кроме того достаточно удобной и практичной подложкой под ламинат является подложка из полистирола. Производят её в виде листов 60*120 см. Эта подложка не только не уступает пробковым подложкам, но и имеет ряд дополнительных преимуществ.

Во-первых. она позволяет скрыть неровности основания.

Во-вторых, она обладает тепло- и шумоизолирующими свойствами.

[reclam]

Укладывать такую подложку можно даже на деревянные полы. Но без минусов здесь тоже не обойтись. По сравнению с пробковыми подкладками, полистироловые подложки очень недолговечные. Уже через 5-10 лет они теряют свои свойства, становятся менее упругими и уже не поддерживают ламинат. Кроме того такие подложки потенциально опасны. Дело в том, что при горении или просто чрезмерном подогреве полистирол начинает выделять едкие и очень опасные для здоровья человека вещества.

Если у Вас пол с подогревом, то учитывайте данный факт при укладке ламината. Хоть при подогреве полов и отсутствует повышенная влажность основания, но без подложки все равно не обойтись. Брать подкладки из пробки или полистирола при наличии подогрева нецелесообразно. Эти виды материалов очень плохо проводят тепло.

Оптимальным вариантом для таких полов будет специальная подложка Arbition. Она не только выполняет свою прямую функцию по поддержке ламината, но и отлично проводит тепло, так как ее полотно перфорированное.

Так же в данном случае можно использовать и полиэтиленовую подложку, но только без покрытия из фольги, так как оно будет препятствовать свободному прохождению тепла. В принципе, при полах с подогревом, на которых абсолютно отсутствует влага в виде подложки можно использовать и обыкновенный гофрированный картон.

Так же не забывайте, что для полов с подогревом нужно выбирать специально предназначенный для данных целей ламинат, так как обыкновенный плохо проводит тепло.

Сегодня на рынке стройматериалов представлен очень широкий ассортимент подложек под ламинат. Все они имеют свои особенности использования, и каждый из видов обладает как определенными достоинствами, так и значительными недостатками.

При самостоятельном выборе этого материала очень легко запутаться в его разнообразии и трудно принять правильное решение. Поэтому лучше прислушаться к рекомендациям производителей ламината и выбирать именно ту подложку, которые они рекомендуют для определенного типа покрытия.

По материалам сайта: http://akak7.ru