Беленый дуб в интерьере: благородный дух старины

С течением времени меняются модные тенденции в оформлении интерьера. Современный тренд – использование беленого дуба в дизайне – удачный вариант, так как этот материал красив, практичен и является экологически чистым.

Из беленого дуба создают мебель, из этого сорта дерева стелют полы и устанавливают межкомнатные двери, оформляют стены и потолки. Следующие примеры позволят вам понять, как и с чем сочетать беленый дуб, и в каких интерьерах его следует использовать.

Оттеночная гамма беленого дуба и его сочетаемость с цветовым решением комнаты

Оттенки древесины беленого дуба, как и других деревьев, радуют своим разнообразием. Следует внимательно выбирать нужное цветовое сочетание к основной гамме интерьера.

Древесина беленого дуба может иметь оттенок:

• «арктический дуб» (очень светлый);


• темный, от которого веет благородной стариной;

• розовато-серый;

• сиреневый;

• желтовато-серый.

Беленый дуб хорошо сочетается с различными цветами: шоколадным, синим, бордовым, будуардным, изумрудным, а также голубоватыми оттенками, ассоциирующимися с водной стихией, как на фото сверху. Красноватые, желтоватые, коричневые оттенки также «придутся по вкусу» этому сорту дерева. Светящиеся, глубокие и приглушенные тона также хорошо сочетаются с беленым дубом.

Белый дуб будет гармонировать и со многими другими оттенками, так что можно смело экспериментировать.

Пол из беленого дуба: благородная старина в интерьере

Наиболее популярным является использование беленого дуба при изготовлении пола. Это идеальный вариант: дубовая древесина надежна и крепка, и в большинстве случаев подобрать подходящий оттенок под цветовую гамму комнаты не сложно.

Важно только усвоить такое правило: оттенок пола должен гармонировать с главенствующим в комнате цветом. Так если интерьер в теплых тонах, то и оттенок дуба подбирается теплый, как на фото выше. Если преобладают пастельные оттенки, неяркие и спокойные, то следует выбирать беленый дуб для пола «под старину». Холодные тона в оформлении интерьера требуют нейтральных серых оттенков пола.

Для изготовления ламината или паркета часто также используют беленый дуб, и это удобно, ведь он подходит и к минималистичному современному интерьеру, и к интерьеру в классическом стиле. Серые оттенки беленого дуба придают внутреннему убранству комнаты изысканность в духе старины, так как имеют схожесть с патиной и потертой от времени поверхностью.

Пол из беленого дуба подчеркнет классический или винтажный мотив в интерьере. В отличие от других современных материалов, он создает ощущение общей гармонии в оформлении комнаты, эффект возвращения в прошлое.

В современном интерьере он также способен воссоздать веяние старины. Вполне современная кухня, как на фотографии ниже, зазвучала винтажными нотами благодаря полу из беленого дуба и оригинальной люстре со свечами.

При выборе пола из такого материала все же следует учитывать, что поверхность беленого дуба не гладкая, рубленная. При очень грубой фактуре, его использование рекомендуется в таких же «грубых» стилях, как кантри или рустикальный.

Меблировка помещения из беленого дуба

В зависимости от стилевого оформления комнаты мебель из беленого дуба можно заказать либо классическую, либо современную. Она сочетается с множеством самых разнообразных оттенков. Рассмотрим такие сочетания.

Светлый интерьер .

В таком интерьере используют мебель светло-желтых, белых и других пастельных оттенков, которую устанавливают у хорошо освещенных стен.

Затемненная комната .

Тут возможны два решения:

• классический стиль: сочетается с бледно-голубыми, белыми, бледно-розовыми, спокойными салатовыми и кремовыми оттенками;

• современный стиль: в просторном помещении создается контраст стен и пола темной окраски и светлой мебели

Винтажный стиль .

Намерение создать интерьер в старинном стиле легко реализовать. Для такого оформления комнаты выбираются сиреневато-серые тона мебели. Необычная мебель из беленого дуба, покрытая патиной «под старину» или созданная в рустикальном стиле станет изюминкой любой комнаты. Это достаточно дорогой вариант оформления интерьера, однако такое помещение будет уникальным в своем роде.

Беленый дуб: межкомнатные двери в вашем доме

Ставить двери из беленого дуба разных оттенков – это очень модное направление в современном дизайне интерьера. Рассмотрим особенности сочетания межкомнатных дверей из беленого дуба с остальными элементами убранства помещения.

Требование, которое обязательно для исполнения, если вы приняли решение поставить межкомнатные двери из этого материала – это выдерживать единый стиль, текстура материалов должна быть одинаковой, цвета непременно гармонировать друг с другом.

Сочетание дверей и пола не является необходимостью, но следует иметь в виду, что использование для них разных материалов или различное цветовое решение этих элементов интерьера может привести к тому, что пол будет выглядеть неестественно: слишком ярким или слишком новым.

Идеальный вариант: в светлой комнате постелить пол из беленого дуба и комбинировать его с межкомнатными дверьми из этого же материала. Также можно использовать для дверей очень темные цвета дерева, например, сорт дерева венге.

Оригинальные способы использования беленого дуба

Некоторые используют для отделки стен ламинат из беленого дуба. Это не только эффектно, но и относительно недорого.

Другой интересный вариант – отделать потолок этим деревом. Но далеко не всегда такой потолок органично впишется в интерьер. Особенно осторожно нужно быть с одновременной отделкой белым дубом потолка и пола: здесь нужно обладать очень тонким чувством гармонии, чтобы это сочетание было действительно красивым.

Также предлагаем посмотреть видео с примерами оформления помещения из беленого дуба. Удачных экспериментов в оформлении вашего дома!

По материалам сайта: http://alldecors.ru