Монтаж (установка) ламината. Как крепить ламинат?

Чтобы ламинат адаптировался к условиям укладки, необходимо оставить его в запечатанном виде посередине комнаты на двое суток. Температура при этом должна быть не менее 18 градусов, а относительная влажность – более 70%.

Монтаж ламината разрешается производить на паркетную доску, линолеум или другое основание. Главное, чтобы были соблюдены условия по прочности, ровности и влажности. При укладке ламината на бетонное основание для пароизоляции необходимо предварительно уложить полиэтиленовую пленку.

Перед тем как крепить ламинат. необходимо устранить все неровности поверхности, которые превышают 3 мм на 1 п. м. а также простелить звукопоглощающую подложку толщиной 2-3 см. Подложку и полиэтилен необходимо проклеить скотчем.

Перед началом укладки важно определиться с направлением. Если свет из окна будет падать перпендикулярно швам, то их будет хорошо видно. Поэтому монтаж ламината оптимально планировать так, чтобы свет падал параллельно по отношению к будущим швам.

Установка ламината начинается с закрепления двух досок первого ряда - с левого угла. Специальные распорные клинья укрепляют уложенный ряд, помогают предотвратить перекосы и обеспечивают зазор между стеной и ламинатом 7-15 мм. Эти зазоры предусмотрены на тот случай, если после укладки ламинат будет сужаться или расширяться. Если их не сделать, велика вероятность того, что ламинат "встанет дыбом". Чтобы панели было легче защелкивать, монтаж ламината нужно начинать замком на себя.

Укладывать ламинат лучше всего в полдоски – это позволяет распределить давление между досками при сужении и расширении ламината. Современные технологии укладки ламината не предусматривают крепление его на клей – ламинат настилается с помощью плавающего метода.


Перед тем как закрепить ламинат под дверным косяком. его необходимо подпилить снизу с помощью ножовки. Монтаж ряда, попадающего под дверной косяк, начинают от двери. Планка ламината должна заходить примерно на 5-7 мм под двери в закрытом состоянии и не упираться ни во что под ними.

Ряд, попадающий на трубу отопления, также начинают укладывать от трубы. После определенных измерений в двух панелях с помощью электролобзика вырезаются полуокружности для крепления к трубе. Обе панели крепят к предыдущему ряду, а предварительно оставленный зазор 10-16 мм вокруг трубы закрывают специальной распиленной на 2 части круглой насадкой, соединенной клеем ПВА.

Во время монтажа всех рядов распорные клинья должны всегда оставаться на месте. Произвести монтаж ламината в конце поможет струбцина.

Если площадь укладываемого помещения превышает 100 м2, не обойтись без компенсационных швов шириной 12 мм. Если их не предусмотреть, в ламинате со временем образуются щели, а это значительно сократит срок службы напольного покрытия.

Современные технологии укладки ламината не предусматривают использование клея. Удобный замок позволяет при необходимости раскрыть механизм и заменить испорченную доску. Однако если в процессе укладки возникает помеха, из-за которой невозможно установить панель, можно закрепить ее с помощью клея, предварительно спилив часть замка.

Удалить распорные клинья можно не ранее, чем спустя 12 часов после монтажа, собственно, и нагружать ламинат в течение этих 12 часов нельзя.

По материалам сайта: http://www.laminat-gid.ru