Расход ламината на 1 м2

Ламинат – один из наиболее широко используемых типов напольных покрытий. Данный материал имеет множество достоинств, которые особенно хорошо себя проявят, если вы не постоите за ценой и купите качественный ламинат от известной фирмы.

Среди наиболее популярных хорошо себя зарекомендовали такие бренды, как Tarkett, Aberhof, Ritter, Witex, Kronotex и другие. Подробный обзор всех фирм и ответ на вопрос, какой ламинат лучше выбрать вы найдете тут .

Поход в строительный магазин за покрытием из ламината должен предварять расчет необходимого количества материала. Это сможет уберечь ваше время, деньги и нервы. Для того чтобы не прогадать с объёмом закупок, очень важно учесть расход ламината на 1 м2. Благодаря простым расчетам вы сможете купить только необходимое количество упаковок материала. Первым делом следует общую площадь помещения разделить на площадь покрываемого пола одной упаковкой, учитывая потери при нарезке (эта информация обязательно указывается производителем на упаковке сверху).

Так от чего же зависит расход ламината и каким образом его можно подсчитать? А зависит этот показатель от способов укладки ламината, которые бывают следующих типов:

1. Прямая укладка ламината. Потери материала составят всего 5% от общей площади укладываемого ламината. Данным способом можно воспользоваться, если вы не профессионал по укладке и не уверены в своих силах, либо если качество приобретенного материала оставляет желать лучшего. Неправильная геометрия панелей будет не так сильно бросаться в глаза.


Предположим, что в одной упаковке находится 2 м2 материала (округленный показатель), значит на 1м2 площади расход составит 0,5 упаковки, а с поправкой на потери при резке – 0,525. Если площадь помещения составляет 18 м2, то понадобится (18 м2/2 м2)*1.05 = 9,45 упаковок материала, где 1.05 — это коэффициент потери ламината. В нашем случае рассчитывается как 1+0.05, где 0.05 — это 5% наших потерь. Приобретать, конечно, придется 10 упаковок, но это и к лучшему, так как будет запасной материал на непредвиденный случай.

2. Диагональная укладка . Применяется для того, чтобы зрительно увеличить площадь помещения. Желательно, чтобы это самое помещение не было загромождено ни мягкой, ни корпусной мебелью.

Потери материала в этом случае будет составлять уже около 15%. Воспользовавшись нашим расчетом для комнаты площадью 18 м2, можно увидеть, что необходимое количество упаковок составляет (18 м2/2 м2)*1.15 = 10,35, округляем — 11.

3. Шахматная укладка. Ламинат укладывается путем поочередного размещения полос, то вдоль, то поперек.

Это очень красивый, эстетичный способ укладки, но потери покрытия будут составлять уже около 30 %, а значит, придется запастись как минимум 12 упаковками на комнату 18 м2.

4. Беспороговая укладка. Этот способ укладки используется в помещениях, в которых отсутствует порог в дверном проеме.

По праву считается самым хлопотным типом укладки, потому, что при неправильной укладке ламинат может вздуваться, а это может привести к тому, что придется перебрать весь пол заново.

Конечно, количество расходного материала зависит также от опыта и навыков, проводящего укладку. У профессионала и знатока своего дела количество отходов будет минимальным.

По материалам сайта: http://gderemont.com