Что такое подложка

Вы решили постелить ламинат, но узнали, что под него еще нужна подложка. А что это такое? Какую подложку выбрать? Отмахнуться и решить, что можно приобрести любую - это большая ошибка. Купить самую дешевую? А не получится так, что "скупой платит дважды"? Купить самую дорогую? Но не всегда дорогая - значит хорошая. Давайте все-таки разберемся, какие бывают подложки, а потом уже будем выбирать.

Подложка - это изоляционный материал, который предотвращает ламинат, паркет или другое покрытие от соприкосновения с бетоном или другой первоначальной поверхностью, основой пола.

Какими функциями должна обладать подложка

Помимо основной - изоляционной функции, подложка служит для выравнивания. Она с легкостью скрывает незначительные перепады и дефекты оснований, ведь для укладки ламината допускаются перепады до 2 мм на 10 погонных метров. Подложка плотностью от 20 кг/м3 и толщиной 2-3 мм сделает эти погрешности незаметными и неощутимыми. Но не следует думать, что можно совсем не выравнивать пол, а достаточно взять подложку потолще и все! Дело в том, что слишком толстая подложка будет прогибаться в том месте, где стыкуются планки покрытия, а это приведет к тому, что соединяющие замки планок будут со временем повреждены и пол распадется. Кроме этих функций, подложка обеспечивает звукоизоляцию, дает тепло, усиливает влагостойкость. Говоря о влагостойкости, нельзя не сказать о важности естественного высыхания стяжки. Новая бетонная стяжка, например, должна высыхать не менее месяца. То есть, прежде, чем класть подложку, нужно дать возможность основанию пола должным образом высохнуть. Звукоизоляции тоже нужно уделить внимание. Известно, что ламинированные полы способны "стучать", то есть сильно воспроизводить звуки. Ламинат – это очень плотный по своему составу материал, он сильно проводит звуки и шумы, особенно звук шагов человека. Поэтому рекомендуется под него применять звукопоглощающие подложки.

Виды подложек

В зависимости от того, из какого материала сделаны подложки, они бывают из пенополистирола, пенополиэтиленовые, пробковые, древесноволокнистые.

Подложка из пенополиэтилена

Подложка из пенополиэтилена самая простая, она удобная, обладает высокой влагостойкостью, а самое главное - не очень дорогая по сравнению с другими. Продается она в рулонах, бывает толщиной 2 или 3 мм. Такая подложка обеспечивает снижение шума на уровне 15-17 Дб. Вспененный полиэтилен пользуется большой популярностью, потому что это самая недорогая из существующих подложек. Он абсолютно безопасен для здоровья, более того его использование рекомендовано для укладки полов в многоквартирных домах, так как он избавляет от излишнего шума. Кроме того, он обладает отличной гидроизоляцией, прост в монтаже. Для его укладки не нужны специальные навыки и умения, эту подложку можно положить своими силами, причем, никакие дополнительные крепления не нужны. Наиболее популярный - ИЗОЛОН ППЭ 3004 - гигиенически чистый, эластичный, паронепроницаемый, хороший тепло- и шумоизолятор, имеющий высокую стойкость к атмосферным воздействиям. Он хорошо сохраняет все свои свойства в течение длительного периода времени. К положительным его свойствам можно также отнести стойкость к химическим продуктам, кислой среде. Он не токсичен, экологически безопасен, не имеет запаха. Одним из его недостатков является невысокая прочность, он легко рвется, однако и легко соединяется с помощью обычного скотча.

Подложка из пенополистирола

Применяется такая подложка для укладки ламината и стеновых панелей. Она обладает улучшенной шумоизоляцией, обеспечивая снижение шума на 20-22 Дб. Подложка из экструдированного пенополистирола достаточно дорогая по сравнению с теплоизолом. Если ее цена от 100 грн за метр погонный, то цена теплоизола от 2 грн. Экструдированный пенополистирол - это давно известный всем пенопласт. Его неоспоримые достоинства - влагоустойчиваость, нейтральность к щелочным средам. Известно, что бетон склонен вызывать щелочную коррозию. Пенополистирол не разрушается. Он устойчив к грибку, плесени, ему не страшны грызуны. Такая подложка не воспламеняется, срок ее службы до 50 лет. Выпускается в виде листов и в рулонах. Подложка из пенополистирола широко распространена. Она обладает высокой прочностью, случайно разорвать ее практически невозможно. Укладывать ее легко и быстро, для этого ее достаточно размотать или разложить. Она легко режется обойным ножом или электролобзиком. И хотя такая подложка стоит дороже обычной пенополиэтиленовой, но все же она дешевле других. Пенополистирольная подложка имеет свои недостатки: она обладает относительно низкой выравнивающей способностью, продается целыми рулонами или пачками, а это не всегда выгодно и не экономно. Наиболее популярной является польская подложка Krono Original толщиной 3 мм, подложка Romstar, Декостиль, рифленая поверхность которого позволяет сглаживать перепады поверхности пола до 2,5.


Пробковая подложка

Пробковая подложка достаточно жесткая, ее в основном используют для плавающего пола. Она не подвержена появлению грибка и плесени, хотя у нее есть один недостаток - возможное появление конденсата. Цена у такой подложки тоже немаленькая. Например, подложка под ламинат Granorte, толщиной 1.9 мм стоит в районе 199 гривен. Ее можно класть под ламинат, паркетную доску, массивную доску. Нужно знать, что пробковая подложка не рекомендуется при укладывании «теплого» пола.

Подложка древесноволокнистая

Подложка древесноволокнистая используется в основном для укладки теплых полов. Она экологична и абсолютно безопасна, совсем не содержит химии. Обладает отличной тепло- и шумоизоляцией. Такую подложку можно также применить и для обычных полов. Древесноволокнистые плиты имеют пористую структуру, благодаря которым обеспечивается теплонепроницаемость и усиливается звукопоглощение. Древесноволокнистые плиты выравнивают небольшие неровности основных поверхностей, глушат шум шагов. Неслучайно такая подложка получила название "тихий ход".

Подложка и зопаркет с фольгой 5мм.

Подложка ИЗОПАРКЕТ производится в Украине. Сырья для нее поставляется из Германии. Это материал, напоминающий плотный пенопласт, только с фольгой, он как бы прорезиненный. Он бывает толщиной 3мм и 5мм. Подложки данного типа производятся в Германии несколькими фирмами, известными как производители ламината: Kronooriginal и Logoclick. Немецких подложек в Украине не найти, у них слишком высокая цена, около 7 Евро за кв.м. Подложка изопаркет за счет своей плотности не прогибается от нагрузки, не пружинит на бугорках, способна выдержать нагрузку 5 тонн на кв.м. обеспечивает превосходную тепло- и шумоизоляцию, дает полам устойчивость и твердость.

По материалам сайта: http://remontnik.ucoz.ua