Что необходимо знать для выбора качественного ламината

Среди многообразия видов напольных покрытий необычайной популярностью пользуется ламинат. Это объясняется его многочисленными положительными качествами – неприхотливостью, экологичностью, несложным монтажом. Как не ошибиться в его выборе?

Понятные технические характеристики

Чтобы купить приличный ламинат, необходимо хотя бы в общих чертах разбираться в его параметрах.

Показатель класса использования

Одним из важнейших параметров ламината является класс использования:

Для жилой сферы. 21 – нагрузка умеренная, 22 – нормальная, 23 – сильная.

Для офисных помещений. 31 – проходимость низкая, 32 – средняя, 33 – высокой степени.

При выборе ламината следует учитывать особенности помещения, где будет использоваться напольное покрытие. Какой не нужен ламинат, так это первого класса. Он прослужит не больше 4 лет. Целесообразнее всего выбрать покрытие 32 класса, рассчитанное на эксплуатацию в течение 12-15 лет. Его более высокая стоимость соответствует отличному качеству.

Толщина и Тайбер-тест

Толщина покрытия имеет прямое влияние на звукоизоляцию. Чем больше этот показатель, тем лучше. Оптимальная величина толщины ламината 9 мм. С ее увеличением звукоизоляция повышается.


Тайбер-тест отражает устойчивость ламината к истиранию поверхности. Единицей измерения служит количество оборотов, производимых специальной машиной до истирания покрытия. У ламината с повышенной стойкостью к истиранию значение Тайбер-теста равно 15-20 тыс. оборотов. Ламинат низкого класса отличается минимально возможным количеством оборотов 7-11 тысяч.

Токсическая безопасность

Иногда в некоторые разновидности ламината добавляют формальдегид. Из-за этого многие потребители опасаются проблем со здоровьем. Но в последнее время ламинат изготавливается по усовершенствованным технологиям, делающим его абсолютно безопасным.

Более того, уважающие себя производители специальными испытаниями проверяют токсическую безопасность покрытия. Очень важно покупать ламинат у известных производителей. Тогда, по просьбе покупателя, продавец обязан предоставить гигиенический сертификат.

В прилагаемой инструкции обязательно указывается, для какого вида помещений можно применять данное покрытие. При отсутствии в ламинате формальдегида ему обычно назначают класс Е1 либо совсем не присваивается класс.

Виды сборки

В зависимости от вида сборки ламинат может быть сборным или клеевым. У каждого вида имеются свои достоинства.

Монтаж сборного ламината отличается простотой и не требует особых инструментов. В процессе сборки происходит как бы автоматическое сщелкивание пластин друг с другом. По цене этот вид ламината дороже, чем клеевой. Однако у него не очень высокая влагостойкость, в связи с чем иногда лучше выбрать клеевое покрытие.

У клеевого ламината более высокая водостойкость, особенно при сборке с водоотталкивающим клеем. Но его повторное использование невозможно, и класть его должен только специалист. Клеевой ламинат не может быть использован с подогревом пола. Исключение составляет изделие с пометкой «Warm Wasser». Отдельные производители выпускают ламинат совместно с подогревающей системой.

Ярмарка производителей

Ламинат любого производителя служит надежно в течение долгого времени. Сегодня на строительном рынке хорошо зарекомендовали себя такие производители ламината, как Alloc, Tarkett, Pergo. Они гарантируют качество напольного покрытия высочайшего уровня. Вместе с тем у каждого бренда существуют свои особенности.

Alloc. На ламинат этой норвежской фирмы предоставляется пожизненная гарантия. Ее напольное покрытие отличается исключительной прочностью благодаря уникальной замковой алюминиевой системе.

Tarkett. Дизайнеры очень любят этого шведского производителя ламината. Его характеризует широкий спектр оформительских идей.

Pergo. Ламинат этой швейцарской компании отличает высокая устойчивость к физическим воздействиям разной природы – нагрузкам, царапинам, истиранию. Наличие уникальной замковой системы служит гарантией отсутствия между пластинами щелей из-за перемен в уровне влажности.

Самыми известными производителями ламината являются европейские фирмы. Хорошую репутацию приобрели ламинированные полы компаний:

  • Швеции: TARKETT и PERSTORP FLOORING,
  • Германии-Австрии: EGGER,
  • Германии: CLASSEN, WITEX, KRONOTEX HDM,
  • Норвегии. ALLOC и NORSKE SKOG FLOORING.

Хорошим качеством отличается ламинат из США, Бельгии, Франции. К крупнейшему российскому производителю ламината относится KRONOSTAR и KRONOSPAN.

У кого подложка лучше

Подложки известных производителей

Часто производители выпускают подложки, специально предназначенные к использованию с их продукцией. Но возможно совмещать подложку и ламинат от разных изготовителей.

QUICK STEP (бельгийский производитель) предлагает комплект подложек и гидроизоляционную пленку под ними:

  • Alu – подложка из полистирола 3 мм толщиной. Ламинирована фольгой из алюминия (укладка алюминиевой стороной наверх). Полосы соединяются на стыках особой липкой лентой.
  • Uni-softboard – плита, спрессованная из древесных волокон. Используется при настилании ламината на существующий деревянный пол.
  • Uniclic – основание из полиэтилена 3 мм толщиной. Ламинировано пленкой. Пористой поверхностью укладывается вниз.

Норвежский производитель ALLOC предлагает оригинальную подложку с повышенной звукоизоляцией Silent System. Состав материала не раскрывается, его толщина 2 мм. Поверхность довольно плотная, внутри пористая. Недавно эта компания стала предлагать ламинат с приклеенной к нему подложкой Silent System.

Другие компании также снабжают ламинат особыми звукоизоляционными подложками:

  • Sound Protect немецкого производителя Witex,
  • Soundsafe шведской фирмы TARKETT и другие.

Самые распространенные подложки

Большинство компаний продают ламинат в комплекте с подложкой из пенополиэтилена. Это самая популярная подложка. К достоинствам пенополиэтилена относятся:

  • хорошо контактирует со строительными материалами со щелочной реакцией (бетоном, цементом);
  • проявляет стойкость к растворителям, маслам, бензину;
  • на него не действуют бактерии, плесень, грибок, а также насекомые и грызуны;
  • обладает высоким сопротивлением влаге и низкой теплопроводностью.

Недостатком этого материала является неустойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Часы от мировых брендов со скидкой - промокод bestwatch .

В статье о описании магазина ОТТО и о его отзывах.

Использование других материалов для подложек

Подложка может быть изготовлена из других не менее качественных материалов:

  • Пробковое полотно. Изготавливается прессованием из пробковой натуральной крошки. Не подвержено воздействию плесени, паразитов, грызунов, не гниет.
  • Подложка резинопробковая. Смесь синтетической резины и гранулированной пробки. Как утверждают производители, такой материал эффективнее пробки снижает ударные шумы и даже гасит разную вибрацию от электроприборов.
  • Подложка битумно-пробковая. Например, Parkolag финского производителя ICOPAL. В ее основу положена крафт-бумага, имеющая пропитку из битума и посыпку из пробковой крошки. Укладывание посыпкой вниз обеспечивает микро вентиляцию под подложкой (удаление влаги в ламинате, попавшей туда, например, от протечки). Не требуется применение гидроизоляционной пленки.
  • Композиционные материалы также обеспечивают вентиляцию «подпольного» пространства. Это, например, Tuplex от финской компании TUPLEX. Содержит два слоя пленки из полиэтилена, разделенных гранулами пенополистирола.

Выбор ламината для разных помещений

Один и тот же вид ламината не может использоваться одинаково в разных помещениях квартиры. Как правильно подобрать ламинат в зависимости от назначения комнаты?

Особенности ламината для кухни

Как советуют эксперты, для кухни лучше всего подходит ламинат классов 32 или 33. Свойства такого покрытия защищают его от кухонных случайностей. Ему не страшны ни упавшая вилка, ни брызнувший жир, ни разлитый сок. Он также выносит нормально тяжесть холодильника. Изготовители обещают не меньше 10-15 лет срока службы этого пола.

Для кухни подходят марки ламината:

Последний вариант является наиболее сложным, что требует участия профессионала.

Производители советуют ухаживать за ламинатом на кухне с помощью специальных средств и аксессуаров. Фирменными составами можно убрать пятна, замаскировать повреждения и царапины. Для избавления ламината от лишней влаги около мойки неплохо поместить прорезиненный коврик. Чтобы защитить покрытие от царапин и сколов, целесообразно сделать на ножки мебели и холодильника войлочные накладки.

Чем покрыть детскую комнату

Напольное покрытие в детской комнате должно отвечать требованиям:

  • гипераллергенность,
  • пожароустойчивость,
  • антистатичность,
  • экологичность.

Кроме того, он должен быть теплым, красивым, приятным на ощупь, легким в уходе, с большим сроком эксплуатации.

Для ребенка любого возраста подойдет ламинат класса 31 либо 32. Такое покрытие выдержит испытание игрушками, детским творчеством, разлитой жидкостью и т.д. Серьезное требование к полу в детской – звукоизоляция. Дети шумят, прыгают, бегают. Поэтому ламинат должен иметь звукоизоляционную подложку с толщиной не меньше 2 мм.

Наконец, важен тип крепежа. Хорошо, если в замке ламината есть металлическая накладка. Это нужно для того, чтобы пол можно было демонтировать и снова положить. И, конечно, следует выбирать ламинат, пригодный для использования с теплыми полами.

Ламинат для многофункциональной спальни

Раньше спальню считали самым тихим и безлюдным местом квартиры, не имеющим серьезных нагрузок на пол. Но сегодня спальня стала выполнять несколько функций:

  • ночной отдых,
  • просмотр фильмов всей семьей,
  • размещение рабочего места (домашний офис),
  • размещение кроватки новорожденного и т.д.

Получается, что спальня достаточно нагружена. Это значит, что пол должен быть прочным. Поэтому следует выбирать покрытие, как и для детской, того же класса - 31 или 32. Под ламинат можно устроить подогрев.

Обязательное требование – экологическая безопасность, то есть маркировка ламината Е1. Для снижения шума целесообразно уложить толстую подложку из пробкового полотна или вспененного полистирола.

Покрытие для пола – очень важная часть домашней обстановки. Правильнее всего выбирать ламинат со знанием дела. И лучше всего от известных производителей.

Список интернет магазинов со скидкой на ламинат и подложку под ламинат

По материалам сайта: http://promokodnik.com