Укладка ламината, как укладывать ламинат + видео

Для начала давайте разберемся, что такое ламинат. Итак, это тонкие листы, толщина которых от шести до одиннадцати мм, длина до 1,5 метров, а ширина - 20 см. По краям панелей есть некие «замки», благодаря которым листы стыкуются вместе. Верхний слой ламината – это прочная пленка, она и защищает панели от попадания солнечных лучей, механического истирания и влажности. Следующий слой – бумага разнообразной расцветки. И последний слой – это бумага, пропитанная смолой, она защищает материал от влаги.

Подготовка поверхности под ламинат

Итак, после того как вы приобретете ламинат, Sovets.com советует вам, чтобы материал адаптировался - подержите его в помещении в течение нескольких суток, так он станет необходимого вам размера.

После этого оцените качество поверхности, если пол – деревянный, то проверьте его горизонтальность стройуровнем. Если неровности превысят предел в несколько мм, то нужно выровнять неровности специальной машинкой для шлифования. Проверьте пол на жесткость, если необходимо укрепите его специальными досками. Если пол - бетонный, его также необходимо проверить на горизонтальность. При обнаружении неровностей наносится самовыравнивающаяся стяжка или пробка. При укладке ламината на линолеум стяжка или пробка может не понадобиться.

В процессе укладки ламинат может сдвинуться, для избегания этого Sovets.com рекомендует соединить в нескольких местах листы материала самоклеющейся лентой.

Поверхность готова. Переходим к следующему шагу – как ложить класть ламинат.

Укладка ламината своими руками

Выберите нужное направление ламината. В этом случае, если окна расположены на одной стороне, то используйте прямую укладку вдоль направления солнечных лучей. Таким образом, стыки панелей будут менее заметны.

Соединять листы ламината можно несколькими способами: замковый и клеевый.


Итак, первый способ делиться на два типа, все будет зависеть от системы защелкивания. А они бывают сборно-разборные («lock»-замки) замки и защелки («click»-замки). Различие в этих замках в том, что у них разный монтаж покрытия.

Укладка замкового ламината «click»-замки

Замковый ламинат с защелками нужно начинать укладывать с левого дальнего угла вашей комнаты в направлении света, после чего у стен нужно установить распорные клинья, которые по толщине будут от 10 мм, они и будут служить зазором. После завершения работ клинья нужно будет вынимать. Зазоры в данном случае являются необходимыми, для того чтобы ламинат не встал дыбом.

Первую доску нужно положить в левом углу стены, после к ней торцевой стороной под углом в 30 градусов нужно положить следующую панель и защелкнуть ее, нажав на панель. Таким образом торцевые швы нужно будет сместить на 40 см, для того чтобы распределить давление на панели равномерно.

Также укладку можно начинать с соединения длинных сторон, а потом уже приниматься за торцевые части, подбивая все панели молоточком. Но, для того чтобы панели не повредить, стоит прикладывать к ним брусок.

Укладка замкового ламината «lock»-замки

В случае использования этого вида материала, шип одной из панели будет вставляться в другой паз, панели будут горизонтальны друг другу, затем при помощи молотка и бруска будут подбиваться друг к другу. Сам процесс укладки происходит, как и в предыдущем случае, рассчитываем ширину последнего ряда панелей, при этом не стоит забывать о зазорах.

Начинать укладку нужно с левого угла комнаты. Укладываем одну панель, позже с торца прикладываем к ней другую, строго горизонтально поднося вторую панель, шипом в паз вставляем ее, при этом подбиваем молоточком. Так укладываем до конца ряда.

Укладывая следующий ряд, не забываем о том, что места для соединения панелей должны быть смещены для обеспечения распределения давления на поверхности. По такому способу и предстоит нам выкладывать всю поверхность пола.

Теперь рассмотрим укладку клеевого материала.

Укладка клеевого ламината

Главным преимуществом клеевого ламината считается отличная защита стыков панелей материала от влажности, в итоге продлевается срок службы всего покрытия. К недостаткам можно отнести: более сложный монтаж, а также возможные дополнительные расходы на клей. Ходить по полу можно будет только спустя десять часов после того, как материал будет уложен. Так как панели крепятся слишком жестко, потому покрытия разобрать будет невозможно. Кроме того, клеевой ламинат нельзя применять на полах, которые имеют функцию подогрева.

Во время укладки клеевого ламината нужно на торцы панелей нанести специальный водоотталкивающий клей, после чего соединить панели как «шпунт-паз». Sovets.com рекомендует не экономить на клее, т.е. не использовать клей ПВА, а купить специальный строительный раствор.

Количество клея, которое необходимо наносить, можно узнать из инструкции от производителя.

Итак, теперь поговорим об укладке. Укладываем первый ряд панелей, не забываем о зазоре. Для этого укладываем первую панель пазом к стене. На торец наносим клей. Sovets.com рекомендует клей наносить с избытком для обеспечения надежности соединения. Вставляем в этот паз шпунт следующей панели и аккуратно подбиваем ее при помощи молотка и бруска, если клей выступит, то его нужно вытереть тряпочкой. Когда первый ряд закончен, переходим ко второму, первую панель нужно разрезать напополам, чтобы сместить торцевые швы. Промазываем боковую часть панели и крепим. Если сквозь пол проходят различные трубы, то нужно установить шаблон из бумаги, перенося его на панель. В месте соединения панели с дверной коробкой, нужно оставить зазор.

Когда укладка будет завершена, то нужно удалить распорные клинья, а зазор закрыть при помощи установки плинтуса. Обязательно, крепите плинтус к стене, но, ни в коем случае, ни к полу.

А вот вам видео для вдохновения.

По материалам сайта: http://sovets.com