Как стелить ламинат правильно

Ламинат — безусловный лидер среди современных напольных покрытий. Это неудивительно, ведь с его помощью можно без больших затрат времени и сил сделать прочный, идеально ровный пол, который с первого взгляда будет не отличить от дорогого паркета. Более того, в магазинах легко найти ламинат, имитирующий мрамор или гранит, а также фантазийные варианты с разнообразными узорами и даже картинами! Но внешняя привлекательность — далеко не единственное достоинство этого покрытия.

Содержание

Преимущества и недостатки ламината

  1. Устойчивость к любым воздействиям. Острые каблуки, когти домашних животных, колесики офисных кресел — все это не оставит на ламинате ни малейшей царапины. И даже если вы случайно уроните на пол, покрытый ламинатом, что-то тяжелое, вам не грозят вмятины на поверхности.
  2. Огнестойкость. Высокие температуры также не страшны ламинату. Упавшая на пол горящая спичка или сигарета, оставленный без присмотра обогреватель, не приведут к порче покрытия. На ламинат можно ставить оборудование, которое сильно греется при работе, — даже оно не причинит ему вреда.
  3. Экологичность. Ламинат, конечно, не натуральный материал. Но в его составе не содержится формальдегидов, аллергенов и иных веществ, вредных для здоровья человека. Особенно хорош ламинат для использования в детских помещениях, ведь на нем не скапливается грязь и бактерии.
  4. Неприхотливость в уходе. Деревянный пол нужно регулярно перекрашивать, паркет — циклевать и перебирать. Ламинат достаточно регулярно протирать влажной тряпкой, снимая пыль. Больше, для сохранения его эксплуатационных свойств, от вас ничего не потребуется.
  5. Простота монтажа. Укладка ламината не требует большого опыта или специальных знаний. Пара видео-инструкций в интернете, и вы легко справитесь с монтажом. Особой подготовки к укладке также не требуется. Ламинат можно стелить на деревянный пол. ДВП, ПВХ, линолеум или цементную стяжку.

Как у любого материала, у ламината есть свои недостатки. Самый главный из них — низкая влагостойкость. По этой причине ламинат не рекомендуют использовать во влажных помещениях — ванных, подвалах без хорошей вентиляции и т. п.

Остальные недостатки этого покрытия, скорее, субъективны. К примеру, многим полы, покрытые ламинатом, кажутся слишком жесткими, неприятными к ногам. Ламинат — хороший резонатор. Шаги, передвижение мебели, стук от падения предметов — все эти звуки пол, крытый ламинатом, будет заметно усиливать. Если эти аспекты для вас важны, стоит поискать другой вариант напольного покрытия.

Немного о цене

В современных строительных магазинах ламинат представлен так широко, что подобрать вариант можно, пожалуй, на любой бюджет. Гнаться за самыми дешевыми моделями не стоит — такой ламинат, как правило, недолговечен. Кроме того, у пластин недорогого ламината часто встречаются неровные края, что затрудняет укладку и приводит к образованию щелей в полу.

Лучше ориентироваться на среднюю ценовую категорию. Чаще всего, в ней представлены, которые ничуть не хуже по своим характеристикам, чем дорогие брендовые покрытия. При правильной укладке, такой пол прослужит вам больше 10 лет. Ну, а если вам нужен ламинат с эксклюзивным дизайном, будьте готовы к тому. Что он обойдется дороже паркетной доски.

Как выбирать ламинат — классификация

При выборе ламината, необходимо учитывать три основных момента — категорию нагрузки, тип замка, и, конечно, дизайн. Собственно, по этим трем показателям ламинат чащей всего и классифицируют. Поговорим о каждой категории боле подробно.

Классификация по типу нагрузки

Для ламината приняты три типа эксплуатационной нагрузки — высокая, средняя и легкая. В каждой из них существует еще одно разделение — по месту использования (покрытия для жилых домов и помещений общественного назначения). Чем выше проходимость помещения, тем более прочное покрытие для него потребуется. К примеру, для спальни подойдет ламинат «легкого» класса, тогда как для кухни или детской лучше приобрести покрытие, у которого класс нагрузки высокий.


Тип ламината можно узнать в магазине, или определить самостоятельно — по толщине доски. В зависимости от вида, ламинатные доски могут быть толщиной от 7 до 12 мм, и содержать от 3 до 5 слоев. Чем толстый ламинат лучше своего тонкого собрата?

  • Более устойчив к действию влаги.
  • Не требует идеально ровной поверхности для укладки.
  • Снабжен более прочными замками.
  • Имеет более надежное верхнее покрытие. устойчивое к царапинам.

При всем этом, цена ламината не зависит напрямую от его толщины. Поэтому, не спешите покупать более тонкое покрытие, стремясь сэкономить. Лучше изучите внимательнее предложения ваших магазинов.

Классификация по типу замков

Если для укладки первых моделей ламината требовался клей, то сейчас все намного проще. Каждая доска снабжена замком — пазами особой системы, с помощью которой доски соединяются между собой. Существует два типа замков:

  • Lock- тип — позволяет монтаж только в горизонтальной плоскости;
  • Click-тип — допускает также вертикальную и угловую сборку.

Второй тип намного удобнее в монтаже и дает более прочное и надежное соединение .

Классификация по дизайну

Верхний слой ламината чаще всего имитирует дерево. Но поверхность его может быть оформлена по-разному.

  • Гладкий ламинат — почти глянцевое покрытие. Но этот глянец требует тщательного ухода — любая капля или след босых ног будут на нем видны. К тому же, он довольно скользкий.
  • Матовый ламинат — имеет более «натуральный» вид, непривередлив в уходе.
  • Текстурный ламинат — копирует не только внешний вид, но и рельеф дерева. За счет неровностей более активно собирает на себя пыль. Зато выглядит дорого и солидно, совсем как настоящая паркетная доска .
  • Ламинат с фасками — предыдущие разновидности после стыковки образуют ровную поверхность. У этого типа ламината, за счет фасок (небольших скосов) по краям доски, четко видны стыки. Это придаст вашему полу более аутентичный вид, а еще защитит ламинат от воздействия влаги.

Основные правила укладки ламината

Если вы решили уложить ламинат своими руками. вам нужно знать не только об особенностях самого материала, но и о технологии его монтажа. Есть несколько основных правил.

  1. Ламинат можно укладывать на основание из любого материала. Главное, чтобы оно было идеально ровным.
  2. Укладка производится не на голый пол, а на подложку — полиэтилен, гидро- и звукоизоляцию.
  3. Подложку стелят на пол параллельно окнам, а доски ламината — перпендикулярно окнам. Так будут менее заметны стыки.
  4. Ламинат не кладут вплотную к стенам. Оставляйте зазор около 1 см.
  5. Подгоняйте доски ламината друг к другу только с помощью ровной планки или бруска. Не стучите молотком по самим доскам. При укладке последнего ряда подгон проводится с помощью струбцины.
  6. Следите, чтобы линии замков были ровными .
  7. Соблюдайте смещение досок при укладке — не менее 30 см.
  8. Производите укладку таким образом, чтобы ширина последнего ряда была не менее 5 см.

Порядок монтажа ламината

Сам процесс укладки ламината можно разделить на несколько этапов. Первый из них — акклиматизация. Перед распаковкой дайте ламинату отлежаться в предназначенном для него помещении не менее 2 суток. Если пренебречь этим требованием, доски после укладки могут деформироваться из-за непривычной им температуры или влажности. Да, во избежание деформации, не храните ламинат в вертикальном положении, только лежа.

Далее начинается подготовка к укладке. На пол настилается полиэтилен (в качестве пароизоляции), поверх него специальная подложка (амортизатор и звукоизоляционный материал). Листы пленки и подложки стелят перпендикулярно направлению досок ламината и скрепляют между собой скотчем. Нахлест между листами должен составлять не менее 20 см, между листом и стеной — 5 см.

Первый ряд досок кладут замком в направлении укладки. В зазор между доской и стеной устанавливают деревянные распорные клинья. Эти клинья остаются на месте до полного окончания монтажа. Последнюю доску в ряду обрезают до нужного размера.

Последующие ряды досок монтируются по одной схеме. Новую доску прикладывают к уже уложенной под углом 45?, вставляют в замок и защелкивают. С помощью молотка и бруска подгоняют доски друг к другу. Если на пути укладки встречается труба, можно опилить доску по ее форме. Зазор от трубы нужно оставить такой же, как от стен. Также, скорее всего, придется подрезать по ширине последний ряд досок.

Как видите, укладка ламината — не такое уж сложное дело. Ознакомьтесь с видео-инструкцией на нашем сайте. и у вас не останется никаких вопросов!

Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором покрытия для пола в вашем доме.

Видео инструкция по укладке ламината

По материалам сайта: http://www.nashpol.com