Нужна ли под линолеум подложка – давайте разбираться

Выбирая напольное покрытие для своего дома, чаще всего люди останавливают свой выбор на линолеуме. Это объясняется тем, что материал давно зарекомендовал себя как прочный, износостойкий и долговечный. Кроме того, он отличается доступностью, легкостью и простотой укладки. Однако, прежде чем приступить к укладке покрытия на пол, нужно заранее определить, нужна ли под линолеум подложка и что это такое?

Не смотря на то, что многие специалисты уверяют в обязательной необходимости укладки подложки под конечное покрытие, давайте выясним, действительно ли она так необходима и в каких случаях присутствие данного материала совершенно не обязательно.

  • Во-первых, перед укладкой линолеума убедитесь в качественном состоянии поверхности пола. Если пол ровный, нет каких-либо видимых изъянов, бугров, впадин и прочего, то со временем уложенный вами линолеум (как укладывать его правильно и быстро ) не порвется и не покроется трещинами.
  • Во-вторых, многое зависит от состава, качества и толщины самого линолеума. Укладка подложки может не понадобиться в том случае, если покрытие состоит из нескольких слоев, способных самостоятельно защитить поверхность от повреждения.

Давайте рассмотрим, из чего состоит бытовой линолеум, и нужна ли под него прокладка:

  • 1 слой — стекловолокно;
  • 2 слой — поливинилхлорид с нанесенным рисунком и защитным слоем;
  • 3 слой — приклеенная прокладка из ткани, джута или другого материала.

Когда линолеум состоит из нескольких слоев, которые способны обеспечивать как прочность, так теплоизоляцию настила, дополнительные подложки не понадобятся. Если же линолеум без основания (менее 5 мм), то для продления его долговечности прокладка все же может понадобиться.

Каким должно быть основание под укладку линолеума?

Вот основные требования, которые необходимо учесть:

  1. Состав основания должен быть либо бетонным, цементно-песочным, деревянным, керамическим (плитка).
  2. Основание должно быть твердым и прочным.
  3. Не допускать попадания влаги на поверхность, которая перед монтажом должна быть абсолютно сухой.
  4. Максимально ровным, без резких перепадов.
  5. Максимально чистым, без остатков масел, краски и других загрязнителей.

Если ваш пол бетонный. то ни в коем случае перед монтажом линолеума не стоит стелить дополнительное покрытие из фанеры, ДВП и других деревянных материалов. Они склонны к деформации при попадании влаги, это может испортить внешний вид покрытия.


Исключением в этом случае будет пол из деревянных досок, на нем можно использовать фанеру и другие деревянные материалы в качестве выравнивающей прокладки, чтобы скрыть неровности, щели и торчащие гвозди.

Подложкой может послужить и старый, но качественно уложенный и находящийся в хорошем состоянии, линолеум.

Нужно ли приклеивать линолеум к поверхности?

Это нужно делать обязательно, иначе покрытие может сместиться под воздействием постоянной нагрузки и проходимости, что повлечет появление «морщин» и повреждений на настиле. Если приклеивать новый линолеум на старый, то необходимо предварительно обезжирить старую поверхность.

Изолоновая подложка

Хорошей основой для покрытия так же послужит керамическая плитка, которую предварительно тоже нужно очистить, зашлифовать наждачной бумагой, заровнять швы.

Таким образом, если основание пола под монтаж линолеума находится в нормальном состоянии, то специальная прокладка не понадобиться.

Для чего вообще нужна подложка и нужно ли клеить линолеум на дополнительный материал?

Подложка призвана исправлять небольшие неровности, особенно если пол на бетонном основании. Такая подложка поможет лечь финишному покрытию просто идеально. Конечно, если выбоины и неровности в основании значительные, то подложкой здесь просто не обойтись, потребуется основательный ремонт.

Прокладка так же поможет дополнительно утеплить пол, если сам линолеум не имеет такого утепляющего слоя, а под поверхностью пола есть какое-то не отапливаемое помещение, например подвал.

Если вы живете в многоквартирном доме, то дополнительный слой под линолеум позволит добиться дополнительной шумо и звукоизоляции.

Какую прокладку лучше выбрать?

Есть несколько вариантов. Давайте рассмотрим их.

  1. Пробка. У этого материала есть несколько преимуществ. Во-первых, это удобство укладки, так как материал продается в виде рулонов. Само напольное покрытие с такой подложкой будет мягким и приятным для ходьбы. Однако, есть значительный минус у такого настила — под воздействием тяжелого удара на покрытие обязательно появятся следы. Поэтому, выбирая пробковый материал, отдавайте предпочтение более жестким вариантам этого настила.
  2. Джут. Материал состоит полностью из натуральных волокон. При изготовлении материал пробивается иглами и прокаливается высокими температурами. Это позволяет джуту стать устойчивым к повреждению плесенью, грибком и т.д.
  3. Льняная подложка. Технология ее производства аналогична предыдущей (за исключением состава материала).
  4. Универсальный комбинированный материал. В состав такого покрытия входит соединение натуральных волокон и льна, и джута, и шерсти. Такая комбинация позволяет материалу быть наиболее прочным, плотным и устойчивым к внешнему воздействию.
  5. Полимер. Такой вид подложки совершенно не подходит для укладки линолеума, а чаще используется для другого финишного покрытия (ламинат, керамика). Минусы материала состоят в том, что он не обеспечивает ни теплоизоляции, ни циркуляции воздуха через покрытие (пол «не дышит»).
  6. Стекловолокно со слоем джута, ткани и поливинилхлорида. Эта прокладка помогает создать прочные, герметичные полы, при этом ничего не повлияет на вентиляцию покрытия.

Подобные подложки можно (и нужно) укладывать под ламинат. Подробнее об этом читайте вот здесь .

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru