Какую подложку лучше выбрать под ламинат?

Ламинированные материалы для отделки пола пользуются большой и заслуженной популярностью. Согласно статистике, каждый третий ремонт выполняется с применением ламината. В соответствии с технологией монтажа данного покрытия, перед его укладкой обязательно устраивается подложка.

Подложка под ламинат не должна превышать по толщине 3-4 мм, в противном случае в местах стыка ламината появится люфт.

Поэтому прежде, чем вы приступите к основному этапу отделки пола, нужно решить, какую подложку выбрать под ламинат. В настоящее время существует множество разновидностей этого материала. Подложки могут иметь разный состав, плотность и стоимость. Чтобы напольное покрытие как можно дольше сохраняло свои первоначальные характеристики, при выборе подложки для ламината нужно учитывать все эти и множество других важных моментов.

Что учитывать при выборе подложки под ламинат?

Чтобы понять, какую подложку под ламинат лучше всего приобрести, необходимо в первую очередь учитывать, на какую поверхность будет уложено напольное покрытие.

В случае если в вашем доме бетонные полы или они покрыты плиткой, перед укладкой ламината нужно обязательно уложить слой гидроизоляционного материала.

Схема сухих стяжек пола.


Как правило, для этого используется специальная мастика или пленка.

Перед тем как выбрать подложку под ламинат, нужно разобраться, зачем она нужна. Главной функцией подложки является амортизация, дополнительная защита помещения от теплопотерь и звукоизоляция. Если вы решите сэкономить и откажетесь от укладки подложки под ламинат, то уже очень скоро вы поймете, что совершили большую ошибку. Без этого элемента полы начнут скрипеть при ходьбе. Кроме того, подложка под ламинат позволяет скрыть незначительные неровности чернового пола.

Важно выбрать подложку под ламинат подходящей толщины. Здесь нужно найти ту самую золотую середину. Может показаться, что чем толще будет слой подложки под ламинат, тем лучше. И звукоизоляционные свойства повышаются, и неровности скрадываются куда эффективнее. Однако это большое заблуждение. Если слой подложки под ламинат будет чересчур толстым, то через некоторое время соединения ламинатных панелей (замки) начнут ломаться. Чем толще слой подложки под ламинат, тем большим будет люфт в местах стыков панелей. И уже через непродолжительное время покрытие полностью испортится.Поэтому не рекомендуется, чтобы слой подложки под ламинат был толще 3-4 мм.

На современном рынке представлен очень большой выбор материалов, которые можно использовать в качестве подложки. Большинство производителей, специализирующихся на производстве покрытий для пола, предлагают и подкладочные материалы. Некоторые из них специализируются исключительно на подложках.

Как правило, компании, которые занимаются выпуском и того, и другого, строго рекомендуют укладывать ламинат только на подложку их производства. Однако на это можно не обращать внимания. Если подкладка будет изготовлена одной компанией, а ламинат другой, ничего страшного не случится.

Наибольшее распространение получили подложки, изготовленные из следующих материалов:

Виды подложек под ламинат.

  • изолон – наиболее бюджетный и оттого популярный вариант;
  • пробка – достаточно долговечная и экологически безопасная подложка; не менее популярна битумно-пробковая разновидность, она одновременно обеспечит гидроизоляцию напольного покрытия;
  • экструдированный пенополистирол – доступный по стоимости материал с высокими эксплуатационными характеристиками;
  • композиционные материалы.

Преимущества и недостатки подложки под ламинат из изолона

Изолон (он же вспененный полиэтилен) – это доступный по цене материал, который достаточно часто применяется в качестве подложки под ламинат. Он нормально переносит воздействие влаги, его можно быстро и без особых проблем уложить самостоятельно, сэкономив на услугах сторонних мастеров. Однако невысокая стоимость накладывает свой отпечаток – изолон имеет низкую устойчивость к механическим повреждениям.

Поэтому такую подложку под ламинат рекомендуется применять лишь в том случае, если на пол будет оказываться незначительная нагрузка. Листы материала скрепляются с помощью простого одностороннего скотча. Хорошо подходит для укладки на деревянное основание.

Схема укладки ламината на подложку из изолона.

  • хорошую влагостойкость;
  • доступную цену;
  • устойчивость к грибку и плесени;
  • малый вес.

Главные недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • практически нулевые амортизационные характеристики;
  • сравнительно низкая звукоизоляция;
  • непродолжительный срок службы.

Основные особенности подложки из пробки

Такая подложка считается самой лучшей. Пробковое покрытие изготавливается из экологически чистых материалов, поэтому его можно смело использовать даже в детских комнатах. Эта подложка характеризуется высокой плотностью, благодаря чему она почти не прессуется. Имеет высокие шумо- и теплоизоляционные свойства.

Помимо экологичности и долгого срока службы подкладка, изготовленная из натурального материала, имеет следующие преимущества:

Подложка – это обязательная составляющая укладки ламината, она исключает поломку замков, а также преждевременный износ покрытия.

  • простой процесс укладки благодаря легкости раскроя и обработки;
  • сохранение изначальной формы;
  • отсутствие вмятин, трещин, выпуклостей и выкрошенных изъянов, образующихся при нарушении правил эксплуатации других распространенных прослоек из натуральных материалов;
  • сопротивляемость возгоранию и дальнейшему распространению пламени;
  • малый вес, благодаря чему итоговая масса конструкции практически не увеличивается;
  • высокая пористость, за счет которой материал приобретает оптимальные изоляционные характеристики.

Прослойка из пробки обрабатывается специальными антисептическими пропитками, что делает ее устойчивой к поражению грибками и плесенью. Не нравится она грызунам и насекомым. Единственным недостатком такой подкладки является высокая стоимость, однако с ней вполне можно смириться, т.к. эксплуатационные характеристики и высокий срок службы в полной мере оправдывают такую цену.

Еще одним недостатком пробки является низкая устойчивость к влаге, поэтому если такая прослойка будет укладываться на бетонное основание, его нужно предварительно покрыть гидроизоляцией. Также гидроизоляция монтируется на уже уложенное пробковое покрытие.

Чем хороша подложка из экструдированного пенополистирола?

Прослойка из пенополистирола имеет хорошие технические характеристики и сравнительно доступную стоимость. Многие производители гарантируют, что такой материал прослужит более 50 лет. Пенополистирол выпускается в листах и рулонах.

Среди преимуществ пенополистирола выделяют:

Схема укладки ламината.

Такую подложку следует укладывать на ровное основание. Материал довольно мягкий, и из-за этого он не сможет скрыть большие неровности. Такая прослойка обеспечивает звукопоглощение до 20 дБ и устраняет до 50% шумов, появляющихся в процессе эксплуатации пола. Это позволяет избавиться от неприятных скрипов ламината, а вся поверхность обретет отличные амортизационные свойства.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru