Укладка подложки под ламинат, как делать правильно?

В современном мире ламинат является самым распространенным напольным покрытием. Это связано с его бюджетной стоимостью, долговременным сроком эксплуатации и красивым внешним видом. Но для этого материала всегда требуется подложка, поэтому давайте разбираться с процессом ее укладки.

Немного о ламинате

Материал представляет собой фанеру или доску, состоящую из нескольких слоев, используют его в конечном этапе покрытия пола. Верхняя часть ламинируется, благодаря этому возрастает устойчивость материала и влага не проникает в нижние слои.

Если ламинат не укладывать на подложку, то это приведет к таким проблемам:

Доска деформируется.

В результате большой нагрузки происходит поломка замка.

Конденсат.

Высокий шум от шагов.


Появляются насекомые, плесень и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому укладка подложки под ламинат требует более детального изучения.

Нюансы

Есть ряд особенностей, которые необходимо брать во внимание, прежде чем укладывать подложку под ламинат:

Ровную стяжку пола не сможет заменить ни одна подкладка. Стоит знать, что ламинат укладывается на ровный без изъянов пол. Под дешевый ламинат не стоит приобретать дорогостоящую подложку. Необходимо придерживаться ценового равновесия. Если вы использовали толстую подложку, то в местах точечной нагрузки произойдет просадка напольного покрытия.

Подложка и ее виды

Прежде чем приступить к укладке подложки необходимо подобрать наиболее приемлемый для вас вид.

Пробковая – самая дорогостоящая из подложек. Но при этом имеет массу положительных качеств: поглощает шум, имеет высокую теплоизоляцию, в ней не заводятся насекомые и пробка не подвержена гниению. И что немаловажно пробка не проседает и долгие годы сохраняет изначальный вид и форму. Производится в рулонах и плитах.

Битумно-пробковая – также имеет достаточно высокую цену. Специалисты рекомендуют использовать ее для долговечного ламинированного покрытия. Данный материал представляет собой специальную бумагу, которая вымачивается в битуме, а затем сверху посыпается крошкой из пробки.

Пенополистирол – наиболее востребованный материал, поскольку цена соответствует качеству. Имеет массу достоинств: стоит недорого, замечательно держит форму, высокая изоляция от шума, а также материал великолепный утеплитель. Произвести монтаж пенополистирола не составит труда и новичку.

Пенополиэтилен – наиболее бюджетный вариант, не пропускает влагу, его не трогают грызуны, насекомые, плесень и насекомые. Но при этом есть огромный недостаток, со временем материал теряет первоначальную форму.

Укладка подложки под ламинат, основные этапы работы

Для начала следует определить, в каком состоянии находится основа, то есть пол. Если оно ровное, без изъянов дыр и трещин, то можете смело приступать к работе. В противном случае вам предстоит выравнивание пола.

«Для эффективного и быстрого выравнивание пола можно использовать самовыравнивающуюся смесь. Она очень легко монтируется и просыхает. Но использовать такую смесь можно лишь на полу, для которого характерны незначительные колебания высоты.»

Перед началом укладки подложки и напольного покрытия, основание следует тщательно пропылесосить.

Если вы собираетесь самостоятельно проводить работы, то воспользуйтесь следующей инструкцией:

На бетон кладется пароизоляция. Для этой цели используется простая строительная пленка из полиэтилена, которая кладется на пол при этом возможен нахлест на стены, примерно 4 см. Стыки следует закрепить с помощью строительного скотча. При этом нахлест должен быть около 15 см.

«Ламинат следует монтировать только на высушенное основание. Проверяется это так: на пол ставится горлышком вниз стеклянная банка, ее следует оставить в таком положении на одну ночь. Наутро сделайте проверку: если на стекле есть испарина, то пол еще не досох. Внизу стен крепится демпферная лента, которая компенсирует расширение материала.

Подложка расстилается по полу. Края соединяются встык и закрепляются с помощью строительного скотча. Многие новички не понимают, какой стороной укладывать подложку, ведь одна из них рельефная. Все очень просто – гладкая сторона должна быть вверху.

И наконец-то кладем ламинат. Для этого вам понадобятся специальные распорки, которые помогут сохранить отступ от доски до стены в 1 см. Это необходимо для теплового расширения материала. Каждая следующая доска крепится к замку предыдущей.

Теперь вы знаете, как выбрать и правильно установить подложку под ламинат. Успешная работа и долгий срок эксплуатации зависит не только от качества материала, но и от правильности укладки.

По материалам сайта: http://allparket.com