Почему скрипит ламинат и как устранить скрип ламинированных полов?

Скрип, появляющийся при ходьбе, может быть неприятным следствием плохой укладки ламината (читайте: укладка ламината с замкам «Click» и «Lock» ). Избавиться от этого весьма затруднительно. Поэтому нужно быть готовым к серьезным мероприятиям по устранению причин, если Вам пришлось столкнуться с такой неприятностью.

Причины скрипа ламината

Существует три основных причины, из-за которых может возникнуть скрип.

  • Под ламинатом есть песок или мусор;
  • Между ламинатом и плинтусом нет зазора;
  • Пол недостаточно ровный

Перед тем, как начать устранять проблему со скрипом, необходимо корректно определить и классифицировать ее суть.

Причина 1: песок и мусор

Если перед укладкой ламината пол не был хорошо пропылесосен, то там может остаться песок или мелкий мусор. Тогда при ходьбе и получается характерный звук. Это, кстати, является очень распространенной причиной скрипа.

Иногда, если ламинат достаточно хорошего качества, можно некоторое время подождать. Когда песчинки разотрутся до мельчайших частиц, больше неприятные звуки мешать не будут.

В случае использования ламината не очень высокого качества, риск не оправдан. Песчинки, попадая в замок, повреждают его, и в течении года он износится, что повлечет за собой еще большие неприятности.

Причина 2: нет требуемого зазора между ламинатом и плинтусом

Покрытие ни при каких условиях не должно сильно прижиматься планкой плинтуса. Необходимо, чтобы плинтус как бы висел над ним.


Кроме этого, между ламинатом и стеной необходим зазор примерно десять мм. Суть тут в следующем. Ламинат является плавающим покрытием. Он «распрямляется» после укладки. Это и объясняет требование пространства, куда бы он смогт «уложиться». Далее, каждая дощечка этого материала чрезвычайно чувствительна к влажности и температуре, и будто бы «играет».

Ясно, что в случае, если ламинат упирается в стену или плинтус, возможно небольшое его приподнимание в некоторых местах, и из-за этого скрип при ходьбе и появляется.

Причина 3: неровности пола

Наверное, это наиболее распространенная причина скрипа ламината. Сюда относятся всякие бугорки, впадины или более глобальные неровности. И даже в случае подкладывания под неровности несколько слоев какого-либо материала, возможно он просто слежался или продавился.

Если есть выемка, ламинат будет пружинить и, конечно же, при этом скрипеть, поскольку планки трутся друг о друга при Вашей ходьбе.

Некоторые ошибочно полагают, что маленькие неровности не приведут к скрипу ламината. Но на самом деле даже от малых неровностей ламинат может скрипеть и потрескивать. К примеру, если вы поставите тяжелую мебель в комнате, она по краям комнаты достаточно сильно придавит ламинат к полу, и в том месте, где была мало заметная выемка, он обязательно немножко прогнется, и станет пружинить. Разумеется, будет скрип.

Как устранить скрип ламинината

Когда Вы выяснили причины скрипа ламината, можете начинать проводить мероприятия по избавлению ужасных звуков

1. Зазор между плинтусом и ламинатом, стеной и досками ламината

В случае недостаточного зазора между стеной и ламинатом, или между плинтусом и ламинатом, считайте, что вам повезло. Эту задачу решить легче всего.

Для избавления от скрипа, в случае недостаточного зазора между стеной и дощечками, нужно разобрать самые крайние дощечки и слегка обрезать их. Как уже было сказано, до упора должно быть расстояние примерно десять мм. После этого за несколько дней неприятный звук должен пропасть.

Если скрип возникает по причине недостаточного зазора между плинтусом и ламинированным покрытием пола, тогда следует совсем немного приподнять плинтус.

2. Выравнивание пола

Самый худший случай – это если вы обнаружили, что недостаточно ровен пол, куда укладывался ламинат. Тогда необходимо выровнять его, сняв все покрытие.

Стяжка должна быть идеально ровной и качественной. Самый лучший вариант – применять «наливные полы». Допускаются перепады высоты не бодее одного миллиметра на метр квадратный.

В случае отсутствия желания «возиться» со стяжкой, или отсутствия такой возможности, можно уложить фанеру, ДСП и т.п. под покрытие ламината. Заодно, если Вы этого еще не делали, можно утеплить пол, и тем самым решить проблему ровности основы иначе.

3. Очистка поверхности

Требуется разобрать все покрытие, после чего максимально тщательно прочистить его от пыли и грязи. Следует пол и дощечки ламината чистить влажной тряпкой и пылесосить. Однако мыльные растворы использовать не следует.

Контролируйте внимательно весь процесс при укладке. Вам необходимо не допустить попадания песка и любых других загрязнений в замки и под ламинат.

Профессионалы советуют пылесосить не только пол в целом, но даже и каждую деталь ламината отдельно. При чистке таким образом отсутствие скрипа гарантируется.

Рекомендаци:

Избавиться от скрипа легко и быстро

Иногда для удаления скрипа ламината достаточно просто подложиь кусок картона под проблемное место. Естественно, придется приподнять часть напольного покрытия для этого. Не лучший вариант: можно повредить замок. Кроме этого, подобный способ избавления от скрипа применим лишь вблизи краев покрытия: в середине разбирать панели, а потом укладывать их проблематично.

Как при укладке ламината обеспечить полное отсутствие скрипа

Поэтому, все же, лучше всего обращаться за помощью к специалистам. Гарантировать Вам качественную укладку, отсутствие скрипа ламината и других возможных проблем может только квалифицированный и опытный специалист.

По материалам сайта: http://moscowsad.ru