Водостойкий ламинат для ванной — новый современный материал

Использование керамической плитки для пола в ванной является привычным и проверенным решением. Если бы недавно кто-то сказал, что в ванной можно использовать ламинат, это утверждение вызвало бы много недоумённых вопросов, ведь ламинат боится сырости — это общеизвестно. Так было до недавнего времени, и было совершенно правильно. Но времена изменились! На рынке появился водостойкий ламинат для ванной — материал, который не только не боится сырости, но и предназначен для устройства полов на кухне и в ванной, то есть там, где вода может попадать на пол очень часто.

Маленький технологический секрет.

В чём же секрет? А секрет в том, что этот материал выполнен на ПВХ-основе, а не на основе ДВП, как обычный ламинат. ПВХ (поливинилхлорид) используется, например, в пластиковых окнах, которые также не боятся прямого воздействия воды. Поскольку ПВХ-основа не впитывает в себя влагу, водостойкий ламинат не разбухает и не деформируется. К достоинствам нового материала следует отнести его экологичность, ударопрочность, защиту от плесени. Он не скользит и обладает антистатическими физическими свойствами — пыль не накапливается и не оседает на водостойком ламинате. Под водостойким ламинатом можно смонтировать тёплый пол: водяной или электрический.

«Смотри, не перепутай, Кутузов!»

Кроме водостойкого и «обычного» ламината существует ещё и влагостойкий, который занимает промежуточное положение между названными выше по своим потребительским свойствам. Влагостойкий ламинат — это, фактически обычный, на основе ДВП, но с дополнительным покрытием, защищающим от воздействия влаги. Он не имеет ячеистой структуры, как водостойкий ламинат, и почти в два раза дешевле. При длительном воздействии воды и насыщенного водяного пара (как часто бывает в ванной), влагостойкий ламинат может не сохранить своих защитных свойств, и пол в ванной придётся менять. Поэтому при покупке напольного покрытия для ванной не перепутайте похожие названия «влагостойкий» и «водостойкий». Эта статья про водостойкий, ячеистый ламинат.

Как не ошибиться при покупке?

При покупке водостойкого ламината для ванной комнаты нужно выбирать покрытие с высокой износостойкостью. В продаже есть водостойкий ламинат с ярким блеском поверхности, после монтажа пола внешне он будет похож на привычную керамическую плитку. Сходство усилится, если использовать небольшие плитки ламината размером 400х400 мм или больше. Сейчас можно выбрать напольное покрытие «под кафель», «под дерево», «под мрамор» различных цветов и оттенков.

Важнейшим конструкционным элементом водостойкого ламината являются замки. От их качества в значительной степени зависят потребительские свойства покрытия и долговечность его работы. С целью водоизоляции замки панелей пропитывают воском. Если замки пропитаны глубоко (качественно) то поверхность приобретает влагозащищённые свойства. Как отличить качественные замки панелей от некачественных? Качественные замки на ощупь мокрые и скользкие. А воск не удастся соскрести ногтём.

Производители напольных покрытий рекомендуют покупать водостойкий ламинат для ванной классов 32 и 33, который прослужит Вам примерно 25 лет. Разумеется, лучше приобретать покрытие в крупных строительных магазинах и от известных производителей.


Совсем немножко дёгтя.

Неужели у нового материала нет недостатков? Конечно, самый главный из них — относительно высокая цена. Так покрытие французской фирмы Dumafloor, бельгийской Aqua-Step и немецкой Witex стоит примерно 1600-1700 рублей за квадратный метр.

Кое-кого смущает то, что в состав водостойкого ламината входит пластик. Они опасаются того, что пол из водостойкого ламината будет смотреться, как пластмасса. Однако, отзывы людей, купивших новый материал и эксплуатировавших его некоторые время, вполне положительны. Они отмечают, что напольное покрытие не боится грязи и воды, смотрится красиво и отлично моется.

Также приятной особенностью водостойкого напольного покрытия является то, что оно «тёплое», по нему приятно ходить босиком, чего не всегда скажешь о холодной керамической плитке, особенно после расслабляющей ванны или душа.

По материалам сайта: http://semidelov.ru