Как правильно укладывать ламинат: правила и практические советы

Чтобы устроить напольное покрытие из ламината. не нужен большой опыт работы и какие-то особые навыки. Для этого потребуется малый багаж знаний и умений работы с электроинструментом и простейшими измерительными приборами. О том, как правильно укладывать ламинат Вы узнаете прямо сейчас. Так же можно ознакомиться, как укладывается ламинат на видео представленном в этом материале.

Правильная укладка ламината

Как рассчитать количество ламината и сопутствующих материалов

После того, как решено, что в комнате будет уложен ламинат, необходимо произвести точные расчеты его количества. Для этого определите площадь помещения, умножив его длину на ширину. При выполнении работ обязательно придется подрезать материал по размерам, что приведет к небольшому перерасходу.

Если купить ламинат согласно площади помещения, то его может не хватить. Чтобы этого не произошло, к полученной цифре прибавьте 3-5 %. Для примера на комнату 20 м.кв потребуется 20 + 5% = 21 м.кв. Как показывает опыт этого вполне достаточно.

Пробковая подложка


Для того, чтобы ламинат не стучал по стяжке правила укладки ламината требуют особую прокладку между покрытием и основанием — подложку. Она выполняет не только роль амортизатора, но и значительно снижает посторонние шумы. Различают три основных материала для подложки:

  • Вспененный полипропилен
  • Натуральная пробка
  • Маты из опилок деревьев хвойных пород
  • Экструдированный пенополистирол

Полиэтиленовая подложка

Все они практически экологически чистые и отлично выполняют поставленные передними задачи. Однако разница между ними все-таки есть. Натуральная пробка отличный звукоизолятор, но, как амортизатор она жестковата. Кладка ламината на пробковую подложку требует наиболее ровной поверхности существующего основания.

Перепад не должен превышать 1 мм на каждые 2 м. Цена пробки так же высока по сравнению с остальными материалами. Выпускают пробковую подложку в виде рулонов.

Маты из хвойных деревьев имеют зеленый цвет и выпускаются размерами 1 х 1 м. Это прочный и легкий материал. Он не такой жесткий, как пробка, хотя так же требует значительного выравнивания существующего пола.

Важно знать! Перед укладкой пробковой или хвойной подложки на песчано-цементную стяжку обязательно укладывают слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки.

Раскладка ламината на подложку из вспененного полиэтилена является самой популярной. Она имеет низкую цену и значительно скрывает неровности стяжки до 3 мм. Под нее не требуется укладка пароизоляции, а ее волнистая текстура позволяет циркулировать воздуху над стяжкой.

Направление укладки рядов

Экструдированный полистирол обладает всеми свойствами полипропиленовой подложки. Его главное отличие в том, что он хороший теплоизолятор. Это значительно позволит утеплить помещение. Любую подложку покупают в количестве равному площади ламината.

Подготовка основания пола

Особенности укладки ламината таковы, что такое покрытие не имеет жесткого сцепления с основанием пола. Такая схема называется «плавающей». Поэтому поверхность стяжки не должна иметь ям, глубоких трещин и наплывов. Их сбивают зубилом и заделывают цементным раствором.

Диагональная укладка ламината

Доски ламината имеют замки, которые могут разойтись под нагрузкой, если стяжка будет иметь перепады 3 мм и более. Поверхность стяжки с таким дефектом можно исправить, применив наливной самовыравнивающийся пол.

Жидкий раствор способен удалить перепады до 20 мм. В том случае, если производится новое строительство, то уместным будет выполнить по плитам перекрытия песчано-цементную стяжку по маякам.

Укладка ламината на пол

После того, как ламинат доставлен в помещение для укладки, он должен акклиматизироваться к местной температуре в течение 4 – 6 часов. Это особенно важно, когда за окном температура ниже +5 град. Смысл этого в том, что при укладке ламината между стеной и покрытием делается технологический зазор 15 мм. Он необходим для компенсации линейных расширений ламината. Если уложить холодное покрытие то при нагревании ламинат может расшириться, и зазор сильно уменьшиться.

Схема укладки ламината

Цементную стяжку, перед тем как уложить на нее подложку, необходимо тщательно очистить от мусора. Лучше для этого использовать бытовой пылесос. Подложку раскладывают с таким расчетом, чтобы был нахлест на стены по 5 см. Листы фиксируют стык в стык липкой малярной лентой или скотчем шириной 50 мм.

Когда подложка постелена, возникает вопрос, в каком направлении укладывать ламинат? Для того, чтобы продольные стыки рядов были не заметны ламинат укладывают по направлению перпендикулярном естественному источнику света или окну.

Однако стоит отметить, что существуют и такие виды укладки ламината при котором расположение источника света не играет роли – это диагональная укладка. В этом случае ряды ламината располагаются под углом 45 град к стенам.

Варианты замков ламината

Перед работой купите в строительном магазине набор пластиковых клиньев толщиной 15 мм или заготовьте их из фанеры или доски. Они необходимы для обеспечения зазора между стеной и ламинатом.

Каждая доска покрытия имеет поперечные и продольные замки. Ими соседние пластины цепляются друг за друга. Уложите первую доску в углу и вставьте 3 клина (один в торец и два по продольной стороне). Вторую пластину заведите в торцевой замок первой под углом 20-30 град и плавно ее опустите.

Если все сделали правильно, то услышите характерный «клик». Чтобы уменьшить при укладке ламината щели между пластинами простучите молотком по торцу второй доски через деревянную надставку (плашку). Так укладывайте ламинат первого ряда пока не подойдете к противоположной стене.

Тут ламинат придется подрезать. Произведите разметку, используя рулетку, карандаш и строительный уголок 90 град. Для отрезания используйте электрический лобзик. Оставшийся кусок не выбрасывайте, так как с него начнется укладка второго ряда.

Важно знать! Порядок укладки ламината напоминает кирпичную кладку, где каждый последующий ряд перевязывает предыдущий. Расстояние между торцевыми стыками каждого ряда должно быть не менее 40 см.

Соедините в торцевой замок отрезок и целую доску. Заведите их под углом 20-30 град в боковой замок первого ряда и плавно опустите. Используя плашку и молоток, произведите полную посадку замков и минимизируйте щели стыков. Так производится укладка ламината по всей площади пола.

Особо надо отметить укладку ламината в дверном проеме. Тут необходимо так же соблюдать зазор 15 мм. Для этого дверную коробку подрезают на 15 мм в местах соприкосновения с ламинатом. Пластины не должны заводиться в этот зазор. Если и останется щель 1-2 мм, то ее позже закроет обналичка.

Посадка пластины в замок

Последний ряд ламината придется подрезать вдоль. Для того, чтобы уменьшить щели боковых стыков применяют скобы для ламината. Один край заводят в технологический зазор и цепляют за край пластины, а по второму стучат молотком до полной посадки замка.

Важно помнить! Когда выполняется диагональная укладка ламината способы и правила можно применять такие, как и при классической укладке покрытия.

Завершают укладку ламината удалением клиньев и установкой плинтуса. Он скроет щель между ламинатом и стеной. Если при ознакомлении у Вас возникли вопросы, то рекомендуется посмотреть видеоурок по укладке ламината в нашей статье.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru