Содержание:

Выбор ламината для теплого пола

Маркировка – «разрешающий» знак от производителя

Далеко не весь ламинат хорош для укладки на теплый пол. Традиционно выполненные ламинированные плашки имеют высокие показатели теплоизоляции. Они могут и не коробиться при эксплуатации от температуры, но будут плохо пропускать тепло.

Для минимизирования таких неприятных свойств производители придумали особую технологию выпуска ламинированных покрытий, способных прекрасно эксплуатироваться в системах обогреваемых полов. Чтобы отличить подобные изделия, их отметили особой маркировкой. Она проставляется на упаковке и в инструкции к ламинированным плашкам. Возле «разрешающего» значка всегда указывается рекомендуемый предел температуры, которую нежелательно превышать.

В документации также отмечается вид системы обогрева, рекомендуемый именно для этого покрытия. Ламинат, предназначенный для пола с водяным обогревом нельзя использовать при монтаже электрических нагревательных систем и наоборот.

Подобрав правильный вид ламината, можно не сомневаться, что он прекрасно будет пропускать тепло, при этом не перегреваясь.

Коэффициент теплового сопротивления для ламината

Среди технических характеристик ламината имеется довольно важный показатель – коэффициент теплового сопротивления. Непременно обращайте внимание на него! Чем он выше, тем лучше у материала теплоизоляционные свойства.


По европейским стандартам величина такого коэффициента у ламинированного покрытия, уложенного на подогреваемый пол не должна быть выше, чем 0,15 м?*K/Вт.

Не следует забывать об аналогичном параметре у подложки. Чтобы получить результирующий показатель, эти значения необходимо сложить.

Коэффициент сопротивления напрямую зависит от плотности и толщины ламината. Для системы подогреваемого пола необходим материал небольшой толщины с минимальной плотностью. Даже незначительное превышение значения коэффициента возрастает риск получить перегрев подложки и самой нагреваемой поверхности. Это чревато выходом из строя теплого пола и порчей ламинированного покрытия.

Класс ламината для теплого пола

При более высоком классе ламината покрытие становится менее истираемым и более качественным. При установке на подогреваемый пол ламинат подвергается нагрузкам теплового характера, поэтому эксплуатируется в экстремальных условиях. Следовательно, требуется подбирать более износостойкий материал, не ниже 32 класса. Обычно ламинат, имеющий маркировку, обозначающую, что он подходит «под теплый пол», обладает требуемым классом прочности.

Ламинат для теплого водяного пола. Какой подходит?

Собираясь монтировать водяной нагреваемый пол, следует особо внимательно выбирать для него ламинат. Необходим исключительно высококлассный материал, обладающий большой плотностью, а также оснащенный качественным и более существенным защитным покрытием. Такие особенности помогают покрытию легче переносить воздействие повышенной температуры и влажности – факторов, характерных для теплых водяных систем нагрева полов. Качественный ламинат останется в процессе эксплуатации практичным и внешне эффектным.

Критерии выбора ламината для водяного теплого пола:

  • ламинат для теплого водяного пола должен иметь соответствующую маркировку, разрешающую укладку на водяной теплый пол;
  • 33 или 34 класс износостойкости ламината;
  • толщина ламината не менее 8 мм, так как более тонкие могут деформироваться;
  • использовать влагостойкий ламинат или водостойкий ламинат ;
  • межпанельные стыки лучше обработать специальным герметиком. 

При этом всегда нужно помнить о том, что эффективное использование ламината для теплого пола обеспечивается особым температурным режимом, когда температура системы не превышает 27?С. Регулировать температуру водяных теплых полов можно с помощью датчика (термостата ), который снимает показания между покрытием и полом. Плавный нагрев исключает возникновение тепловых перепадов, а значит, и панели ламината не будут деформироваться.

Ламинат не следует нагревать выше 28-30 градусов, так как при более высоких температурах он может деформироваться.

Помните. что сильный нагрев поверхности ламината, провоцирует выделение из него  паров формальдегида – опасного для здоровья вещества.

Ламинат для пленочного (инфракрасного) теплого пола. Какой подходит?

Инфракрасный теплый пол отличается хорошей теплоотдачей, сопровождающейся не слишком высокой температурой нагрева напольного покрытие, что позволяет выбрать ламинат в качестве напольного покрытия. Кроме этого, нагревание пола и обогрев воздуха в помещении происходит равномерно, что немаловажно для создания желаемой атмосферы и «погоды» в доме.

Критерии выбора ламината для пленочного теплого пола:

  • ламинат для пленочного теплого пола должен иметь соответствующую маркировку, разрешающую укладку на  теплый пол;
  • 33 или 34 класс износостойкости ламината;
  •  толщина ламината должна иметь размер, не превышающий 8,5 мм.

Ламинат для электрического теплого пола. Какой подходит?

Для электрического пола требуется ламинат, на упаковке которого присутствует специальная соответствующая маркировка. Также на этикетке необходимо наличие следующих данных:

  • теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям механического характера;
  • экологическая безопасность;
  • сопротивление к истиранию.

Ламинат с встроенным подогревом. Что это? Как устроен?

Для домовладельцев, не решающихся комбинировать теплый пол с ламинированной поверхностью, разработали специальное напольное покрытие, имеющее встроенную нагревательную систему. ALLOC Heating system — единственный в мире пол со встроенной системой подогрева.  Подобная технология только недавно стала доступна отечественным потребителям.

Это ламинированное напольное покрытие со встроенными отопительными элементами. С Alloc Heating System вы укладываете и пол и систему его подогрева одновременно.

В отличие от других систем, в Alloc Heating System нагревательные элементы лежат не под полом, а встроены в него, и за счёт этого находятся намного ближе к поверхности. Нагревательный элемент располагается между нижним слоем несущей плиты HDF и шумопоглощающей изоляцией.  В этом случае потери тепла сокращаются на 25-30%.

Монтаж такого покрытия отличается тем, что перед защелкиванием замков нужно соединять клеммы, выступающие из плашек.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Мощность: 60 Вт/кв.м.
  • На 30% дешевле, чем нагревательные кабели
  • Можно комбинировать обогреваемые и не обогреваемые участки
  • Инерционность: 10 минут при температуре комнаты 20С

Производители ламината для теплого пола

По материалам сайта: http://kaksdelatpol.ru