Дизайн комнаты в стиле прованс

Помните ли вы исторические романы А. Дюма, где часто упоминались французские провинции? Прованс – одна из них, расположена на юге Франции.  Самобытный колорит, неизменно прекрасная погода, яркое жаркое солнце, удивительное разнообразие растительного мира, близость моря и виноградники. Пьянящий аромат цветущих растений. Тяжкий трудовой день сельских жителей, в конце которого дома ждет самая вкусная деревенская еда и заслуженный отдых. А работа на лоне природы так поднимает аппетит!

Название так и переводится – «провинция». В применении к стилю интерьера, название «прованс» означает одно из направлений деревенского стиля (кантри). Неповторимое очарование домашнего уюта, стиля провинциального жилья юга Франции.

Характеристики стиля

Архаичность веками устоявшихся привычек и традиций древнего уклада жизни, куда новшества и веяния времени приходят с заметным опозданием. Отсюда и деревенская обыденность, незамысловатость, отсутствие вычурности, естественная простота, близость к природе, обилие цветов и гербариев. Краски природы, сильно выгорающие на солнце. И своеобразный шарм, даже некоторая романтика прошлых веков. Прованский стиль озарен печатью времени и не приемлет никаких новшеств, элементов современности.

Декор стиля

Стилю прованс так же присуще обилие аксессуаров. Кованое обрамление зеркал и часов, карнизы для штор и подсвечники, различные плетеные лари, корзинки. Обилие небольших подушек: на диванах, кроватях, стульях. Многочисленные букеты в сочетании с керамическими или стеклянными горшочками, фруктовыми вазами, статуэтками. Керамическая фигурка петуха будет всегда напоминать о родине прованского стиля – Франции, как символ этой страны.

Массивные кованые или литые светильники со стеклянными абажурами гармонично впишутся в интерьер.  Открытые участки стен украшают средиземноморскими пейзажами, натюрмортами, декоративной керамикой с росписью.

Ткани – х/б и лен нежных тонов и расцветок: занавеси, напольные дорожки, скатерти с легким орнаментом или традиционно в цветную полоску. Изделия из текстиля должны иметь вид сделанных вручную. Обязательное условие – деревенская наивность – цветы на подоконнике. И подвешенные связки душистых трав на кухне.

Средиземноморская тема в ванной комнате тоже будет нелишней в прованском стиле. Бело-синие цвета в отделке кафеля, ванны, занавесей и полотенец.  Особое внимание будут привлекать чайки, нарисованные на кафельных плитках.


Цвета стиля

Стиль прованс подразумевает повышенное внимание к цветовой гамме – только умиротворяющие, уютные, светлые тона, никаких ярких красок. Именно этим он более всего отличается от обычного стиля кантри  с преобладанием ярких цветовых решений. Спокойные пастельные тона, создающие впечатление выгоревших на солнце разнообразных поверхностей. Потолок и стены не обязательно белые. Предлагаемый ассортимент отделочных тонов для помещений прованского интерьера достаточно разнообразен: приглушенные (выгоревшие) цвета лепестков подсолнуха, морской волны, голубого неба, лаванды, зелени, лимона, высушенной глины. Обязательное присутствие белого, бежевого, кремового, бледно-оранжевого. И непременно элементы искусственного старения.

Отделка помещений

Стены и потолок. Никаких обоев. Только натуральные материалы. Подойдет цветная фактурная штукатурка для отделки стен в стиле прованс, причем работа, выполненная как бы дилетантом или халтурщиком, — неровно, с потеками, проплешинами, через которые местами видна открытая кладка стен и перекрытий. Возможна отделка деревом – облицовочной доской, выкрашенной, как правило, белой краской. Потолок, чаще всего белый, украшенный балками контрастных темных цветов. Если потолок не белый, балки, наоборот, могут быть выбелены.

Наши соотечественники при отделке интерьера в стиле прованс для окраски доски используют все те же пастельные тона, либо оставляют отделке цвет и фактуру дерева.

Двери и окна традиционно белые. Искусственно состаренные белые двери могут быть покрыты росписью. А большие окна до пола (понятно, что в городской квартире это нереально, но в своем доме – почему бы и нет) секционные, разделенные переплетами.

Занавеси могут быть из бус или легкой, воздушной ткани. Зонирование прованского помещения перегородками или материалом пола, роль перегородок могут играть кованые решетки, деревянные стеллажи, декоративные вазоны с живыми растениями.

Для пола помещения, отделанного в данном стиле, категорически не годятся паркет, линолеум, ламинат, ковровые покрытия. Обычно это – необработанная (иногда крашеная) доска. Для кухни и коридора — необработанное дерево или плитка для пола со скошенными углами терракотовых оттенков.

Кухня в отличие от комнат, отделывается по-другому: стены здесь выполнены из натурального камня, разноцветной мозаики, плитки под кирпич или собственно кирпича. Коллекции деревенской посуды и изящной керамики с росписью, расшитых льняных салфеток довершит создание прованского интерьера.

В современной жизни не обойтись без бытовой техники. Здесь ее можно встроить в мебель, скрыв за дверцами или фасадами. А едва приметный эффект копоти на светлом потолке усилит ассоциации с деревенским бытом.

Мебель в стиле прованс

Основательная деревенская (кованная, деревянная или плетеная) грубая мебель в прованском стиле не может иметь стеклянной, никелированной или другой современной отделки. У нее вид, словно она несколько поколений исправно служила людям. Сохраняет фактуру и цвет дерева, но может быть окрашена в светлые тона. Искусственное старение мебели достигается небольшими трещинами, сколами, потертостями.

Комоды, стулья с резными ножками, шкафы с антресолями, большие просторные кровати. Для мебели используются светлые породы дерева: дуб, орех, ясень, каштан, вишня. Кованые изголовья и ножки кроватей, гнутые ножки массивного круглого обеденного стола в центре комнаты.

Открытые посудные шкафы — своеобразная изюминка прованского стиля. Расставленная в них посуда является дополнительным элементом интерьера. Чтобы посуда не пылилась и не пачкалась, шкафы и буфеты можно сделать со стеклянными дверцами.

Обивка мягкой мебели – ткань неярких, спокойных расцветок, с цветным рисунком.

Общие советы по обустройству

Часы и картины оформленные в классическом французском стиле. Такие вещи привлекают внимание посетителя и верно расставляют акценты в квартире или комнате. Если в ней уже используются элементы воссозданные в данном стиле, то часы (или картины) завершат образ интерьера.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com