Выбираем вместе теплые полы под ламинат

Сен 27

Ламинат сегодня считается распространенным напольным покрытием по причине легкости монтажа, красоты и практичности. Однако  бывает необходимым обеспечить комфортную температуру напольного покрытия и со всем помещении в целом.

Вопрос становится еще боле острым, когда речь заходит о таких комнатах, как ванная, лоджия или туалет. Маленькие дети в доме также требуют создания комфортных условий. Теплые полы под ламинат эффективно дополняют, а в ряде случаев и полностью заменяют традиционные отопительные системы дома.

Основные виды полов

Собираясь установить систему под ламинатным покрытием, необходимо учесть необходимость бережного обращения с поверхностным слоем. Древесные плашки ламината – материал, который весьма чувствительный к действию влаги.

При этом для такого пола губительно как ее обильное количество, так и чрезмерная сухость. При наличии нагревательных элементов под полом ламинат будет склонен быстрее терять влагу, что может вызвать преждевременную поломку пола по причине сухости.

Однако этого не случиться, если тщательно соблюсти технологию укладки  полов. В настоящее время актуальными остаются следующие виды систем:


  • Электрический
  • Пленочный
  • Водяной.

Любой из теплых полов отличается своими преимуществами.

Преимущества и недостатки

Электрический теплый пол можно рассматривать в качестве отличного дополнения к комплексному отоплению дома, а также варианта организации в отдельном помещении. Интенсивность обогрева зависит от потребляемой мощности.

Для дополнения отопления достаточной будет мощность в 150 Вт. Организация же теплого пола на лоджии или в ванной потребует мощности в 220 Вт. Нагревательным элементом отопительной конструкции является кабель.

Основными преимуществами электрического теплого пола под ламинат можно считать:

  • Монтаж нагревательного кабеля прямо на существующую стяжку
  • Экономия времени при проведении работ
  • Высокая эффективность в организации обогрева помещения
  • Монтаж системы не требует специальных знаний и навыков.

Определенное неудобство постоянного использования электрической системы обогрева пола представляет ощутимая цена электроэнергии. Однако еще большую проблему представляет техника безопасности. На кабеле не должно длительное время находиться любое изделие, которое обладает значительным весом.

Расположение громоздкой мебели над нагревательным элементом способно привести к его перегреванию и возникновению аварийной ситуации. Мебель также создает сложности в проектировании.

Более безопасным является водяной теплый пол под ламинат.

Его сущность состоит в организации водяной системы непосредственно под поверхностным напольным покрытием. Такие виды полов отличаются рядом преимуществ:

  • Обеспечение равномерного прогревания площади помещения
  • Сравнительная экономичность использования
  • Возможность обогрева под мебельными изделиями
  • Высокая безопасность использования.

Именно равномерный прогрев напольного покрытия обеспечивает долгий срок службы ламината. Для дополнительной защиты стяжки пола от влаги ее покрывают подложкой из полиэтиленовой пленки, которая может просто крепиться скотчем.

Для противодействия ударам по напольному покрытию и повреждению системы отопления применяют шумоизоляционную прокладку на основе  полиэтилена.

При эксплуатации теплого водяного пола необходимо избегать резких перепадов температур, что способствует быстрому выходу из строя ламината. Для противодействия такой ситуации температуру воды в системе стоит повышать при первом включении постепенно – на 5 градусов.

Пленочный теплый пол объединяет в себе преимущества двух описанных ранее систем. Данная технология обеспечивает щадящий для покрытия равномерный прогрев при минимуме затрат пользователя. Деформация ламинату не грозит по причине частого расположения нагревательных элементов и их тонкой структуры.

Преимущества пленочного теплого пола:

  • Высокая экономичность обогрева помещения
  • Оперативное проведение монтажных работ
  • Отсутствие необходимости наличия специальных умений высокая экологическая безопасность
  • Высокая износостойкость и длительный срок эксплуатации
  • Способствует формированию здорового микроклимата во всем доме
  • Эффективный нагрев за короткое время
  • Отсутствие необходимости ухода.

Пожалуй, единственным недостатком системы является стоимость ее первоначального монтажа. Однако при рациональном использовании потраченная сумма окупится на энергоносителях уже через 2-3 года.

Советы специалиста по выбору

Монтировать электрические и водяные полы рекомендуется только при наличии достаточно высоких потолков. В противном случае объем помещения резко снизится.

Монтаж пленочного теплого пола  не требует применения клеевой основы или особой стяжки. Вместе с тем, необходимо обратить внимание на сам ламинат, который будет положен над нагревательными элементами.

Уже существует готовый ламинат с интегрированной системой обогрева. Однако его стоимость считается неоправданно высокой.

Ламинат под теплый пол поставляется вместе со специальным обозначением на упаковке от производителя. Предпочтение стоит отдавать вариантам, которые способны выдержать без нарушения целостности и формы нагрев до 28 градусов и выше. Не стоит ориентироваться на неизвестных производителей. В противном случае, ламинат не выдержит чрезмерной сухости и быстро потеряет форму.

На чем остановить выбор

Современная практика свидетельствует о все большем распространении инфракрасных пленочных полов. При достаточно несложном монтаже, который не сопровождается особым устройством стяжки, эта отопительная система эффективна и полностью безвредна для домашних питомцев и членов семьи.

Параллельное расположение нагревательных элементов и их сравнительно большая плотность делает возможным быстрый нагрев напольного покрытия по всей его ширине.

Такая система весьма практична. Даже при возникновении неполадок с одним из нагревательных элементов теплый пол все равно будет действовать.

Системы теплых полов ориентированы на создание комфорта в помещении. Существуют теплые полы на основе использования кабеля, пленки с инфракрасным покрытием, а также на водной основе. Каждая из систем отличается своими преимуществами. При монтаже теплого пола необходимо подбирать соответствующий тип ламината.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru