Теплый пол Energy – обзор системы обогрева из Англии

В последнее время просматривается явная тенденция использовать для отопления помещений теплые полы. Рост востребованности таких систем объясняется экономичностью и эффективностью этого способа. Системы обогрева, производимые в Англии, при своих высоких качественных и эксплуатационных характеристиках доступны широкому кругу потребителей даже со средним достатком.

Теплый пол Energy из Англии создает исключительно комфортное тепло. Ценность этой системы возрастает, если учесть, что ее стоимость на фоне других европейских аналогов значительно ниже, вполне «российская».

В помещениях, где уложен Energy, воздух постоянно циркулирует, равномерного распределяя тепло в комнате. Поэтому, в отличие от «классических» систем, в этом случае в помещении не возникает зон с различной температурой от пола до потолка.

Теплый пол Energy представлен на рынке в двух модификациях: кабельный Energy Cable и тепловыводящие маты EnergyMat и другие. Light и Light Plus. Первый эффективно используют для полного обогрева, а нагревательные маты – только для дополнительного.

Виды систем Энерджи

Energy Cable – инновационный двухпроводный кабель с фторполимерной изоляцией, снабженный экранированной оплеткой, которая сводит к минимуму негативное электромагнитное излучение. Теплый пол под плитку можно монтировать в помещениях с повышенной влажностью. Такие системы устанавливают на дне бассейна, на закрытых балконах и т. д. Модельный ряд кабельных полов Энерджи довольно разнообразен и позволяет обогревать одним комплектом до 26 м 2. Регулируют температуру обогрева. используя терморегулятор. Монтаж кабеля выполняют на слой утеплителя и завершают установку заливкой стяжки слоем порядка 2,5–3,5 см. Уровень пола при этом подымется примерно на 3–5 см.

Energy Mat – это полимерная сетка, на которой с шагом в полметра расположены двухжильные кабели. Толщина мата – небольшая, можно подсчитать самому: сетка – 1 мм, кабель – 3 мм. Поэтому проще всего его монтировать вместе с клеем для плитки слоем в 3–4 мм и уложить поверх финишное покрытие. То есть пол поднимется практически только на высоту напольного покрытия. Возможность разрезать мат на отдельные куски делает их незаменимыми при устройстве теплых полов в помещениях со сложной конфигурацией. Еще одно его преимущество в необязательности бетонной стяжки, что в свою очередь тоже упрощает монтаж.

Относительно низкая теплоемкость исключает риск местного перегрева, а, значит, маты можно укладывать сразу под финишное покрытие.


Energy Light – сверхтонкий нагревательный мат с одножильным кабелем. Последний изолирован фторопластом, а поверх изоляции выполнено непрерывное экранирование. Подходит под любой вид покрытия: керамическую плитку, ламинат, ковролин и т. д. Его минимальная толщина – всего 2,8 мм, а потребление энергии ниже по сравнению с изделиями из обычного кабеля – порядка 100 Вт/м 2. Энерджи Лайт желательно использовать для сухих помещений.

На базе Энерджи Лайт была создана модель Лайт Плюс уже с двухжильным кабелем: одна из них выполняет роль нагревательного элемента, а другая – служит для замыкания контура цепи. Изоляция кабеля выполнена в два слоя — тефлонового и из армированного стекловолокна. Для них к тому же предусмотрено двойное экранирование: сначала при помощи оплетки из оцинкованной меди, следующее – из непрерывного фольгового слоя. Energy Light Plus имеет 16 типоразмеров в 75–1800Вт и 0,5–12м 2. Ограничений на уровень влажности помещений эти маты не имеют. В основном их используют под плитку и керамогранит.

Терморегуляторы систем Энерджи позволяют сэкономить порядка 60–80% потребляемой электроэнергии.

Инструкция монтажа Энерджи Мат

Установку выполняют по следующей схеме.

Начинают работы с определения мест расположения терморегулятора и датчика. Первый желательно размещать выше уровня пола на 1,2–1,5 м. Расположение же датчика, как известно, связано с местом терморегулятора. Под них прорубают соответствующие шторбы на полу и на стене.

В подготовке нуждается и поверхность пола. Она должна быть выровнена и уплотнена, с нее необходимо убрать трещины и сколы, все предметы, с которыми связан риск повреждения системы обогрева. Поверхность пылесосят и протирают влажной тряпкой. Отсутствие пыли повышает адгезию плитонита.

Составляется подробная схема раскладки мата по форме участков.

Если была выполнена теплоизоляция пола, то поверх нее сначала заливают небольшой слой стяжки, порядка 3 см. и только потом монтируют нагревательный мат.

Устанавливают монтажную трубку с датчиком температуры. Край, остающийся на полу, герметизируют, второй – выводят через шторбу к терморегулятору. Шторбу заливают клеем. Место датчика необходимо отметить и на полу, и на схеме.

Поверхность основания под мат обрабатывают праймером глубокого проникновения.

Выводят холодные концы системы к коробке подключения и заливают поверхность пола раствором плиточного клея. Толщина его слоя не должна быть больше 5 мм. Раствор должен быть такой консистенции, чтобы, с одной стороны, был обеспечен должный контакт с поверхностью кабеля, а с другой – должны быть полностью исключены трещины или воздушные полости в клеевом слое.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru