Реклама

То, что подложка под ламинат является неотъемлемым атрибутом его долговечности и беспроблемной эксплуатации, сегодня уже ни для кого не секрет. Нов вот решает ли какие-либо проблемы использование большей толщины подложки и как выбрать подложку под ламинат? - об этом мы и поговорим в данной статье.

Поэтому относительно того, что укладывать это напольное покрытие стоит не на голый пол, а на специальную подложку, сомнений возникать не должно. Именно от наличия подложки зависят теплоизоляционные, шумоизоляционные, влагоизоляционные характеристики Вашего ламинированного покрытия, а также его внешний вид и срок службы. Кроме того, подложка помогает устранить небольшие неровности основания и выступает в качестве амортизатора между основанием и ламинатом.

Какой должна быть подложка: основные свойства

Отрицать не будем: качественные рулонные и листовые подложки стоят не слишком дешево, однако, пренебрежение данным элементом при обустройстве пола, по словам мастеров, может закончиться весьма плачевно (вплоть до вздутия ламината). Как же найти компромисс и как правильно выбрать подложку. какими качествами она должна обладать?

Подложка под ламинированное напольное покрытие должна отвечать следующим требованиям:

  • отличаться хорошими теплоизоляционными, шумоизоляционными и влагоизоляционными качествами;
  • быть нейтральной к взаимодействию со щелочными веществами;
  • отличаться бактерицидностью;
  • быть несъедобной для грызунов и вредных насекомых;
  • обеспечивать возможность микровентиляции пола;
  • нейтрализовать нагрузки на замковое соединение ламината .  

Как определить оптимальную толщину подложки под ламинат?

Далее мы постараемся разобраться в том, как влияет толщина подложки на все вышеперечисленные функции, а также, как взаимосвязаны материал, из которого изготовлена подложка, и ее толщина.

Наиболее оптимальная толщина подложки при мелких неровностях основы составляет около 2-3 мм. Но при больших перепадах уровня основы такая толщина подложки является абсолютно бесполезной. Но думать, что использование подложки большей толщины поможет избавиться от существенных неровностей основания, не стоит. Мягкий лист слишком большой толщины уложенный под ламинат на неровную стяжку может спровоцировать поломку замковых соединений в процессе эксплуатации пола, кроме того, станут более заметными места стыков отдельных планок покрытия.

Если Вы решили использовать пенополиэтиленовую подложку, то не стоит брать варианты толще 3 мм. Поскольку материал быстро сомнется, а в проходных зонах истончится, в результате чего по сравнению с другими участками пола здесь появится большой люфт между покрытием и черновым полом. И чем большей будет толщина пенополиэтилена, тем больше будет зазор.

Если Вам нужно выровнять уровень пола в разных помещениях, а общая толщина ламината вместе с подложкой получается недостаточной для этого, то лучше взять не пенополиэтиленовую подложку, а более толстый вариант, но который не истончится от нагрузок.

Так, если перед вами стоит задача состыковать разные виды покрытий на одном уровне, то нужно замерить толщину другого материала (скажем, плитки или ковролина ), и выбирать подложку с учетом того, чтобы толщина ламината вместе с подложкой равнялась результатам замера.


Чтобы подытожить все вышесказанное, еще раз акцентируем на том, что увеличение толщины подложки не окажет существенное влияние на акустику в помещении, а полы не станут теплее. По крайней мере, вряд ли разница будет заметной. А вот если слишком толстая подложка в отдельных местах просядет, то внешний вид ламината это подпортит существенно. Особенно если в качестве подложки будет использован дешевый пенополиэтилен.

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua