Новые полы из ламината

Оглавление: [скрыть ]

Как подготовить деревянный пол

Кладут ламинат на деревянное основание, придерживаясь определенных правил. Но деревянный пол может быть представлен фанерой, досками, оргалитом, ДСП, паркетом. Все это подвергалось различным воздействиям во время эксплуатации, а ламинат будет служить длительное время, только имея ровное и прочное основание. Многие не уверены, можно ли класть ламинат на деревянные полы или лучше убрать такое покрытие. Демонтаж его занимает много времени, поэтому можно обойтись без этих затруднений.

Ламинат укладывается на деревянный пол так же, как и на любое другое основание.

Перед началом монтажа старый пол необходимо обследовать, чтобы определить, как крепко к лагам прикреплены доски. Доски можно простучать и молотком «утопить» гвозди. Ровность поверхности определяют с помощью правила. Максимальная высота перепадов на 1 м должна быть 2-3 мм. Если пол подходит под эти требования, можно начинать класть ламинат. Но часто старый пол имеет неровности. Если они составляют 3-5 мм на 1 м, то пол приходиться шлифовать большим количеством различных инструментов, в том числе и шлифовальной машиной.

Значительные неровности устраняют электрорубанком, но вначале надо убедиться, что его ножи не будут повреждены гвоздями. После каждой такой операции следует проверять уровень с помощью правила. Если уровень не будет иметь должной высоты, необходимо пройтись рубанком еще раз. Для того чтобы деревянный пол был ровным, потребуется несколько процедур.

Для выравнивания общего уклона с помощью уровня определяют максимальную и минимальную точки и устанавливают уровень наклона. Снимают доски и, убедившись в прочности лаг, их начинают наращивать. Для этого на лаги накладывают бруски необходимой толщины и ложат доски на место в обратном порядке, тщательно их прикрепляя.


Укладка подложки

Устройство пола.

Для того чтобы подогнать опорные лаги под ламинат с помощью листов фанеры толщиной 10-12 мм, нужно покупать дополнительные материалы. Перед тем как класть фанеру на пол, ее можно пропитать олифой, чтобы избежать прения. Уклон можно устранить, подкладывая в нужных местах доски или рейки.

Вначале определяют уровень уклона поверхности. Затем рейки определенной толщины раскладывают по направлению уклона так, чтобы их поверхности образовывали требуемый створ необходимого уровня. К полу крепят рейки таким образом, чтобы уровень не сбивался, и укладывают на них фанеру. Если уровень в норме, его можно снимать и закреплять фанеру.

Затем укладывают подложку, которая должна выполнять функцию амортизатора при механическом воздействии.

Разновидность подложек:

  • дернит;
  • линолеум;
  • вспененный полиэтилен;
  • рулонная пробковая подложка.

На подложке нельзя экономить, так как ламинат должен быть защищен от нераспределенной нагрузки, а подложка выступает в качестве пружины.

Оптимальным вариантом для деревянного пола будет пробковая подложка. После подготовки горизонтальной поверхности кладут ламинат «плавающим» способом без крепления к основанию.

Инструменты, необходимые для работы:

  • карандаш и линейка;
  • брусок или молоток;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • дрель.

Как стелить ламинат на пол

Укладка ламината.

Приобретенный ламинат необходимо оставить в помещении открытым при влажности не более 75%. Через 2 суток ламинат адаптируется и его можно пустить в работу. Теперь можно определиться с направлением и прикинуть количество необходимых панелей.

При этом учитывают способ укладки. Можно применить метод, когда обрезки панелей в первом ряду служат началом следующего, с условием что длина каждого элемента не меньше 20 см. Плавающий пол устроен таким образом, что ламинат не соприкасается со стенами. Для этого учитывают зазор и вставляют туда клинья. Можно использовать ламинат кусочками. Зазор при этом составит 8-10 мм. Клинья вставляют напротив каждой панели, которая примыкает к стене. Это нужно для того, чтобы при деформации ламинат не упирался в стену, что может привести к искажению целостности покрытия.

Ламинат укладывают вдоль от окна. После этого пол будет иметь целостное покрытие и минимальную видимость стыков. После того как первый ряд собран, можно собирать второй, а затем стыковать их между собой. Плитку в любом случае придется разрезать с учетом зазора. Часть, которая осталась, можно положить в начало следующего ряда в том случае, если она не меньше 20 см. Для выступов и труб, уходящих в пол, в панели делают отверстия с учетом зазора. Каждый последующий ряд соединяют с предыдущим. Затем можно прикручивать плинтуса таким образом, чтобы не давить на ламинат, а только касаться его поверхности.

Если работа проводилась в комнате длиной в 8-10 м, надо делать антидеформационные швы, а сверху накрыть их специальным порожком. Порожек прикручивают к основанию — таким образом можно предотвратить прогиб ламината по всей длине помещения.

Ламинат на деревянный пол укладывают так же, как и на любое другое основание. Единственное отличие этой процедуры — в подготовке поверхности.

По материалам сайта: http://polexpert.ru