Замена повреждённой доски ламината. Как заменить одну доску ламината?

Ламинат известный своей устойчивостью к самым разным видам повреждений, но, все же, бывают случаи, когда даже такое надежное финишное покрытие подводит. Как правило, это случается тогда, когда оно используется больше десятка лет или же это просто дешевый материал.

Если устранить дефект не получается, нужно задуматься о замене доски ламината. Существует два варианта такого ремонта, но об этом позже.

Замена доски ламината: когда нужен ремонт?

В большинстве случаев на ламелях появляются царапины, небольшие деформации, трещины. Не во всех вариантах нужно прибегать к извлечению поврежденной планки.

Как показывает опыт, царапины удаляются достаточно легко и без демонтажа покрытия или отдельной его части. Такие достаточно мелкие дефекты появляются тогда, когда в квартире есть животные или маленькие дети. Все, что необходимо – запастись набором необходимых инструментов, который включает краску, специальный клей, замазку, строительный нож и шпатель. С помощью таких приспособлений можно быстро и легко избавиться от дефектов.

  • Деформация

В той или иной мере деформации возникают из-за недостаточного компенсационного зазора или воздействия жидкости. Менять отдельные части настила совсем необязательно. Можно просто демонтировать плинтус и подрезать панели, увеличивая, таким образом, компенсационный зазор. Тогда ламели становятся на место.


Если вы столкнулись с трещиной в панели, то нужно позаботиться о замене поврежденной доски. В принципе, сам процесс достаточно простой, просто нужно хорошенько в нем разобраться. Сначала разбирают участок пола от стены и до поврежденного участка, изымают панель и вставляют новую. Потом все разобранные ламели складывают заново.

! Чтобы сложить весь настил заново, мы советуем вам проставлять номера на каждой изъятой части. Тогда у вас вообще не возникнет проблем при повторной сборке.

Как бы бережно вы не пытались относиться к ламинированной поверхности, подготовиться к возможным проблемам необходимо заранее. При расчете необходимого количества досок купите на несколько элементов больше, чем понадобится. Дело в том, что по истечении нескольких лет после покупки бывает несколько тяжело найти панель точно такого цвета и фактуры, как лежит у вас в квартире. Если же вы не позаботились об этом заранее, выберите цвет и фактуру. которые максимально совпадают с вашим настилом.

Не спешите сразу же менять ламель. Дайте ей время акклиматизироваться к новым условиям влажности и температуры. Тогда она приобретет тот же размер, что и остальные.

Как заменить одну доску ламината: замковая система сборки

Как показывает практика, извлечь и поменять панель в полотне, соединенном замковой системой, достаточно просто. Итак, для демонтажа элемента с явными повреждениями разберите весь настил до ламели с дефектом, замените ее новой, а потом уложите все составляющие так же, как они были сложены раньше.

! Сначала необходимо снять плинтус и просто пронумеровать все его части. Разберите пол с последнего ряда так, чтобы малый замок выходил из большого при подъеме ряда. Пронумеруйте не только плинтус, но и все остальные элементы, чтобы потом вставить их в нужный ряд.

    Этап 1. удалите плинтус возле панели с помощью молотка или отвертки так, чтобы ослабить ее. При этом необходимо быть максимально осторожным, чтобы не повредить сам плинтус. Этап 2. осторожно изымите все части, которые находятся рядом с поврежденной секцией. Все они должны смещаться единым щелчком. После замены поврежденной ламели прижмите новую часть к месту и просто установите назад все элементы разобранной конструкции. Этап 3. установите ранее разобранный плинтус, используя молоток. Вот и все, теперь ваш пол как новый!

Важно! Чтобы не испортить замки при разборке. аккуратно снимайте все части и собирайте панели в три стопки:

  1. Крайние левые;
  2. крайние правые;
  3. необрезанные.

Как заменить одну доску ламината: клеевая система сборки

В случае с демонтажем в замковой системе все предельно просто и понятно. Так как это самый распространенный вариант крепления, то особых проблем здесь не возникает. Все, что нужно – подобрать новую панель и изъять старую. Но, как заменить одну доску ламината, собранного клеевым способом? Здесь все немножко сложнее.

    Этап 1. чтобы на старом напольном покрытии не появилось видимое пятно – новая планка, необходимо с максимальной точностью подобрать ламель, совпадающую по фактуре и цвету. Конечно же, в идеальном варианте у вас должен остаться элемент от старого полотна, но такое бывает не всегда. Потрудитесь провести немало времени в строительном магазине и подобрать подходящую панель. Этап 2. новая часть должна пройти этап подготовки. Для этого достаточно просто оставить ее на 48 часов в том помещении, в котором она будет позже установлена. Так она приобретет нужный размер, скопирует влажность и температуру помещения. Этап 3. для того, чтобы извлечь старую ламель, необходимо нанести соответствующие метки в ее четырех углах, отступив при этом от кромки на 4 мм. Под углом 45° проведите линии от данных меток по направлению к продольной оси панели. Линии должны быть проведены так, чтобы образовались треугольники, вершины которых соединяются продольной линией. Этап 4. используя ручную дисковую пилу, сделайте пропилы по меткам. Глубина пиления при этом должна соответствовать толщине панели. Все пропилы делаются только по линиям и не доходят до кромок.

    Этап 5. замена доски ламината также подразумевает работу с перемычками. У новой приготовленной ламели нужно срезать нижнюю стенку паза продольно и на торце. Потом нужно оторвать от покрытия все четыре сегмента старого элемента. Перерубите перемычки стамеской в каждом углу так, чтобы не нанести еще больший вред ламинированному настилу. Этап 6. с помощью стамески, монтажного бруска и молотка извлеките треугольники. Это достаточно простая процедура, так как меламиновый слой сам по себе разрушается достаточно легко. Подденьте все сегменты снизу стамеской и простучите молотком через монтажный брус в месте шпунтового соединения. Этап 7. после того, как вы справились с поврежденным элементом, очистите все гребни и пазы по периметру выемки. В данном случае вам также поможет стамеска, так как она с легкостью удаляет все остатки клея и древесных волокон. Если осталась пыль или грязь, их можно убрать с помощью пылесоса. Этап 8. теперь нужно вставить новую ламель в сделанный проем. Итак, в зоне торцового паза зашлифуйте продольный шип в виде клина длиной в 5 см. Примерьте новый элемент. Потом обработайте клеем всю часть поверхности, которая будет контактировать с другими ламелями, и сразу вставьте доску.

! Все остатки клея нужно тут же убрать и на 12 часов зафиксировать тяжелым грузом.

В случае с заменой доски ламината в замковой системе эксплуатировать настил можно сразу. С применением клея нужно некоторое время подождать. Лучше всего около 24 часов, чтобы клей высох полностью.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда демонтировать и извлечь отдельный элемент покрытия нужно обязательно, не откладывайте это на потом. В случае с ламинированным полом это нужно сделать незамедлительно, чтобы потом не пришлось менять не одну, а две, а то и три ламели. Чем больше времени упустите, тем большим станет урон.

Видео — замена доски ламината.

По материалам сайта: http://infolaminat.ru