Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению

Теплоизоляция пола – очевидная необходимость. Она обоснована экономическими расчетами и стремлением обеспечить благоприятные микроклиматические условия, как в квартирах многоэтажных зданий, так и в автономных малоэтажных строениях. Утепление перекрытий сократит потери тепла, устранит причины ряда заболеваний, связанных с переохлаждением. Повышают теплотехнические характеристики стен с помощью разных материалов и схем укладки, среди которых утепление пола пенополистиролом занимает не последнее место.

Содержание

Низкие значения теплопроводности семейства утеплителей, созданных на основе полистирола, обосновывают их приоритеты. Оснащенные вспененным или экструдированным аналогом многослойные конструкции становятся надежным барьером для проникновения влаги и для потерь тепла. Из-за легкого веса материалов со специфической структурой нет необходимости укреплять перекрытия и фундаменты. Их применяют для обустройства цоколей, фасадов, подвальных помещений. Универсальные изоляционные листы монтируются как на стены, так и на потолки. Видео демонстрирует, как полностью выполняется обустройство лоджии с использованием только этого типа утепляющих материалов:

По аналогии повысить теплотехнические качества можно в гаражах, складских постройках, производственных цехах, на иных объектах.

Почему лучше утеплять именно пенопластом?

Есть ряд факторов:

  • Материалы группы пенополистирола идеально подходят для обустройства полов, так как способствуют одновременному решению двух проблем: обеспечивают теплоизоляцию и препятствуют проникновению пара и влаги. В паро- и гидроизоляции особенно остро нуждаются собственники жилья и коммерческих помещений, устроенных в первых этажах.
  • Пенопласт и его экструдированный «собрат» не впитывают грунтовую влагу, которая, являясь идеальным проводником, ощутимо снижает изоляционные свойства.
  • Квадратный метр материалов без разрушения структуры держит нагрузку до 350-400 кг, что существенно превышает показатели большинства финишных напольных покрытий.
  • Данный тип утеплителей совместим с электрическим и водным оборудованием систем «теплый пол».
  • Структура и геометрические параметры материалов не меняются ни от вызывающей набухание большинства утеплителей влаги, ни от длительного воздействия высокой температуры.
  • Пенополистирол устойчив к негативным факторам химического и биологического происхождения.
  • Простой не трудоемкий монтаж. Плиты без проблем можно раскроить для обустройства небольших сегментов, с помощью пенополистирола можно провести утепление полов в комнатах любой площади, конфигурации.

И главное преимущество – демократичная цена, доступная большинству желающих сделать ремонт или построить собственный дом и провести эффективное утепление пола пенопластом по бюджетным расценкам.


Утепление пола пенопластом — дешево, эффективно

Обратите внимание! Материалами класса пенополистирола относят к схемам с максимально продолжительными сроками верной службы владельцам, что в совокупности с ценой и снижением затрат на отопление подтверждает их экономичность.

Виды утеплителей из этого материала

Теплоизоляционные материалы из полистирола делят на две подгруппы, различающиеся по способу производства, и, следовательно, по техническим характеристикам:

1. Пенопласт. Его получают посредством воздействия вспенивающего вещества с последующим спеканием вспученных гранул. Поставляется в формате белых плит (уже разработаны варианты серого колорита) с ярко выраженной структурой соединенных между собой шариков. 98% массы пенопласта занимают невесомые воздушные пузырьки, заключенные в непроницаемую оболочку, благодаря чему материал обладает превосходными изоляционными качествами в сочетании с легким весом.

Специфическая структура пенопласта — основа его изоляционных приоритетов

2. Экструдированный утеплитель получают путем вспенивания газом (СО2 ), после чего масса под давлением проходит через головку формирующего материал экструдера. В разрезе застывшая масса зеленого, розового, голубого, желтого цвета напоминает губку с мелкими ячейками и заполненными воздухом порами. Экструзионный материал опережает пенопласт как по прочностным характеристикам, так и по расценкам.

Экструдированная разновидность пенополистирола

Альтернативой зарубежным изделиям, в стоимость которых включены не только производственные, но еще таможенные и транспортные расходы, стала продукция с маркой «Пеноплекс». При равнозначных с западными изделиями технических характеристиках теплоизоляционный материал значительно уступает им в стоимости, что аргументирует выполнить утепление пола пеноплексом убедительней любой громогласной рекламы. Укладка на перекрытия данного теплоизолятора с практически нулевым влагопоглощением не требует сопровождения в качестве прослойки гидроизоляции, что можно расценивать, как дополнительный приятный бонус.

Особенности утепления различных конструкций

Материал поставляется в виде плит 0,6 ? 1,2, а также 0,5 ? 1,0 метров, большинство строительных магазинов предлагает услуги по их раскрою.

Для обустройства жилых комнат используют изделия с маркировкой ПСБ-С-35, для утепления ангаров и гаражей ПСБ-С-50. С целью повышения удобства укладки выпускают плиты с фрезерованными краями, их состыковывают по схеме «паз в гребень».

Важно. При контакте пенопласта с органическими растворяющими веществами (мастиками, смолами) утеплитель плавится. Недопустим непосредственный контакт материала с полимерно-битумными мастиками. Нужно изолировать пенопласт, оснастив его обе поверхности слоем полиэтиленовой пленки.

Утепление конструкции пола с лагами

Если раскроенные пенопластовые листы укладываются между лагами, то в качестве утеплителя вполне подойдет ПСБ-С 15, ведь основную нагрузку будут принимать брусья-лаги. Стандарт мощности для теплоизоляции первых этажей 10 см, возможно увеличение. Для межэтажных перекрытий достаточно 5-ти см.

Схема утепления пола с лагами

Обратите внимание. Заполнить зазоры между пенопластом и лагами, а также технологический зазор вдоль стен по периметру можно утеплителем из стекловолокна «Ursa». Он дешевле монтажной пены.

Теплоизоляция пенополистиролом по бетонному основанию

Для того чтобы провести утепление бетонного пола пенопластом выбирают материалы с высокими прочностными качествами (ПСБ-С 35 и др.). Грубое выравнивание допустимо провести плитами разной мощности, но лучше перед устройством пола сделать стяжку. Затем слои конструкции пола укладываются в следующем порядке:

  • гидроизоляционная пленка;
  • пеноплекс (пенопласт);
  • армирующая сетка с предварительным нанесением 2х см крепежного раствора (любого из материалов, используемых для стяжки);
  • чистовая стяжка от 5-ти до 8-ми см;
  • заделка технологических зазоров по периметру монтажной пеной или стекловолокном.

Важно. Рулонную гидроизоляцию стелют внахлест на соседнюю полосу. Желательно, чтобы своеобразный «заступ» равен был 10 см. Крепят отдельные полосы скотчем.

Дальше как обычно: напольное покрытие, при необходимости его отделка и плинтус.

Схема утепления полов, укладываемых на грунт

По сути, от обустройства пола на бетонной черновой основе отличается лишь подготовкой грунта и укладкой слоев, предваряющих монтаж утеплителя:

  • Грунт-основу выравнивают, затем уплотняют трамбовкой.
  • Засыпается слой щебня мощностью 10 см, его нужно тоже выровнять и уплотнить.
  • Затем песок мелкой фракции (морской, речной, карьерный), он необходим для заполнения пустот между частичками щебня.
  • Далее следует утепление пола. Как более дешевый вариант подойдет пенопласт, но разница будет не столь велика, если использовать пеноплекс.

Схема устройства пола на грунте, утепление пенополистиролом системы «теплый пол»

В ряду утеплителей, изготовленных из полистирола, есть не только материалы, выпускаемые в форме плит и листов. Изолировать от потерь тепла пол можно, вспенив материал непосредственно на объекте или засыпав не спаянные между собой шарики-гранулы, напоминающие мелкий гравий.

Вспененный и залитый на объекте пенополистирол

По материалам сайта: http://pol-master.com