Схемы укладки ламината. Как правильно укладывать ламинат своими руками

Некоторые нюансы

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу нового напольного покрытия. нужно тщательно подготовить основание, сделав его идеально ровным. Также следует предварительно внести ламели в помещение, где будут проходить работы, и оставить их на пару дней для акклиматизации. Те доски, где будут обнаружены вмятины, сколы и другие повреждения, нужно отбраковать.

Все действия по укладке сайт «PolaRemont.ru» рекомендует выполнять при температурном режиме от пятнадцати до тридцати градусов и влажности сорок-семьдесят процентов.

Учтите, что нормальной основой для укладки любого ламината является то, глубина всех неровностей не должна превышать пары миллиметров на одном метре площади, также необходимо определиться с направлением укладки ламината .

Еще одна особенность – перед началом работ черновой пол покрывают полиэтиленовой пленкой. Она защитит будущий пол от проникновения пара и влаги.

Также подразумевается и настил подложки из пробки. вспененного полиуретана и других материалов, рекомендуемых производителями. Подложка обеспечит звуко- и теплоизоляцию. Также она является определенным буфером, который предотвращает появление на напольном покрытии трещин и изломов.

Необходимые инструменты и материалы для укладки ламината своими руками

Убедитесь, что вы имеете все необходимые инструменты, прежде чем приступать к монтажу. Вам понадобятся:

  • Инструменты для разметки: рулетка, карандаш, треугольник;
  • Молоток для надежной стыковки панелей. Чтобы не сломать замки, советуем пользоваться им исключительно через прокладку;
  • Скобы для удобной фиксации последней панели;
  • Клинья для создания по периметру равномерного зазора;
  • Ножовка с маленькими зубчиками или электролобзик для распиливания ламината. Для распила под необходимым углом, когда выбран диагональный способ укладки может пригодиться стусло;
  • Не стоит забывать и о таких необходимых комплектующих материалах, как уголки для плинтуса, плинтуса, все обводки труб, порожков (используются для скрытия перехода между жилыми комнатами), гибких стыковочных профилей.

Готовим основу к укладке ламината

Если сравнивать с другими настилами ламинат более капризен и требователен к подготовке основы: она должно быть абсолютно безупречной гладкой и ровной. В качестве основы для ламинированного пола обычно служат:


Подготовка бетонной основы. Финишную укладку напольного покрытия на бетонную основу можно производить только после ее полного высыхания, т.е. через двадцать-тридцать дней после заливки песчано-цементной смеси.

Учтите, что при замене финишного слоя на бетонной основе, старое покрытие нужно снять, чтобы проверить состояние бетона. Если будут обнаружены трещины и незначительные неровности, то основу нужно выровнять при помощи специальных самовыравнивающихся смесей. Если же повреждения более существенны, то старую бетонную основу необходимо удалить и сделать новую.

Важно знать:

  • На любую бетонную основу, наливной пол или стяжку, необходимо обязательно уложить внахлест слой полиэтиленовой пароизоляции. При этом напуск на стены должен составлять десять-пятнадцать сантиметров. Не забудьте зафиксировать скотчем стыки пленки;
  • Полиэтиленовую пароизоляцию не настилают поверх сухой стяжки.

Подготовка деревянного основания

Уложить ламинат на старое деревянное основание пола можно лишь в том случае, если оно не заражено грибком и не повреждено вредителем. В ходе проверки, если вы обнаружите незакрепленные половицы, то их стоит привинтить саморезами к лагам. Несущественные неровности можно устранить, проведя циклевку. Если же присущи очень поврежденные доски и даже провалы, то дефектный участок следует разобрать до самих лаг, выровнять или заменить.

Сделать основание идеально ровным можно, постелив на него в шахматном порядке листы фанеры или же ДСП. В этом случае для пароизоляции укладывать слой полиэтиленовой пленки не имеет смысла, а вот подложку для изоляции шума необходимо постелить обязательно.

Случаи, при которых укладка ламината нежелательна

Ни для какого не станет откровением тот факт, что ламинат не считается универсальным напольным покрытием. Однако мы все же перечислим те действия, которые над этим материалом осуществлять нельзя:

  • Приклеивать либо крепить другими способом к любой основе пола;
  • Монтировать на ковровые покрытия;
  • Производить монтаж в качестве финишного покрытия на кабельную или матовую систему электрического теплого пола ;
  • Укладывать в помещении с повышенной степенью влажности: в ванной, сауне, бане.

В коридоре или на кухне ламинат использовать можно. Но он должен быть высокого класса износостойкости, а его замковые соединения должны быть загерметизированы.

Способы укладки ламината

Выделяют несколько технологий:

  • замковая система типа - «Click»;
  • клеевая технология;
  • замковая система типа - «Lok».

Клеевой способ

При использовании технологии «шип-паз» данный способ становится аналогом обыденному способу укладки паркетной доски. Слой клея наносится на край каждой ламели, после чего с силой прижимают их одна к одной.

Данный метод зачастую применяют в помещениях с повышенной степенью влажности, когда необходимо обеспечить дополнительную достаточную защиту от воздействия влаги и повышенную прочность швов. К его недостаткам можно отнести трудоемкость работы, рассыхание клеев в процессе эксплуатации, а, как следствие, недолговечность покрытия и невозможность осуществления монтажа.

Замковая система «Lok»

Используя данную методику, вам будет необходимо уложить панели на пол горизонтально, соблюдая относительно соседних панелей небольшой зазор, совместить «шип» укладываемой ламели с «пазом» уже уложенной, а затем подбить ламель для надежной фиксации «замка». Для начала панели совмещают в смежных рядах, а после только в торцах ряда.

Замковая система «Click»

Одна из самых использованных. Она уверенно вытесняет другие за счет своей простоты и легкости в исполнении. Суть системы состоит в том, что «шип» каждой ламели следующего ряда помещается  в «паз» панели ряда предыдущего при соблюдении тридцатиградусного угла. После доски наклоняются к покрытию и прижимаются, пока не раздаться характерный щелчок. После панель аккуратно вбивается молотком до окончательной фиксации. Вся работа в какой-то степени напоминает сборку пазла.

Схемы укладки ламината

Как и привычный паркет, ламинат чаще укладывают по направлению солнечного света, бьющего из окна. И все же в зависимости от конструктивных особенностей помещения или от дизайнерских решений монтаж можно провести по одному из трех ниже перечисленных вариантов:

  • параллельно в отношении направления естественного источника света;
  • перпендикулярно световому потоку;
  • под определенным углом к направлению света.

В зависимости от желания сделать некий акцент на дизайне покрытия, направление относительно потока света светового или необходимости визуально изменить геометрию комнаты, выбирается первая, вторая или третья схема укладки:

  • шахматная или кирпичная;
  • диагональная;
  • классическая.

Для любой из схем единым условием остается прочность покрытия: панели обязательно монтируются «вразбежку» - каждая из них сдвигается в следующем ряду на сантиметров пятнадцать-двадцать относительно смежной ламели соседнего ряда. За счет гармоничного сочетания рисунка укладки и освещения вы можете зрительно расширить или уменьшить помещение, создать живописный вид или придать помещению нестандартную форму.

Классическая схема укладки ламината самостоятельно

Чаще других используется как в офисных помещения, так и в жилых домах, поскольку является самой демократичной в ценовом плане. Следуя данной методике, укладку следует выполнять параллельно солнечным лучам, приступая от ближайшей к световому потоку стены. При этом частью панели следующего ряда становится отрезанная часть ламели предыдущего. Также отрезки панелей можно использовать при монтаже последнего ряда ламината, у дверных проемов и в нишах отопительных батарей. Сайт «PolaRemont.ru» не рекомендует вам приобретать половицы короче тридцати сантиметров. Исключением могут быть только участки с неподвижной крупногабаритной мебелью: шкафы, диваны и т.п.

Учтите, что при использовании данной схемы количество отходов от ламината (т.е. обрезки) редко составляют больше пяти процентов.

Шахматная или кирпичная схема укладки ламината своими руками

Рисунок укладки напоминает кирпичную кладку или математически точный шахматный порядок – каждый последующий ряд монтируется строго со смещением на панели относительно предыдущего. Использование такого метода повлечет за собой перерасход материала примерно на 15%. Однако прочность такой укладки признана самой высокой.

Шахматную схему лучше всего применять при работе с однотонным ламинатом. При использовании цветного покрытия общий рисунок пола может быть искажен.

Диагональная схема укладки ламината своими руками

Это разновидность классической схемы монтажа под углом срок пять градусов относительно стены с входной дверью. Красивая укладка по диагонали зачастую используется дизайнерами для создания в интерьере ощущения большего простора, зрительного преобразования небольшого комнатного пространства, создания эффекта воздушности. Она хороша при проведении работ в комнатах с угловой дверью.

Перерасход используемого материала при применении такой техники не превышает пятнадцати процентов. Он минимален в квадратных комнатах, и максимален в длинных и узких.

Схема укладки ламината (видео)

Инструкция по укладке ламината

Независимо от того, какой тип ламината вы выберите, какой рисунок вам понравится больше всего, какой вариант монтажа предпочтете, существует одна можно сказать, универсальная инструкция по монтажу данного материала на основу.

Изначально между стеной и ламелью необходимо оставить зазор в десять миллиметров.

Его ширину вы можете определить при помощи клиньев, которые вставляют переди вынимают после укладки. Необходим зазор для того, чтобы обеспечить покрытию целостность и застраховать пол от дальнейшего появления дефектов – сезонные деформации размеров ламината неизбежны. Ламели каждого последующего ряда укладываются со сдвигом. Он должен быть не менее двадцати сантиметров.

Укладку лучше всего начинать с угла, где располагается система отопления. Если эта точка окажется финальной, то при монтаже последнего ряда могут возникнуть определенные сложности – батареи или радиатор могут стать препятствием.

При монтаже вокруг труб отопления и водоснабжения вам будет необходимо вырезать в досках отверстия диаметра труб. Учитывайте зазор в десять миллиметров.

При укладке финишного ряда могут потребоваться панели определенной ширины. Их придется аккуратно выпилить, учитывая индивидуальные требования и оперативный десятимиллиметровый зазор. Редко безукоризненной бывает геометрия комнаты – несколько сантиметров может составлять разница противоположных ламелей крайних рядов.

Установка порога в дверном проеме и крепеж плинтусов – завершающий этап укладки. Учтите, что плинтуса нужно крепить на особые кляймеры, которые прижимают ламинат равномерно по всему периметру.

Уложенный замковым способом пол можно эксплуатировать в этот же день. Если же при монтаже применяли клей, то ходить по такому полу можно только через некоторое время – клей должен полностью высохнуть.

По материалам сайта: http://polaremont.ru