Выбираем паркетную фурнитуру — плинтуса, порожки, кольца, компенсаторы

Любое покрытие для пола, будь-то демократичный ламинат или элитный паркет, можно приобрести в комплекте с соответствующей фурнитурой. Это – особые сопутствующие основному материалу детали, без которых отделка пола выглядит незавершенно. Так какую же фурнитуру нужно приобрести новоявленному обладателю дорогого штучного паркета и как ее правильно выбрать? Об этом читайте ниже.

Содержание

Для чего вообще нужна паркетная фурнитура?

Существуют следующие виды фурнитуры для паркета: плинтуса, кольца, порожки, компенсаторы.

Плинтус – создаем красоту по периметру

Плинтуса располагаются по периметру помещения, перекрывая температурные швы между стеной и полом. Они бывают прямыми и криволинейными. Последние служат для огибания различных колонн, выступов, ниш и т.п.

Выбирая плинтус для своего паркета, прежде всего стоит обратить внимание на материал изготовления. Плинтуса бывают:

  • из массива
  • шпонированные
  • из ламината

Наиболее дорогие и эффектные, конечно же, плинтуса из массива. Как правило, они производятся из цельной древесины ценных пород, например, из дуба, красного дерева, бука, венге. Выглядят они шикарно, максимально сочетаются с элитным паркетом и, кроме того, являются полностью натуральным, экологичным материалом. Однако недостаток у плинтусов из массива все же есть – при повышенной влажности они могут изменить свою форму и выгнуться.

Плинтус из массива боится влаги и требует аккуратного отношения


Более бюджетным вариантом являются плинтуса из шпонированного дерева. Внутренняя основа их выполнена из массива недорогой сосны или ели, а лицевая сторона облицована шпоном из ценных пород. То есть по внешнему виду такое изделие практически не отличается от дорогого плинтуса из массива. А вот по показателям влагоустойчивости намного превышает его.

Существует еще один вид плинтусов – из ламината. Выполняются они из планок МДФ, покрытых пленкой с рисунком «под дерево». Данный вид плинтусов легко монтируется и так же легко, при необходимости, снимается. Особая пластичность позволяет использовать их для маскировки всяческих неровностей стены. Влагоустойчивость плинтусов из ламината также не вызывает сомнений. Единственный их недостаток – внешний вид, который будет «выбиваться» на фоне дорогого паркета.

Ламинированный плинтус — практичная и недорогая фурнитура

Порожки – важные детали перехода

Порожки предназначены для перекрытия стыков между паркетом и другим напольным покрытием, а также для оформления перехода между разными уровнями пола. Они могут быть изготовлены из:

Деревянные порожки самые дорогие и капризные – за ними нужно ухаживать так же, как и за паркетным полом. И это неудивительно, ведь сделаны они из плотного древесного массива ценной породы.

Деревянные порожки выполняются из той же породы дерева, что и паркет

Более неприхотливыми являются ламинированные порожки, выполненные из прочного МДФ, обернутого пленкой с «деревянным» рисунком.

Если главным критерием при выборе фурнитуры является прочность и долговечность, то, несомненно, лидируют в этом плане металлические порожки (молдинги). В качестве исходных материалов для них используют алюминий, латунь, нержавеющую сталь.

Порожки могут быть выполнены и из пластика – это самый недорогой способ оформления стыков и зазоров на паркете. Пластик – материал влагоустойчивый, гибкий и долговечный, поэтому идеально будет выполнять свою функцию долгие годы. Для плавных, волнообразных переходов существуют порожки, выполненные из термопластика, которые могут принимать практически любую форму и подстраиваться под необходимые условия.

Кольца – маскировка зазоров у отопительных труб

Кольца служат для маскировки щелей, возникающих в местах соединения паркета с отопительными трубами. Каждое кольцо разъемное и состоит из двух половинок. При маскировке зазора достаточно окружить трубу этими половинками и заклеить их в месте сочленения. Чаще всего кольца для паркета изготавливаются из дерева, например, бука, ясеня, дуба, вишни и т.д.

Кольца скрывают щели вокруг труб отопления

Кольца выбираются для маскировки зазоров вокруг труб, соответственно их внутренний диаметр должен соответствовать наружному диаметру трубы.

Компенсаторы – способ скрытия деформаций

В месте примыкания паркета с любым неподвижным покрытием, например, керамической плиткой, мрамором, камнем, должны оставаться деформационные швы. Если линии пола прямолинейные, то проще всего это сделать при помощи декоративных порожков. А вот при модных на сегодняшний день волнообразных формах покрытия и округлых переходах удобнее использовать либо порожки из термопластика, либо пробковые компенсаторы. Последние пригодятся также в том случае, если вы хотите оформить переход от одного покрытия к другому максимально незаметно.

Пробковый компенсатор между паркетом и напольной плиткой практически незаметен

Выбирая фурнитуру для паркета, следует учитывать дизайн помещения и предпочесть детали, соответствующие этому стилю. Тогда фурнитура будет выглядеть «как влитая», делая элитный образ паркета завершенным.

По материалам сайта: http://pol-master.com