Искусственно состаренная доска своими руками

Содержание

В старину в домах использовали натуральное дерево в мебели, покрытии пола и после долгого их использования на досках появлялся благородный оттенок старины, который только подчеркивал узор на дереве и придавал ему индивидуальность и красоту. Благодаря этому у многих людей появляется желание иметь у себя изделие, в котором будет использована искусственно состаренная доска изготовленная своими руками.

Искусственно состаренная доска

Применение

На сегодняшний день, искусственно состаренная доска очень широко используется для создания напольного покрытия, как интересное и необычное декорирование и украшение стен, а также в создании различной мебели под старину. Такое широкое использование искусственно состаренная доска приобрела благодаря своим способностям, она с легкостью может придать интерьеру дома теплоту и уют деревенского стиля или же атмосферу роскоши и богатства старины классического. А ее применение с различными натуральными материалами – позволит вам создать необычный интерьер с индивидуальным характером.

Зачем?

Казалось бы, ну зачем старить доски? Ответ прост, некоторые стили в интерьере требуют именно состаренного вида древесины, особенно это может касаться массивных досок. Следует уточнить, что такое искусственно состаренная массивная доска – это доска, сделанная из цельной древесины, которая проходит специальную процедуру сушки и обработки, после чего поддается брашированию. Эти доски применяются для напольного покрытия и продаются в виде состаренного паркета из массивной доски. Такой паркет старится при помощи браширования, то есть материалу придают вид использовавшегося долгое время.

Как искусственно состарить доски своими руками?

Обновить интерьер дома при помощи создания налета старины на досках или мебели можно и самим. Для этого нужно знать, как искусственно состарить доски в домашних условиях правильно.

Браширование

Первое, с чего следует начать, это выбор дерева, из которых сделаны доски, для браширования отлично подходит дуб, лиственницы, сосны. Далее, понадобится рубанок, металлическая щетка, щетка с мягким ворсом, морилка, лак.


  • Для начала обработайте заготовку рубанком. Лучше для этого использовать ручной инструмент.
  • Далее металлической щеткой проводят вдоль волокон поверхности деревянной доски. Здесь главное не переусердствовать, а то вместо должного эффекта получите дряхлую древесину.
  • Мягкой щеткой нужно смести весь ворс и волокна.
  • Этап придания оттенка и блеска поверхности – нанесение морилки и лака. Вместо покрытия поверхности морилкой можно произвести патирование.

Патирование состаренной доски

Патирование деревянной поверхности произвести несложно, для него потребуется краска одна более темного, соответствующая оттенку доски (мебели), другая более светлая, шкурка.

  1. Сразу наносится один слой краски основного цвета, после чего ему нужно дать высохнуть.
  2. Далее наносится один слой светлой краски, ему также дают высохнуть.
  3. На этом этапе требуется зашкурить верхний слой краски, постепенно сквозь него будет проглядывать нижний слой. Вы сами выбираете уровень потертости, который более всего подходит.
  4. Поверхность вскрывается лаком.

Делаем состаренную поверхность рельефной. Некоторые стили требуют создания рельефной состаренной поверхности. Нам понадобятся инструменты, базовая и контрастная краска, наждачная бумага, тканая салфетка, лак.

    1. Поверхность доски поддают мелким повреждениям – сколам, царапинам также можно сделать червоточины. Делается все это при помощи молотка, пилки, отверток и других инструментов.
    2. На поверхность наносится базовая краска в один-два слоя. Слои наносят аккуратно вдоль волокон, сначала один, а после его высыхания – второй.
    3. Поверхность «зашкуривается» наждачной бумагой.
    4. Жесткой кистью, наносят контрастную краску вдоль волокон. Краска наносится вдоль волокон без перекрещивания и перекрывания полосок и не должна полностью перекрывать нижний слой.
    5.  После нанесения краски, по ней проходятся губкой или тканой салфеткой, смазывая получившийся рисунок, но можно обойтись и без этого.
    6. Поверхность покрывается лаком.

По материалам сайта: http://doski-na-stroike.ru