Правила укладки ламината на бетонный пол, советы и тонкости монтажа

На сегодняшний момент ламинат можно назвать одним из самых популярных типов напольного покрытия для дома. А ведь действительно он заслуживает такого пристального внимания.  Он прост в укладке, относительно недорог, имеет множество вариантов фактур и цветов и просто красив. Покупатели довольны, продавцы счастливы! Но купить ламинат — это полбеды, беда начинается тогда, когда дело доходит до его монтажа, ведь многие не знают даже самых элементарных вещей, касающихся этого процесса. Давайте в данной статье разберем, как же осуществляется укладка ламината на бетонный пол и с чем придется столкнуться во время подобных работ.

Содержание

Критерии выбора ламината ?

Для начала идем в магазин за ламинатом. Здесь вы наверняка растеряетесь, ведь от количества видов, цветов и фактур у вас обязательно разбегутся глаза. Чтобы «собрать их в кучку», нужно хотя бы немного владеть информацией, которая поможет сориентироваться в море ламината.

Если с выбором цвета и фактуры у вас проблем не возникнет, то вот с классностью вы точно не разберетесь без консультанта. Итак, ламинат бывает двух классов: 2 и 3. В свою очередь эти два класса делятся еще на три подкласса. Давайте уточним, чем же они отличаются друг от друга.

Ламинат второго класса предназначен для дома, то есть вы можете использовать его в своей квартире или загородном доме.  Теперь о подклассах:

21 — для домашнего использования в помещениях с невысокой проходимостью, например, в спальне;

22 — для домашнего использования в помещениях со средней проходимостью (детская);

23 — для домашнего использования в помещениях с высокой степенью проходимости (гостиная. прихожая, кухня).


Ламинат третьего класса идеально подойдет для укладки в помещениях с очень высокой проходимостью, то есть в общественных местах.

31 — коммерческие помещения с низкой степенью проходимости. Примером такой комнаты может стать переговорная.

32 — коммерческие помещения со средней степенью проходимости (офисы, рабочие кабинеты);

33 — коммерческие помещения с высокой степенью проходимости (магазины, салоны, бутики)

Если вы хотите, чтобы ваш ламинат прослужил вам как можно дольше, то выбирайте тот, на упаковке которого первая цифра в обозначении класса 3. Такое напольное покрытие как минимум 8 лет будет радовать вас своей красотой и безупречным внешним видом.  Но и ламинат второго класса тоже весьма неплох. Его средняя «продолжительность жизни» около 5 лет, плюс-минус один год.

Многообразие видов ламината

Запасемся инструментом и приспособлениями ?

Итак, для монтажа ламината на бетонный пол вам понадобятся следующие инструменты:

  • линейка
  • рулетка
  • маркер, мелок или карандаш
  • молоток
  • электролобзик или пила
  • распорные клинья
  • деревянный брусок

Обязательные подготовительные работы ?

Инструмент готов, вы тоже, тогда самое время перейти к подготовительным работам, которые заключаются в выравнивании пола и адаптации ламината к новым для него условиям.

Ламинат должен отлежаться в том помещении, куда вы его будете укладывать, не менее 2 суток. Проследите, чтобы температура в комнате была в пределах +20 градусов, а влажность — не менее 70%. Пачки должны быть запечатаны. Таким образом, ламинат «привыкает» к новой обстановке и к своим хозяевам. Пока он «отдыхает» вы можете ознакомиться с инструкцией, которая обязательно имеется в каждой упаковке. Так вы защитите себя от каких-либо неожиданностей.

Выравнивание бетонного пола ?

Прежде чем вы положите ламинат на бетонный пол, его нужно проверить на наличие неровностей. Если таковые имеются, то без выравнивания не обойтись — ламинат любит гладкие поверхности без изъянов.

Для того чтобы старый, корявый пол превратился в безупречный, нужно воспользоваться специальными строительными смесями для полов. Разводится такая субстанция обычной водой, а потом заливается прямо на бетон. Так называемая стяжка должна как следует просохнуть, на это может уйти от 2 (если слой тонкий) до 5 дней. Не стоит доверять производителям таких смесей. Обычно они утверждают, что их стяжка настолько быстро высыхает, что ходить по ней можно уже через несколько часов. Да, возможно ходить по ней действительно можно, но вот укладывать ламинат ни в коем случае нельзя!

Давайте остановимся более подробно на заливке стяжки, ведь этот процесс тоже требует мастерства.

  • Подготовьте бетонное основание. Уберите с него мусор, пыль, различные отслоившиеся фрагменты и обязательно прогрунтуйте.
  • Сделайте разметку на стенах. Удобнее всего эту работу начинать с разметки верхнего уровня, который очень часто бывает задан положением кромки двери или наличников, а также уровнем пола в другой комнате. На углу, прилегающему к двери, установите исходную точку, которая соответствует уровню чистового пола. Возьмите лазерный или гидроуровень и наметьте аналогичные точки в оставшихся углах комнаты. Далее соедините их прямой линией при помощи натянутой веревки. Таким образом, вы получите уровень чистового пола. Теперь отмерьте от этой линии вниз расстояние, равное толщине самого пола и вновь соедините полученные точки линиями — это верхняя граница стяжки.
  • Установите направляющие маркеры. Маркеры проще всего установить на небольшие горки из густого цементного раствора (так они будут лучше держаться). При необходимости можно придавить горку или же, напротив, немного ее увеличить, подсыпав еще раствора. Верхняя кромка маркеров должна находиться на том же самом уровне, что и линии разметки. Добиться идеальной точности можно при помощи натянутых веревок. Направляющие маркеры должны располагаться вдоль самой длинной стены помещения на расстоянии от стен 20-30 см и друг от друга на расстоянии около одного метра. Прежде чем приступать к заливке стяжки, нужно дать немного времени, чтобы горки из раствора затвердели, иначе во время работ по монтажу стяжки маркеры могут накрениться или совсем упасть.
  • Приготовьте раствор для стяжки. В большую емкость засыпается сухая смесь, добавляется вода в том количестве, что указано на упаковке. При помощи строительного миксера раствор перемешивается до однородного состояния.
  • Смесь заливается между двумя маркерами и уплотняется мастерком. Нужно следить за тем, чтобы все пустоты были тщательно заполнены. При помощи правила разровняйте верх стяжки, начиная от стены. Во время этой работы кромка правила должна упираться в маркеры. В тех местах, где раствора мало, досыпьте его до верхнего уровня маркеров.

По материалам сайта: http://strmnt.com