Наливной пол - что это?

Быстро сделать идеально ровный и прочный пол? Подготовить покрытие под ламинат или кафель? Придать своему интерьеру изюминку, сделать его по-настоящему необычным? Со всеми этими задачами поможет справиться наливной пол!

Наливные полы — это полы, сделанные с помощью самовыравнивающихся смесей. Состав смесей может быть различным, в зависимости от типа пола. Но «работают» они по одному принципу — разлитые слоем нужной толщины на подготовленную поверхность, такие смеси растекаются по ней и образуют ровную поверхность, не требующую дополнительной шлифовки. Пол получается достаточно прочным даже для промышленных и хозяйственных помещений. А уж в обычной жилой комнате он способен прослужить рекордно долго.

Содержание

Наливные полы делятся на две категории. Наиболее известная — самозатвердевающая стяжка на основе цемента или гипса. Такие полы делают в качестве основы под ламинат, кафель или линолеум, а также применяют в помещениях, не требующих особого дизайна (цехах, складах, гаражах и т. д. ). Второй вариант — декоративные финишные смеси, которые после заливки образуют поверхность, не нуждающуюся в дополнительной обработке. Они больше подходят для жилых помещений, применяются для устройства наливных 3D-полов .

Классификация наливных полов по типу смеси

Наиболее подходящий вариант для общественных учреждений, промышленных зданий и иных помещений, где на пол ежедневно приходится большая нагрузка. Прочны, стоят недорого, устойчивы к механическим воздействиям. Для защиты от химического воздействия и улучшения внешнего вида бетонные полы покрывают сверху финишным слоем. Это уберегает пористый бетон от разрушения и появления пятен.

Полимербетонные полы

Если к песчано-цементному составу добавить пластификаторы, получаются полимербетонные полы. Их наносят на бетонную стяжку по заранее установленным маякам. Для придания дополнительной прочности, на стяжку перед нанесением смеси можно уложить арматурную сетку. Поверхность затвердевает в течение получаса, но полностью готов к использованию полимербетонный пол будет только через двое суток.

По сравнению с бетоном, полимербетонные смеси удобнее в нанесении. Пол получается более прочным, не подвергается усадке, не требует нанесения финишного покрытия.

Полимерные полы

Для полов этого типа используются смеси на самой разной основе — полиуретановые, акриловые, эпоксидные, полиэфирные. Выбор материала зависит от предполагаемого назначения помещения, в котором устраивается пол. Кроме того, при подготовке смеси, варьируя соотношение ее компонентов, можно усилить какие-то из ее свойств.


  1. Эпоксидные полы быстро затвердевают, обладают хорошей прочностью и устойчивостью к повреждениям механического характера. Отлично подходят для промышленных помещений. Но из-за большой плотности материала плохо прилипают к основанию пола, что затрудняет их заливку.
  2. Полиуретановые полы обладают более высокой адгезивностью. После затвердевания смесь остается упругой, что делает такой пол более приятным для ходьбы по нему, более прочным и устойчивым к вибрациям. К химическим воздействиям пол довольно восприимчив. Полиуретановые смеси часто используют в промышленных цехах, а в жилых помещениях их применяют для устройства 3D-полов.
  3. Акриловые полы устойчивы к разного рода химии, пластичны и упруги. После отвердевания образуется гладкая ровная поверхность, которая не скользит, не электризуется, не скапливает на себе много пыли. Хорошо подходят для жилых помещений.

Помимо типа материала, наливные полы классифицируются по толщине. Различают тонкослойные (до 1 мм), наливные (до 5 мм) и высоконаполненные (до 8 мм) полы. Толщина покрытия выбирается в зависимости от планируемой нагрузки. К примеру, для декоративного покрытия в спальне подойдет тонкослойный пол, тогда как для кухни или прихожей лучше сделать покрытие второго типа.

Почему наливные полы так популярны?

Широкое распространение наливных полов обусловлено их преимуществами перед другими видами напольных покрытий для квартиры. Главное из них, конечно, это возможность сделать идеально ровную поверхность, без стыков, трещин и швов, даже в переходах между комнатами. Но есть и еще:

  • наливные полы устойчивы к механическим воздействиям, по ним можно двигать тяжелую мебель, кататься на роликах, играть в догонялки с собакой, ронять на них тяжелые предметы… ни вмятин, ни царапин не останется;
  • химическая стойкость наливных полов позволяет не ограничивать себя в средствах ухода за ними, даже самые агрессивные моющие средства не нанесут им вреда;
  • огнестойкость наливных полов — неоспоримое преимущество, как для жилых помещений, так и для промышленных объектов и зданий общественного назначения;
  • наливные полы влагостойки, плюс, за счет своей бесшовности, они защищают от влаги бетонное основание пола, еще плюс — если у вас в квартире прорвет трубу, вы не затопите соседей, наливной пол не пропустит воду дальше вашей квартиры;
  • срок эксплуатации наливного пола может доходить до 40 лет;
  • при использовании смесей на полимерной основе, вы получаете возможность сделать практически любой дизайн пола.

Но не обошлось и без недостатков:

  • если у вас в доме есть маленькие дети или люди, склонные к аллергии, внимательно выбирайте смесь для полимерного пола, вполне возможно, в ее составе окажутся аллергены, которые изрядно подпортят жизнь вашим домашним;
  • часто можно услышать отзывы о холодной поверхности наливного пола. На самом деле, на ощупь эти полы холоднее, чем дерево, ламинат и даже линолеум. Но проблема решается устройством теплого водяного пола. все типы покрытия позволяют это;
  • что касается цены наливных полов, вряд ли ее можно назвать недостатком. Да, этот тип покрытия довольно дорог, но, во-первых, вы получаете практически вечный пол, заплатив один раз за монтаж, вы на долгие годы сможете забыть о ремонте, покраске и тому подобных мероприятиях, во-вторых, вы не ограничиваете себя в дизайне пола и помещения вообще.

Как заливать пол наливными полами?

Если вы намерены сделать декоративный наливной пол с рисунком или 3D-изображением, лучше доверьте эту работу специально обученным людям. Но с бетонными или полимербетонными полами можно попробовать справиться самостоятельно. В общем случае процесс происходит так.

  1. Подготовка основания пола. Не важно, льете вы пол на бетонную стяжку или старые плиты ДСП. Вам придется очистить основание от мусора и пыли и тщательно прогрунтовать. Перед заливкой пола на дощатое основание, обязательно укрепите шатающиеся доски, зашпаклюйте щели между ними.
  2. Укладка изоляционных материалов. По периметру помещения монтируется специальная демпферная лента, шириной чуть больше предполагаемой толщины пола. Она предназначается для защиты будущего покрытия от трещин при температурных деформациях.
  3. Выравнивание. При помощи строительного уровня по поверхности пола выставляют на высоту его заливки. Расстояние между маяками — 1 метр.
  4. Приготовление смеси. Раствор для наливного бетонного пола лучше готовить в бетономешалке. Впрочем, для одной комнаты подойдет и обычная бочка литров на 25, в паре с дрелью с миксерной насадкой. Готовить смесь нужно в соответствии с инструкцией ее производителя.
  5. Заливка пола. После того, как смесь вылита на пол, ее нужно распределить по поверхности, следя, чтобы она затекала в углы и к стенам. Далее смесь прокатывается шипованным валиком, для удаления мелких пузырьков воздуха.

Как правило, время застывания бетонной смеси — около 50 минут. За этот промежуток необходимо залить и разгладить всю поверхность. Бетонные и полимербетонные полы не заливают кусками или слоями, помещение должно быть залито за один раз и целиком.

Как монтируются 3D-полы?

Принцип заливки полимерных полов и полов с 3D-эффектом приблизительно такой же. Но есть некоторые нюансы. К примеру, поверхность основания не просто грунтуют, а выравнивают специальной шпатлевкой, которая сохнет около 2 дней.

Декоративное изображение наносят на основание после шпаклевки, перед заливкой. Как правило, это напечатанный на баннерной ткани рисунок, который приклеивают на специальный лак. Изображение надо очень тщательно разгладить на поверхности, следя за тем, чтобы не образовывалось пузырей и складок. После этого наносят уже саму финишную смесь.

Устройство таких полов мы настоятельно рекомендуем доверить профессионалам. Без специальных знаний и инструментов сделать полимерный пол идеально невозможно. Мы подобрали для вас несколько отзывов людей, которые уже сделали наливные полы в своих квартирах. Надеемся, они помогут вам принять решение относительно того, подходит ли этот вариант для вашего дома.

Отзывы

У меня в 4-комнатной квартире три комнаты с наливными полами. Сначала страшновато было заказывать, химия же в составе, мало ли что. Но после первой комнаты осмелели, залили даже детскую. Особого ухода полы не требуют, за 4 года вид не потеряли. Полировали всего один раз. Но у нас хороший заграничный производитель, да и компания солидная заливала. Из российских про «Экотекс» слышал хорошие отзывы. Планируем еще прихожую залить, возможно, его попробуем.

Александр 27.02.2013

Делали наливные 3D-полы во всем доме, но постепенно. На каждой следующей комнате учились на ошибках предыдущей. Теперь знаем, что если делать пол с объемным рисунком, то только в комнате с одним вводом. В гостиную выход из прихожей и из кухни — с одной двери видно объем, с другой просто плоская нечеткая картинка. Ну или надо что-то более-менее абстрактное выбирать, космос, там, морское дно. Чтобы равномерно смотрелось.

Говорили, пыли не будет… я вам скажу — ЕСТЬ ПЫЛЬ! Наливные полы на теплый пол лил, так везде пыль, зараза… хоть робот-пылесос покупай.

Зато про холодный пол обманули в приятную сторону. На пороге в кухню и в лоджию у меня лежит плитка… и вот летом чувствуется, что она намного холоднее, чем наливной пол. Зимой-то подогрев работает, а летом сильно заметна разница.

Руслан Анатольевич 29.11.2013

Идет ремонт в санузле, пол выравнивали с помощью смеси Юнис «Горизонт». Высох за 2 часа так, что по нему можно было ходить! Для меня было важно, т. к. живу в ходе ремонта в этой же квартире, лишаться туалета на 2 дня не хотелось. Дальнейшую отделку только через 3 дня делали. Мастера сказали, нужно, чтобы просох хорошенько. И это под плитку. Говорят, если под паркет, то до 7 дней надо сушить. Если бы все это время по нему нельзя было ходить, страшно подумать…

По материалам сайта: http://www.nashpol.com