Как правильно укладывать ламинат

Фев 19

Зачастую укладка ламината может быть выполнена даже непрофессионалом. При этом основной вопрос, который необходимо решить перед началом проведения ремонтных работ — так это правильный расчет требуемого количества материала.

Итак, вопрос о том, как укладывать ламинат, начинается с расчетов. Для того, чтобы выполнить их правильно, вам потребуется строительная рулетка и бумага с карандашом для выполнения записей.

Расчет количества материала начинается с определения площади помещения. Впрочем, формула, по которой длина умножается на ширину, знакома всем. Вам также не помещает чертеж помещения — выполнять его нужно детально, учитывая все выступы и проемы (например, расположение трубопроводов или дверей). Такая детализация позволит вам вовремя увидеть сложные места и своевременно добавить материал.

Способы укладки ламината  также сильно влияют на количество используемого материала. Например, если планируется прямая укладка, то прибавка должна составлять пять-семь процентов от количества, рассчитанного по площади, а в случае диагональной укладки величина прибавки будет составлять уже десять-четырнадцать процентов.

Как правило, ламинат реализуется упаковками с маркированием площади пола, на которой можно провести работы с имеющимся материалом. Путем несложного деления общей площади на величину, указанную на упаковке, получается количество упаковок, причем округлять их следует в большую сторону.


Как правильно стелить ламинат — инструменты

Кроме расчета материалов, важен еще и правильный подбор инструментов. Как правило, реализуют стандартные наборы для укладки ламината, но можно подобрать подходящие варианты и из того, что ест в доме.

Для распиловки полотен потребуется электролобзик. Конечно, использование электрического инструмента не обязательно, но это намного облегчает труд.

Мощный инструмент не нужен — вполне достаточно 500 Ватт. Понятно, что к лобзику потребуются соответствующие полотна.

Стандартный набор инструментов включает в себя:

  • Молоток — достаточно будет веса в полкилограмма или чуть больше,
  • Металлический угольник, длина которого от 25 до 35 см,
  • Строительные рулетка (длиной не менее 7,5 м) и карандаш,
  • Подбивочный брусок, желательно пластмассовый, поскольку он будет передавать менее жесткий удар по сравнению с деревянным,
  • Ограничительные клинья, задача которых фиксировать расстояние между напольным покрытием и стеной,
  • Металлическая скоба, подбивающая последнюю в ряду панель с торца,
  • Стусла и ножовка для выполнения финишных операций, в том числе, для работы с плинтусами.

Если вас интересует вопрос, как правильно класть ламинат, вы должны обеспечить себя качественным набором инструмента. Упоминавшийся выше готовый установочный комплект включает в себя брусок, клинья и скобу.

Технология укладки ламината — подготовка поверхности

При укладке ламината решающее значение может иметь подготовка поверхности: будет она выполнена правильно — и эксплуатационный срок напольного покрытия будет высоким, нет — и о длительном использовании материала можно будет забыть.

Процесс подготовки может начинаться одновременно с акклиматизацией покрытия.

То есть пока напольное покрытие привыкает к микроклиматическим условиям помещения, вы должны оценить качество черновой поверхности. Так, старое деревянное покрытие проверяют уровнем на горизонтальность. Неровности должны быть устранены путем шлифовки. Проверяется также и жесткость — все подвижные элементы деревянного пола должны быть заменены или укреплены.

Если вы производите монтаж ламината на бетонный пол. то его также следует проверить по уровню. Даже небольшие отклонения от нормативных показателей — повод для нанесения самовыравнивающей стяжки.

В этом случае обязательно используется гидроизоляция, которая укладывается по перпендикуляру относительно направления укладки финишного материала. В качестве дополнительного теплоизолирующего слоя может использоваться фанера. Нередки случаи, когда ламинат укладывают на старое линолеумное покрытие — в этом случае устройство гидроизоляции не обязательно.

Как правильно положить ламинат

Итак, приступим к тому, как правильно положить ламинат. Разумеется, для этого нужен сам материал, который будем стелить, инструменты, указанные выше и ряд расходных материалов, в том числе подложка и малярный скотч.

Отвечая на вопрос, как правильно укладывать ламинат, невозможно не упомянуть обязательность монтажа подложки(пробковой или полиэтиленовой).

Эта прослойка между основанием и напольным покрытием очень важна и выполняет функции гидро-. тепло-. звукоизоляции. На сегодняшний день существует несколько материалов, способных выполнять такие функции. Один из них — техническая пробка.

Такая пробка обладает высокой стабильностью геометрических размеров вне зависимости от микроклиматических условий помещения — то есть не растягивается и не сжимается при уменьшении или увеличении температуры и влажности.

Итак, технология укладки предусматривает монтаж подложки. Выполняется он следующим образом: листы подложки укладываются встык, после чего фиксируются с помощью малярного скотча. Такая фиксация обеспечит целостность покрытия при дальнейшей сборке.

Монтаж начинается от угла — первый горизонтальный ряд укладывается и стыкуется торцами. Здесь важна аккуратность, ведь по первому ряду будет производиться дальнейшее выравнивание. Укладывая последнюю доску, обрежьте ее на необходимой длине. Не забывайте, что минимальный технологический зазор между покрытием и стеной должен составлять 8 мм.

Кстати, существует еще одна особенность, касающаяся того, как положить ламинат правильно: для того, чтобы текстурная поверхность стала максимально эффектной, а стыки — менее заметными, необходимо выполнять монтаж «в разбежку». Для этого каждый последующий ряд смещается по отношению к предыдущему.

Итак, замерьте кусок доски, который остался от первого ряда. Если его размер превышает 20 см, то настил следующего ряда можно начинать с него. В данном случае вы обеспечиваете экономию материала. Более выигрышно будет смотреться пол с разбежкой в треть доски. Зато это более затратный способ, поскольку на подрезку будет уходить больше материала.

Второй ряд собирается аналогично с первым. Два ряда соединяются между собой и в случае необходимости выполняется подбивка молотком.

В результате получается плоскость, которую нужно подвинуть от пола к стене и вставить распорные клинья. Если у вас нет готовых клиньев, можно воспользоваться обрезками от полотна, ведь они имеют одинаковую толщину.

Клинья разной толщины могут использоваться только в том случае, если у вас неровные стены — однако в этом случае вам потребуются тщательные замеры.

После того, как распорные клинья будут установлены, можно продолжать формирование следующего ряда. По описанной схеме монтаж выполняется до своего завершения. Зазоры обязательны по всему периметру, поскольку полотно является плавающим покрытием.

Как правильно укладывать ламинат — общие рекомендации

Итак, как правильно стелить ламинат:

  • Выполнить расчеты количества материала,
  • Подобрать соответствующие инструменты и приобрести расходные материалы и декоративные комплектующие,
  • Выполнить подготовку поверхности и настил подложки,
  • Осуществить собственно монтажные работы.

Следует заметить, что ничего сложного в том, как укладывать ламинат, нет — важно только следовать несложным рекомендациям.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru