Как и чем можно поднять уровень пола на небольшую высоту?

Здравствуйте! При ремонте в моей квартире строители сделали песчано-цементную стяжку в одном уровне под плитку в кухне и коридоре и под ламинат в в спальнях и гостиной. При этом стяжка неровная: перепады уровня 3-5 мм. Теперь мне необходимо поднять уровень стяжки под ламинат примерно на 14 мм с учетом того, что толщина ламината с подложкой составит около 10 мм и в комнатах будут монтироваться элементы теплого пола. Строители предлагают поднять пол заполняющими матами, но меня не устраивает цена. Посоветуйте, с помощью каких материалов можно недорого и качественно выровнять пол и поднять его на необходимую высоту? Спасибо.

Здравствуйте, спасибо за отличный вопрос! Для случаев, когда необходимо достаточно быстро и недорого выровнять и поднять на небольшую высоту полы, подходят два метода:

  • сухая стяжка пола;
  • нивелирующие наливные полы.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, но оба просты в исполнении, подходят для прокладки любых коммуникаций, обеспечивают высокое качество основы под любое напольное покрытие, а затраты на них не превысят стоимости традиционной бетонной стяжки.

Сухая стяжка пола

Суть широко известного в строительстве метода состоит в том, что неровности и дефекты любой существующей основы пола нивелируются слоем песка керамзита, а поверх него укладываются листы гипсокартона. Метод прост в исполнении и надежен, но не подходит для помещений с повышенной влажностью и для домов со старыми деревянными перекрытиями. Технология выравнивания пола методом сухой стяжки на видео:

Главные преимущества метода в том, что

  • работы можно проводить в любое время года;
  • небольшая толщина конструкции от 10 до 20 мм;
  • хорошие показатели теплопроводности:
  • высокий предел прочности;
  • сразу после завершения работ можно приступать к монтажу финишного напольного покрытия.

Недостаток – чувствительность к повышенной влажности.

Стоимость сухой стяжки пола зависит от выбранных материалов, но в любом случае она в несколько раз ниже традиционной бетонной стяжки.


Минимально допустимая толщина керамзитовой насыпи 5 мм и вы можете получить готовую конструкцию толщиной около 14-15 мм, но некоторые специалисты считают ее критической. В этом случае рассмотрите вариант нивелирующей наливной смеси.

Нивелирующие наливные полы

Нивелирующие смеси на основе цемента с полимерными добавками используются, когда необходимо выровнять полы с незначительными перепадами от 3-5 до 10-15 мм. Насколько проста технология использования этого метода, демонстрирует видео:

Толщина заливки покрытия выбирается в зависимости от состояния основы пола – брака цементной стяжки, глубины повреждений, а также практической целесообразности, как в вашем случае.

Достоинства наливных нивелирующих полов

  • простота и небольшие сроки выполнения работ;
  • высокое качество покрытия;
  • прекрасная теплопроводность;
  • минимально возможная толщина.

Среди недостатков метода следует отметить очень плохую адгезию эмульсии с сырыми и слишком пыльными основаниями. Помещение при выполнении работ должно быть достаточно сухим, а бетонную основу перед нанесением нивелирующей смеси обрабатывают специальной грунтовкой.

Стоимость нивелирующего наливного покрытия зависит от используемых материалов и может составлять от 300 и выше рублей за квадратный метр, но безупречное качество покрытия, надежность и долговечность будущего пола окупят эти затраты.

Добавьте свой комментарий

По материалам сайта: http://pol-master.com