Правила укладки ламината своими руками

634 просмотров

Стройка и ремонт

Ламинат – это относительно новое на отечественном рынке отделочных материалов напольное покрытие. Он привлекает пользователей не только изобилием фактур, точно имитирующих рисунок благородных пород древесины, кожи, но и своей практичностью. Веским аргументом в пользу покупки этого напольного покрытия являются еще и технологические преимущества, благодаря которым обустройство собственного жилья может выполнить любой хозяин. Зная способы укладки ламината, можно качественно и быстро уложить его в любом помещении. Примечательно то, что опыт в сфере отделки или строительства совсем не обязателен. Нужно лишь четко следовать правилам, благодаря которым монтаж ламината своими руками пройдет идеально, а материал будет служить долгое время.

Содержание статьи:

Основание для ламинированных полов

Современный ламинат – это набор многослойных панелей, которые со всех сторон оснащены специальными замковыми элементами. Закрывающиеся легким щелчком ламели ламината упрощают и ускоряют процесс укладки ламината, но от укладчика требуется тщательная подготовка пола. При перепаде высоты более, чем на 2 мм на участке пола в 2 кв.метра замки в процессе использования пола могут расшататься, начать скрипеть и вовсе сломаться. Последствия такой поломки следующие:

  • под ламинатом начнет скапливаться грязь и пыль;
  • при ходьбе будет слышен малоприятный скрип;
  • на ламинате появятся широкие щели, видные невооруженным глазом.


Допустимые погрешности пола

Вполне допустим перепад пола в пределах 4 мм на 2 кв.метра. Но тут стоит особо отметить тот факт, что на участках с таким уклоном нельзя расставлять мебель. Предметы мебели будут неустойчивы, двери шкафов постепенно перестанут закрываться из-за проявившегося перекоса.

Настил ламината своими силами

Выравнивание основания – гарантия долгой службы ламината. Укладка ламината видеоурок поможет понять, каким образом необходимо готовить черновой пол для укладки ламината. Вне зависимости от типа чернового покрытия, оно должно быть выровнено в соответствии с общепринятыми в строительстве стандартами:

  • старый бетонный пол обязательно следует отремонтировать;
  • при необходимости бетон расшивают и заполняют трещины песчано-цементным раствором;
  • крупные отслаивающиеся куски бетона обязательно нужно удалить, а выемки заполнить самовыравнивающимся составом для полов;
  • готовую стяжку обязательно нужно прогрунтовать. Делают это для того, чтобы верхний слой стяжки не «пылил», т.е. чтобы песчинки не скрипели под ламинатом.

Подготовка старого деревянного пола сводится к следующему:

  • прогнившие доски обязательны к замене;
  • если высоту потолков можно немного опустить, деревянные полы выравнивают фанерой;
  • с нового фанерного или дощатого настила срезают любые неровности при помощи шлифовальной машинки, а шляпки крепежей углубляются в потай.

Новый линолеум, уложенный без волн, идеально уложенная керамическая плитка перед укладкой ламината тщательно промывают и удаляют пыль при помощи пылесоса.

Подложка и пароизоляция под ламинат

При производстве ламината, особенно недорогих его разновидностей, используется пропитанная клеевым составом бумага, недорогая хвойная древесина, а также плиты, изготовленные за счет прессовки отходов деревообрабатывающей промышленности. Именно поэтому крайне нежелателен непосредственный контакт ламината с поверхностями, выделяющими влагу. Поэтому мастерам, помимо схемы укладки ламината, нужно знать и о том, что использование пароизоляционного материала между ламинатом и свежей бетонной стяжкой строго обязательно. Дело все в том, что свежий бетон способен легко впитывать влагу и так же беспрепятственно передавать его другим материалам, уложенным по соседству. Для того, чтобы узнать такие тонкости и необходима инструкция по укладке ламината. В качестве пароизоляционного материала можно использовать:

  • диффузную мембрану;
  • обычный полиэтилен толщиной в 200 мкр.

Изоляция необходима только для бетонных полов. На деревянных черновых полах, покрытиях, отделанных ДСП или фанерой полиэтилен укладывать не нужно. Бетонные же полы вне зависимости от «возраста» способны впитывать и выделять воду, а это негативно скажется на ламинате в процессе его эксплуатации.

Полосы пленки необходимо стелить с нахлестом в 20 см на предыдущий ряд.

Согласно рекомендациям производителей и по всем технологическим особенностям укладки ламината, необходима подложка. Узнав варианты укладки ламината, уточните и функции вспомогательного материала – подложки. Так, она выполняет сразу несколько полезных функций:

  • является хорошим изолятором звуков;
  • поглощает звуки при ходьбе;
  • защищает нижнюю сторону ламината от абразивного истирания при контакте с черновым полом;
  • обеспечивает статичность плавающего пола из ламината;
  • выравнивает небольшие дефекты поверхности чернового пол;
  • защищает ламинат от влаги, которая выделяется деревянными покрытиями в небольшом количестве.

Если ламинат укладывается на идеально настеленный линолеум, тогда роль подложки с успехом выполняет он. Но тут главное слово «идеально», что не часто встречается на практике, поэтому лучше перестраховаться и уложить подложку под ламинат. Таковы секреты укладки ламината в жилых и нежилых помещениях.

Процесс укладки

Ламинат монтируется по плавающим схемам, т.е. он не крепится ни к черновому полу, ни к стенам, а только соединяется между собой. Расположенные под ламинатом подложка и пароизоляционный материал тоже ни к чему не крепятся. Они свободно лежат, прижатые весом ламината. Порядок укладки ламината относительно прост: процесс менее трудоемок, чем укладка керамической плитки, но немного сложнее настила линолеума.

Выбираем раскладку ламината

Чтобы равномерно распределить нагрузку и оптимизировать надежность соединений доски ламината смещаются в каждом ряду относительно панелей ранее уложенного ряда. Нельзя допускать крестообразных состыковок в собранном напольном покрытии. Если говорить о схеме укладки ламината, то ее можно сравнить с кирпичной кладкой со стыковкой строго по центру панелей предыдущего и последующего рядов. Так ламинат укладывают профессионалы. Домашние же мастера при укладке ламината перемещают стык на длину отрезка ламината, который остался после монтажа последней плашки в предыдущем ряду. Такое решение:

  • экономно;
  • вполне разумно.

Однако есть некоторые «но»:

  • такой способ монтажа менее практичен;
  • выглядит пол, уложенный таким способом, менее эстетично.

Любой способ укладки ламината имеет право быть, если не нарушаются основополагающие правила. Плашка, уложенная параллельно торцевой линии другой плашки не может быть короче 30 сантиметров. Минимальная ширина обрезанной вдоль доски – не менее 5 сантиметров. Стыковые швы в рядах необходимо смешать примерно на 1/3 от длины плашки.

При укладке ламината на дощатые полы плашки необходимо расположить «в крест» половицам.

Составление плана

Для того чтобы соблюсти все приведенные в данной статье рекомендации, следует расчертить от руки несложный план с размерами помещения в масштабе. Желательно указать на плане основные архитектурные элементы:

  • проемы;
  • камин (при наличии);
  • выступы;
  • печи и т.п.

По периметру комнаты следует отступить по 1 сантиметру – это демпферный отступ. После этого нужно прикинуть, сколько целых панелей поместится в ряд, а также, сколько сантиметров нужно будет заполнить обрезком. Оставшуюся часть от предыдущего ряда можно уложить в следующем ряду и по аналогии заполнить все пространство комнаты на схеме. Если раскладка получается малопривлекательной даже на плане, значит, нужно попробовать изменить порядок укладки плашек ламината. Таким образом, когда на плане будет получен идеальный вариант укладки ламината, можно приступать непосредственно к работе.

По материалам сайта: http://sdelais.ru