Основные виды фанеры и особенности ее использования

Содержание

Универсальным и часто используемым материалом в строительстве и ремонте является фанера, которая обладает приемлемой ценой и необходимыми техническими параметрами. Именно поэтому ее можно использовать в различных сферах строительства, а при этом она может выполнять множество важных функций. Она является идеальным материалом для изготовления строительных лесов, необходимых для строительства различных сооружений, также она нередко используется для создания разнообразных предметов интерьера и даже дверей.

При выборе данного материала необходимо в первую очередь ориентироваться на ее толщину, поскольку от этого показателя зависят и другие характеристики фанеры. Этот параметр может существенно варьироваться, поскольку бывает фанера толщиной в 3 мм, а может в 40 мм. При этом можно дополнительно заказать на заводе материал, который будет обладать нужными параметрами. От правильно выбранной толщины фанеры зависит надёжность и прочнеть, а также долговечность создаваемой из нее конструкции, поэтому к правильному выбору этого параметра следует относиться осторожно и обдуманно.

Что такое фанера?

Данный материал представляет собой многослойное изделие, создающееся с применением древесины. В процессе производства слои шпона, которые располагаются в перпендикулярном друг к другу положении, склеиваются специальным оборудованием. Количество используемого шпона определяет будущую толщину фанеры, причем их число обычно является нечетным.

Виды фанеры

Существует большое количество различных разновидностей фанеры, которые отличаются по разным характеристикам. В первую очередь следует выделить материал, отличающийся по материалу, который используется в качестве основного компонента. Сюда относится хвойная фанера, а также березовая. Каждая разновидность изготавливается с помощью специфического и подходящего материала. Березовая фанера обладает довольно существенной стоимостью, но при этом отличается высокими и нужными параметрами.

Также можно выделить несколько разновидностей фанеры, которые отличаются друг от друга по устойчивости к воздействию влаги. При выборе определенного материала этот параметр следует учитывать в первую очередь.

1) ФК фанера отличается не слишком хорошей устойчивостью к воздействию влаги, а при этом создается с помощью соединения шпона особым карбамидным клеевым составом. Применяется данная фанера в процессе изготовления различной мебели, а также можно использовать ее во время отделки, однако только внутренней. Толщина фанеры может быть совершенно разной, однако минимальной является 3 мм, а максимальной 21 мм.


2) БВ фанера отличается тем, что она в процессе производства пропитывается уникальным клеевым бакелитовым составом, который является быстрорастворимым. Данный материал практически совсем не обладает какой-либо устойчивостью к воздействию влаги, поскольку если на его поверхность попадет вода, то клей быстро раствориться, в результате чего произойдет деформация материала, который полностью потеряет свои высокие характеристики.

3) Сорт Е – данная фанера считается элитной, поэтому на ее поверхности никогда не бывает каких-либо дефектов, перекосов или неровностей. Поэтому обычно такой материал используется для финишной облицовки различных поверхностей.

4) ФСФ фанера создается с использованием специальных фенольных смол, которые обладают хорошей устойчивостью к воздействию влаги, поэтому и сам материал имеет такие же параметры. Также эта фанера отличается неплохой стойкостью к износу и различным механическим воздействиям. Именно поэтому этот материал наиболее часто применяется в различных сферах деятельности. Толщина фанеры может быть совершенно любой, однако минимальная составляет 6 мм, а максимальная 40 мм. Выпускается материал в виде листов, обладающих квадратной формой, а их размер может быть разным. Дополнительно следует выделить оптимальную влажность и плотность такой фанеры.

5) ФОФ фанера является ламинированной, поскольку обладает специальным покрытием в виде пленки, которая обрабатывается на заводских условиях особыми синтетическими смолами.

6) ФБ и БС, а также ФБС фанеры производятся с применением бакелитового клея, а также нередко в этих целях используется особый лак. Этот материал отличается непревзойденной влагостойкостью, поэтому его можно использовать даже в самых сложных условиях, при которых на фанеру будет постоянно воздействовать большое количество влаги.

7) Фанера сорта I, II, III, IV отличаются друг от друга по качеству, а также по сферам использования.

Специфика применения фанеры в различных отраслях строительства

Если знать, какая бывает толщина фанеры, то можно эффективно и правильно использовать ее по назначению. Для различных ситуаций возникает необходимость в конкретном материале, который может обладать уникальной толщиной и специфической пропиткой. Сфер использования фанеры имеется очень много, поэтому для правильного и оптимального ее применения необходимо хорошо разбираться в различных отраслях строительства.

Именно поэтому многие люди, которые самостоятельно занимаются возведением частного дома или ремонтом в квартире, применяют некачественный материал, который совершенно не подходит для конкретных целей и условий эксплуатации. Наиболее часто фанера применяется в качестве подложки для различных напольных покрытий, а при этом с ее помощью можно сгладить различные неровности и дефекты, имеющиеся на основании. Одновременно с этим она существенно повышает звукоизоляционные характеристики покрытия, что является важным для каждого владельца дома.

Специфика применения фанеры для напольного покрытия

Ламинированный пол считается на сегодняшний день наиболее востребованным и популярным. Это обусловлено тем, что ламинат обладает всеми нужными параметрами. Однако для его настила требуется совершенно ровная поверхность, на которой не будет присутствовать каких-либо ненужных дефектов. Для этого отлично подходит фанера, которая изначально укладывается на основание пола, а после этого можно приступать к работам, связанным с монтажом финишного напольного покрытия.

Фанера для пола

Толщина фанеры для пола полностью зависит от неровностей, имеющихся на поверхности, а также от того, какой материал используется для создания покрытия. Применение фанеры для этих целей является оптимальным решением, поскольку она обладает всеми нужными параметрами, к которым относится стойкость к влаге и механическим воздействиям, высокая экологичность и невысокая стоимость. С помощью фанеры создается наиболее оптимальная, а при этом недорогая прослойка, обладающая нужными параметрами. При этом толщина не может быть больше, чем 15 мм, а также не рекомендуется выбирать для этих целей фанеру, которая отличается высокой ценой, а также слишком высоким качеством, поэтому отличным решением будет выбор материала второго сорта. При этом следует удостовериться, что поверхность фанеры тщательно и качественно отшлифована, поскольку важно, чтобы полностью отсутствовали какие-либо неровности или шероховатости. Если же будут иметься какие-либо трещины или иные дефекты, то это может привести к тому, что срок службы самого напольного покрытия будет незначительным.

Фанера может использоваться не только для ламината, но и для других покрытий для пола, к которым относится паркет и массивная доска. Выбирать следует такой материал, который создан исключительно из натуральных и безопасных компонентов, чтобы в помещении с фанерой можно было постоянно жить. При этом можно выбирать недорогие разновидности фанеры, однако она должна быть прочной, надежной и качественной, поскольку от этого зависит качество создаваемой с ее помощью подложки.

Также неплохим вариантом будет применение фанеры для монтажа линолеума, причем важно, чтобы она была совершенно безопасна для людей, поэтому подойдет материал второго сорта, а при этом его поверхность должна быть идеально гладкой. Не рекомендуется для пола применять материал, обладающий значительной толщиной, поскольку это может привести к некачественному результату монтажа напольного покрытия.

Производство фанеры, видео

По материалам сайта: http://poli-doma.ru