Подложка под паркет: tuplex или пробка

Туплекс или пробковая - какая из них лучшая подложка под паркетную доску? Этот вопрос не на шутку волнует покупателей, ведь не секрет, что от качества подложки во многом зависит комфорт эксплуатации деревянного напольного покрытия. Данные материалы чаще всего рекомендуют специалисты, они позиционируются как самые надежные, качественные и долговечные. Но нужно делать выбор. Зная о важных преимуществах и значимых недостатках материалов, принять для себя верное решение будет намного проще.

Оглавление

Почему нельзя обойтись без подложки?

Важность присутствия подложки под напольными покрытиями, укладываемыми плавающим методом объясняется, в первую очередь, ее способностью компенсировать небольшие перепады (до 2 мм) основания. Паркетная доска весьма требовательна к качеству чернового пола, и поэтому даже мелкие его изъяны могут перерасти в большие проблемы. Быстрый износ замковых соединений, вплоть до их поломки, скрип при ходьбе – это то, что гарантированно ждет вас без укладки промежуточного изолирующего слоя между паркетом и основанием.

Кроме того, материал гасит ударные шумы, обеспечивает достаточную тепло- и звукоизоляцию. Подложка не видна, но преимущества ее наличия всегда ощутимы.

Основные характеристики качественного материала

Добротная подложка под паркет (паркетную доску, ламинат) должна демонстрировать:

  • влагостойкость;
  • упругость;
  • механическую устойчивость ( высокое сопротивление деформации);
  • шумоизоляцию.

А еще:

  • не подвергаться процессам гниения, не плесневеть;
  • обеспечивать естественную вентиляцию под покрытием;
  • отличаться удобством настила.

Соответствуют ли подложка из пробки и туплекс вышеописанным параметрам? Попробуем разобраться.


Пробка и ее преимущества

Пробковая подложка под паркетную доску – это натуральный материал, производимый из измельченной коры пробкового дуба. Обладает отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Выпускается, как правило, в виде рулонов различной длины. Благодаря своему природному «происхождению», такая подложка не выделяет токсичных веществ и не подвергается гниению. Также для материала характерен высокий уровень антистатичности и хорошая устойчивость к химическим веществам.

Выбирая пробковую подложку очень важно обратить внимание на ее толщину. Толщина 2 мм – тот минимум, при котором подложка не будет пылить. Древесная мелкодисперсная пыль способна вызывать аллергическую реакцию, поэтому этот факт не стоит упускать из виду.

Одним из ключевых преимуществ материала над искусственными образцами является неограниченный срок службы. Со временем, даже рассыпаясь до гранул, пробка не изменяет своей высоты.

Для того чтобы пробковая подложка демонстрировала максимальную эффективность, отрезать ее при укладке нужно как можно более длинными полосами и располагать параллельно паркетной доске. Последнее поможет избежать появления грязи между подложкой и напольным покрытием. Под подложку обязательно нужно стелить полиэтиленовую пленку толщиной не меньше чем 200 микрон, делая широкий нахлест – это защитит ее от влаги. Именно последней пробка боится больше всего.

Нарезанные полотна материала укладываются стык в стык и фиксируются при помощи строительного скотча. Около стен оставляют небольшой зазор – не более 1 см.

Туплекс как наиболее прогрессивное решение

Подложка Туплекс - это профессиональное решение для улучшения качества паркетных полов. Для материала характерен минимальный процесс сжатия даже под значительным весом. Она способна практически полностью сохранять свою форму, а значит, не позволяет напольному покрытию проседать ни при каких обстоятельствах.

Используя подложку tuplex professional можно быть уверенным, что вся просочившаяся под паркетную доску влага (или образовавшийся конденсат) будет удалена – материал создает под покрытием хорошо вентилируемое пространство.

Туплекс является композиционным изделием, состоящим из трех «слоев»:

  • нижний – это пористая пленка;
  • средний – пенополистирольные шарики (гранулы);
  • верхний – полиэтиленовая пленка.

Все вместе они эффективно борются с избыточной влагой. Особенно актуальным использование именно этой подложки под паркетную доску становится при недостаточно высушенной стяжке или непостоянном обогреве помещений (под покрытием образуется конденсат). Влага, проникая сквозь поры нижнего слоя, попадает в средний, откуда с легкостью выветривается через зазоры между напольным покрытием и стеной по периметру комнаты.

Срок службы материала, заявленный производителем – 20 лет.

Так все-таки: пробка или туплекс?

Совершенно очевидно, что оба материала довольно хороши. Главный плюс пробки в сравнении с Туплексом – экологичность. Основной минус – влагобоязнь.

Туплекс же по отношению к пробке обладает такими преимуществами:

  • не требуется дополнительный гидробарьер в виде полиэтиленовой пленки;
  • присутствует специальная полоска-нахлест с клеевым слоем для удобной фиксации стыков;
  • более простая и быстрая укладка.

Значимые минусы не замечены. Туплекс официально рекомендован к применению ведущими производителями деревянных напольных покрытий Европы.

Если подходить к выбору исключительно с точки зрения безопасности и долговечности материала, то можно смело приобретать как тот, так и другой продукт. Но если для вас важно также удобство работы с материалом и скорость укладки, то лучше остановиться на Туплексе.

И наконец, стоит отметить, что качество чернового пола куда важнее выбора «Туплекс или пробка». Плохую стяжку не спасет ни одна подложка.

По материалам сайта: http://strport.ru