Все о порожках для ламината: гибкие, металлические, разноуровневые.

В данной статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся выбора и применения молдинга (порога) под ламинат. Порог, это планка 10-60 мм ширины и длиною1-4 м.

Виды

Существует несколько общепринятых видов порогов (молдингов). Различие между ними зависит от места применения данного приспособления. Перечислим основные виды:

  1. Прямой.

Самый используемый вид. Его используют в случае, если нужно закрыть шов между листами ламината на границах комнат. Высота листов напольного покрытия в этом случае должна быть либо одинаковой, либо не превышать 2 мм.

Самый востребованный вид порога. Нужен для соединения стыков различной высоты, но не более 3-4 мм.

  • Переходной.

    Он используется для соединения стыков, которые имеют разную высоту. Разница высот может составлять от 5 до 20 мм.


    Особенно часто такое случается при переходе от ламината к кафелю.

    В свою очередь, переходные пороги бывают трех типов:

    3.1 Угловой. Очень популярен, подходит к различным типам покрытия, ламинат — кафель, ламинат – ламинат, ламинат – линолеум. Чаще всего этот вид используют для соединения ламината и кафельной плитки.

    3.2 Круглый. Хорошо компенсирует перепады высот от 10 до 20 мм.Подходит к разным типам покрытия.

    3.3 Порог сложной формы (гибкий). Очень популярно использовать этот вид в ванной, так как он оснащен хорошей защитой от затекания воды, часто используют для маскировки стыков около разного рода ниш, арок. Почти всегда материалом для изготовления гибкого порога служит пластик.

  • Завершающий.
  • Применяется, когда есть необходимость закрыть край одного покрытия, актуально, в случае если края напольного покрытия приподняты и подходят к ступенькам либо порогу балкона.

    Материалы из которых изготавливают пороги

    Скажем несколько слов о материалах, из которых изготавливаются пороги. Большой выбор их объясняется тем, что по функциональным и качественным характеристикам они очень разнятся, отсюда и большая разница в цене.

    1. Дерево.

    В настоящий момент редко используется. Требует постоянного ухода (периодическое покрытие лаком и шлифовка). Дерево считается одним из лучших материалов для порогов, но из-за цены и неудобства использования в настоящий момент вытесняется пластиком и металлом.

  • Металл.

    Популярный материал из-за цены и своих свойств. Пороги из металла гораздо более долговечны и не требуют специального ухода. Очень популярны алюминиевые и стальные пороги (молдинги). Если порог будет применяться на лестницы, то покупайте порог с резиновой вставкой.

  • Пробка.

    Аналог деревянным порогам. Плюс в том, что не требуют особого ухода. Минус, высокая цена.

  • Пластик.

    В последнее время обходит металл по популярности. Основной и главный плюс порога из пластика, это его цена.

  • Ламинат.
  • Средний вариант между деревом и пластиком. Никаких особых плюсов и минусов нет.

    Cпособы крепления

    1. Механический (открытый).

    Для такого варианта крепежа обычно берутся металлические молдинги.

    Сам процесс крепежа выглядит так — режут пороги на куски нужной длины, делают отверстие в полу, в подавляющем большинстве случаев в молдинге отверстия уже сделаны, прикручивают пороги к полу саморезными шурупами.

    Использовать дюбеля или гвозди нельзя, высокий риск повредить ламинат.

  • Скрытый.

    В последнее время стал очень популярен. В большей мере из-за эстетических предпочтений. Для крепежа используется сильный и быстросохнущий клей различного состава.

    Существует еще два редких варианта крепежа, о которых можно упомянуть:

  • Смешанный крепеж.

    Механическим способом крепятся прямые участки и скрытым крепежом все остальные, используется один порог большой длины. Для такого варианта используются только пластиковые молдинги.

  • Крепеж со скрытым креплением.
  • В данном случае до укладки ламината производиться разметка и крепиться специальная планка, на которую потом крепится сам порог.

    Правильный выбор порога

    Если говорить о материале, из которого изготавливаются пороги под ламинат, тут все зависит от ваших средств и эстетических предпочтений.

    Понятно, что металлический порог прослужит дольше, чем пластиковый, а эстетический вид деревянного порога лучше, по сравнению с металлическим.

    Тут где-то теряем, а где-находим.

    Важным моментом при выборе будет функциональное предназначение помещения, например, порог между комнатой и ванной лучше брать металлический, ламинат и дерево плохо переносят высокую влажность.

    Не забываем и о банальном здравом смысле. Для примера, если вы покупаете ламинат Balterio за 1800 рублей, не берите дешевый пластиковый порог, это очень заметно.

    Другой пример, не ставьте деревянный порожек в ванной, неважно, что это красиво выглядит на первый взгляд, если вы это сделаете, очень скоро он потеряет презентабельный вид.

    Узнайте о водяном теплом поле под плитку в этой статье, особенности и этапы монтажа.

    О цене винилового ламината читайте в этой статье, виды, недостатки, плюсы и отзывы.

    Отзывы

    «Пришлось брать деревянные пороги за 250 рублей 1.8 метра, зато вишня, дерево….Жене красоты захотелось….А ничего что ламинат постелили Перго за 2300 рублей. Вот так, чего не сделаешь ради женщины, даже порожки за 250 рублей возьмешь»

    Сергей, г.Ростов-на-Дону

    «Закончил ремонт в квартире недавно. Делал не я, бригаду нанимал. За пару дней справились,правда,я подготовил им все, полы сорвал ит.д. Сделали качественно, ламинат в двух комнатах красиво уложили в шахматной порядке_). Красоты захотелось)) Пороги взяли люминиевые. Решил не заморачиваться с деревом, а пластик отсоветовали.»

    Александр, г.Новосибирск

    «Кому как, а для меня лучший на сегодня материал для порога под ламинат – это алюминий, не сталь или латунь, а именно алюминий. Пять лет пороги стоят, и еще три по пять будут стоять!»

    Владислав, г.Москва

    «По совету взяли пластиковые пороги. Онинедорогие, в случае чего легко поменять. Крепили клеем, так, что проблем не будет. И вид у них хороший. С первого раза и не скажешь что пластик. Очень презентабельный вид.»

    «Ремонт закончили. Сам все делал, ну почти, жена с сестрой помогли немного. Ламинат стелил, порожки выбирал, все своими руками. Можно, можно все сделать самому. Металлические порожки использовал, самые стойкие и крепкие они. Да и цена нормальная. Пороги крепил саморезами, не доверяю этим клееным вариантам.»

    Константин, г.Орша

    По материалам сайта: http://chastnydom.com