Роли второго плана: подложка под ламинат и порожки

Когда смотришь на красивые ламинатные полы, то видишь, в первую очередь, само напольное покрытие, а такие детали как порожки и плинтусы воспринимаются как само самой разумеющееся приложение. Не стоит недооценивать роль этих дополнений к финишному покрытию, и к их выбору относиться тоже внимательно.

Зачем нужна подложка?

Подложка под ламинат выполняет ряд важных функций:

  • Выравнивание: для любых моделей ламината производитель указывает рекомендацию по укладке, где указывается допустимый перепад высот основания, который составляет не более 2 мм на 10 п.м. К сожалению, при строительстве зданий, к стяжке не предъявляются такие жесткие требования, как хотелось бы. Поэтому почти всегда в новых домах требуется дополнительное выравнивание. Дополнительная заливка полов не всегда может потребоваться, а вот применять подложку под деревянные полы обязательно. Она скроет незначительные перепады высот, для ламината рекомендуется применять подложку толщиной не более 3 мм, поскольку более толстое покрытие может провоцировать прогибы финишного покрытия в местах стыков и, как следствие, повреждение соединяющих замков.
  • Влаго и пароизоляция: излишняя влажность всегда негативно воздействует на любое напольное покрытие. При неукоснительном соблюдении строительных технологий, влажность пола должна быть минимальной. К примеру, вновь уложенная бетонная стяжка должна сохнуть не менее 1 месяца при естественных условиях. Готовность основания к укладке ламинатом можно легко протестировать при помощи обычного полиэтилена: если на куске полиэтилена размером примерно 50 х 50 см, положенного на пол с вечера, утром появилась испарина, значит такой пол не готов для укладки финишного деревянного покрытия. А если полы укладываются на 1 этаже здания с неотапливаемым подвалом или в помещении, под которым находится источник повышенной влажности, например, кафе или прачечная, то пароизоляции необходимо уделять особое внимание.
Можно для паро- и влагоизоляции применить специальную пленку, но можно также использовать и подложку, в состав которой входит пароизоляционный слой. Приобретая подложку такого плана, потребитель получает материал 2 в 1 и экономит время на укладке.
  • Звукоизоляция: плавающий способ укладки и небольшая толщина ламинированного напольного покрытия провоцируют возникновение шумов при передвижении по такому полу. Если не использовать подложку, то своеобразная мембрана из ламината будет доставлять неудобство при эксплуатации. Некоторые производители ламинированных полов рекомендуют использовать определенный тип подложки, гарантируя при этом значительное снижение шумности покрытия. В некоторых моделях шумоизоляционный слой уже нанесен на сами панели с обратной их стороны. Такие модели, конечно, дороже, но они, действительно, исключают шумность покрытия. Данные о шумопоглощении указаны на модели подложки, самые простые подложки из полиэтилена гарантируют снижение шума на 15-17 Дб. Более дорогие модели способны снижать уровень шума на 20-22 Дб. Использование даже самой дешевой подложки заметно влияет на комфорт эксплуатации будущих полов.
  • Теплопроводность: приобретать подложку с высокой степенью теплоизоляции рекомендуется тем, кто испытывает некоторый дискомфорт от холодного пола, но не планирует устройство теплых полов. Ламинат с подложкой нужной модели частично снимет проблему холодного пола. Но если, опять же, квартира на 1 этаже с неотапливаемым подвалом, то целесообразнее всего уложить теплый пол, а затем на него смонтировать ламинат. В этом случае подложку нужно выбирать той модели, у которой высокая теплопроводность, чтобы она не задерживала прохождение тепла в помещение. Ламинат в этом случае тоже нужно выбирать с высоким показателем теплопроводности.
  • Необходимо отметить, что подложка значительно продлевает срок эксплуатации ламината. Выбирая определенную модель ламината с заявленным сроком эксплуатации, подложечный материал нужно выбирать также исходя из заявленного производителем срока его эксплуатации. Чтобы не получилось так, что подложка под ламинатом разрушиться и будет доставлять своим шуршанием беспокойство. Правильно выбранная и правильно уложенная подложка исключает деформацию финишного покрытия, обеспечивает теплоизоляцию и защищает ламинат от влаги.

    Какая бывает подложка под ламинат?

    Выбирая конкретную модель подложки, следует учитывать, что практически все они обладают схожими характеристиками, но при этом каждый вид обладает определенными достоинствами. Поэтому выбирать подложку нужно исходя из условий конкретного помещения и под модель выбранного ламината.

    Пенополиэтиленовая подложка является наиболее востребованным видом благодаря низкой стоимости, эксплуатационной неприхотливости, легкости монтажа и хорошим техническим характеристикам. Она устойчива к воздействию влаги, не подвержена разрушению вследствие порчи насекомыми или грибка, является своего рода антисептиком и препятствует возникновению плесени. Пенополиэтиленовая подложка – это самый экономичный вариант и, как следствие, недостатком этой модели является ограниченный срок ее эксплуатации. Такой вид чаще приобретают для отделки полов в бюджетных объектах, когда важна экономия на этапе ремонта. При напряженной эксплуатации пола, пенополиэтиленовая подложка может разрушиться через 2-3 года. Ничего страшного в этом нет, но свои функции должным образом она выполнять уже не сможет.


    Экструдированный полистирол обладает лучшими, по сравнению с пенополиэтиленом, эксплуатационными характеристиками, поэтому и подложка из него более качественная. Она не так деформируется и сминается со временем, как пенополиэтиленовая, обладает лучшей шумоизоляцией. Производитель гарантирует сохранение всех первоначальных свойств подложки из экстудированного полистирола в течение 2-3 лет. Как показывает практика, через 10 лет эксплуатации такая подложка полностью теряет свои функции. Выбор моделей толщиной более 3 мм усугубляет положение, толстая подложка еще быстрее разрушается.

    Существенными недостатками данного вида подложки являются: повышенные требования к основанию, на которое она будет укладываться; самая высокая токсичность при возгорании и трудоемкость укладки.

    Пробковая подложка обладает абсолютной экологической чистотой, устойчивостью к плесени и гнили, поэтому рекомендуется использовать ее в детских комнатах и спальнях. Пробковая подложка, к тому же, обладает самыми высокими показателями по шумоизоляции и имеет неограниченный срок эксплуатации, для обеспечения хорошей теплоизоляции достаточно проложить между ламинатом и основанием пробковую подложку толщиной всего 2 мм.

    Материал выпускают в трех видах:

    • Пробковое полотно изготавливается из натуральной пробковой крошки методом прессования.
    • Резинопробковая модель – это полотно, содержащее резиновые и пробковые гранулы. Материал признан самым долговечным из пробковых.
    • Парколаг (битумно-пробковая подложка) представляет собою трехслойное полотно, где первым слоем является крафт-бумага, вторым – битумная смесь, третьим – пробковая крошка. Эта модель достаточно эластичная и лишена основного недостатка других видов пробковой подложки – ломкости. Но при очень хорошем отоплении и в жаркую погоду запах битума может проникать в помещение. Такой вид подложки не рекомендуется использовать при наличии теплых полов.

    Большая твердость пробковой подложки является ее же недостатком, поскольку материал достаточно хрупок и требует идеальной ровности основания. К недостаткам материала относят также его малую влагостойкость, высокую стоимость и необходимость использования полиэтиленовой пленки, которая играет роль влагоизолятора между плитой и подложкой.

    Изоплат – новый материал, для изготовления которого используется древесина хвойных пород. По своим характеристикам подложка из изоплата схожа с пробковой. Недостатком такой подложки является ее большая толщина, 5 мм – это минимум, поэтому применяется она очень редко. Кроме того, материал труден в укладке, не удобен в транспортировке, погрузке-разгрузке и хранении.

    Фольгированная подложка является одним из дорогих видов подложки. Этот двуслойный материал толщиной всего 3 мм состоит из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Такое сочетание делает подложку очень прочной и устойчивой к воздействию агрессивных жидкостей, таких как, например, растворители, щелочи, кислоты. У него отличная звукоизоляция и низкая гигроскопичность. При наличии теплых полов рекомендуется использовать именно эту модель подложки, поскольку она хорошо пропускает тепло от пола в помещение, препятствуя обратному его направлению. Такую подложку укладывают фольгой вверх.

    Композитная подложка “Tuplex” – самая дорогая модель, но она лишена всех недостатков других моделей. Она тонкая (3 мм); эластичная, поэтому может быть использована при небольших перепадах высот основания; имеет небольшое термическое сопротивление, поэтому рекомендована для использования в помещениях с подогреваемым полом; сама является антисептиком и препятствует образованию плесени, гнили и всех видов грибка. Производителем заявлено сохранение всех первоначальных качеств в течение 20 лет напряженной эксплуатации.

    Подложка из стекловолокна применяется редко, хотя и обладает массой достоинств: экологической чистотой, хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам.

    Производители тонких моделей ламината рекомендуют укладывать его именно на подложку из стекловолокна. Недостатком этого материала является большая гигроскопичность стекловолокна, под воздействие влаги материал теряет свои качества.

    Чтобы сократить денежные расходы в целом на квартиру, можно приобрести разные виды подложки. Для спален и детских рекомендуется приобретать подложку с лучшими экологическими показателями, а для более эксплуатируемых участков (прихожих, коридоров, кухонь) модели с улучшенными эксплуатационными качествами.

    Какую модель выбрать?

    Выбор любого товара, прежде всего, зависит от запланированного бюджета, при покупке подложки стоит также руководствоваться рекомендациями производителя ламината, состояния имеющегося основания.

    Претензии по качеству ламината могут быть отклонены поставщиком с полным на то правом, если потребитель не учитывал рекомендации производителя при выборе подложки.

    Большинство производителей ламината в аннотациях к своему товару рекомендуют:

    • не использовать пенополиэтиленовую подложку;
    • использовать материал не более 3 мм толщины;
    • не комбинировать разные виды подложки для одного цельного ламинатного покрытия, т.е. в одной комнате с полом только в одной горизонтальной плоскости;
    • если основанием является черновой бетонный пол, то обязательно использовать влагоизолирующий материал или подложку с функций влагоизолятора.

    Для чего нужны порожки (профили, молдинги) и какие из них подходят для ламината?

    Порожки – это элемент декора, но они выполняют не только эстетическую функцию при оформлении пола, декоративные порожки (стыковочные профили), прежде всего, защищают швы от попадания грязи, пыли и различных жидкостей на подложку и срезы ламинированных панелей. Правильно выложенный ламинатный пол обязан иметь зазоры, их оставляют по всему периметру и между стыками в дверных проемах. Зазоры необходимы, поскольку ламинат, как и многие другие покрытия обладают свойством расширения и сжатия.

    В зависимости от температуры воздуха и влажности в помещении ламинат должен иметь возможность свободного изменения объема. В отсутствие зазоров поверхность пола может просто вспучиться. Вдоль стен сантиметровый зазор легко закрывается напольным плинтусом, между помещениями применяют стыковочные порожки (профили или еще их называют молдинги). С их помощью можно соединить не только однотипные покрытия, но и покрытия различного типа, например, напольную плитку и ламинат, ковролин и линолеум и т.д. Ламинат, в основном стыкуют с плиткой, часто в пределах одного помещения, чаще всего в прихожей или кухне.

    Стыковочные профили изготавливают из пластика, латуни, резины, дерева, нержавеющей стали, алюминия и других материалов, наиболее распространенными являются алюминиевые и пластмассовые порожки.

    Разновидности стыковочных порожков

    Порожки подбирают под цвет одного из соединяемых покрытий или под цвет напольного плинтуса. В продаже имеются порожки различной длины, ширины, гибкие модели используют для маскировки криволинейных стыков. Применяются, в основном, такие типы защитных профилей (порожков):

    • Т-молдинг (прямой порожек) используется для маскировки стыков покрытий одинаковой толщины, т.е. находящихся на одном уровне.
    • Выравнивающий профиль используется для стыковки разноуровневых материалов: ковролина и ламината, плитки и линолеума и т.д.
    • Выравнивающий профиль для твердых поверхностей предназначен для комбинирования покрытий из твердых материалов разной толщины, т.е. находящихся на разном уровне.
    • Завершающий профиль применяется при декорировании края покрытия подиума, ступени и т.п.

    Для ламинатных полов можно использовать любые виды порожков без дополнительной герметизации. В помещениях, где возможен розлив большого количества жидкостей, рекомендуется использовать резиновые профили и эффективный герметик. По окончании монтажа напольного покрытия рекомендуется обработать низ всех дверных коробок и дверных наличников прозрачным герметиком, это убережет их от деформации в случае пролива возле них жидкостей.

    Правильно подобранные материалы для выполнения ролей второго плана, соблюдение рекомендаций производителя и принципов монтажа напольного покрытия, правильный уход за покрытием являются залогом долговременной эксплуатации пола без потери первоначальных характеристик материала.

    Поделитесь статьей в социальных сетях

    По материалам сайта: http://www.baurum.ru