Технология укладки ламината своими руками — видео, нюансы, ценные советы

Огромное количество людей интересует технология укладки ламината: видео этого процесса пользуется огромной популярностью на различных ресурсах, размещающих подобные ролики. Широкая распространенность материала объясняется его экологичностью, простотой ухода (любые пятна можно легко удалить, применив ацетон, и при этом ламинат не потеряет своего внешнего лоска), легкостью укладки и прекрасным внешним видом. Немаловажным фактом при выборе напольного покрытия является и возможность выполнения всех этапов монтажа самостоятельно, без привлечения специалистов. С укладкой ламинатных панелей может справиться любой человек, даже не имеющий абсолютно никаких строительных навыков. Для этого достаточно внимательно ознакомиться с технологией проведения этих работ и следовать нескольким несложным правилам.

Содержание

Итак, начнем…

Подготовка основания под укладку ?

Перед тем как приступить к монтажу напольного покрытия, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Основным требованием к основанию является его максимальная ровность. Ламинат можно укладывать на:

  • старые деревянные полы;
  • бетонное основание.

Готовим деревянные полы ?

Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность на предмет наличия различных дефектов, таких как расшатанные доски или выпирающие гвозди и саморезы. Смещение досок, впрочем, как и торчащие головки гвоздей, приводят к постепенной деформации чистового напольного покрытия.

Все неустойчивые участки следует закрепить или при возможности заменить на новые, а гвозди и саморезы утопить на несколько миллиметров ниже уровня поверхности пола.

Перед укладкой ламината поверхность деревянного пола следует выровнять, например, при помощи циклевальной машины


После этого можно приступить к выравниванию основания. В случае с деревянными полами гораздо проще отшлифовать поверхность с помощью циклевальной машины. Если такой возможности нет, то можно настелить слой фанеры или толстого картона.

Подготовка бетонного основания ?

Бетон является самым надежным основанием практически для любого напольного покрытия, не исключая и ламинат. Укладка материала на него – это гарантия долгого срока эксплуатации, но вот подготовки такое основание требует весьма трудоемкой.

Для начала горизонтальность поверхности определяется при помощи длинного строительного уровня. Если наличие уклонов составляет более двадцати процентов от всей площади основания, то возникает необходимость цементно-песчаной стяжки. Под ламинат высота стяжки не должна быть слишком большой, достаточно около 50 мм.

Далее наносится слой самовыравнивающейся смеси, не превышающий 20 мм. Состав необходимо выровнять, лучше при помощи специального валика и гребешка. Особое внимание следует уделить стыкам между полом и стеной. Угол должен остаться равным точно 90°. Соблюдение всех этих правил позволит значительно ускорить и облегчить дальнейшую работу по укладке ламината.

Важно: к настилу напольного покрытия можно приступать только через 2-3 суток, после полного высыхания самовыравнивающейся смеси.

Подготовка непосредственно материала ?

Технология укладки ламината требует его выдерживания в помещении, в котором планируется его укладка, не менее двух суток. Упаковки с панелями, не вскрывая, следует оставить в комнате для того, чтобы материал  приобрел температурные и влажностные характеристики, присущие микроклимату данного помещения.

Подложка под ламинат ?

Для того чтобы предотвратить деформацию готового напольного покрытия, следует позаботиться о подложке под ламинат. Если напольное покрытие планируется укладывать на бетон, то гидроизоляция просто необходима, в остальных случаях этим этапом можно пренебречь. Непосредственно под ламинатные панели нужно настелить специальную подложку, обеспечивающую амортизацию при ходьбе, а также шумо- и теплоизоляцию.

При укладке ламината на бетонное основание необходима не только подложка, но и гидроизоляция

Наиболее распространенной подложкой является пенополиэтиленовый материал. Он обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, в основном, благодаря своей пористой структуре. Правда, он слабоустойчив к ультрафиолетовому излучению (здесь это не играет никакой роли, так как подложка не подвергается прямому действию солнечных лучей) и слегка уплотняется в процессе использования.

Неплохо себя зарекомендовала и пробковая подложка, позволяющая не использовать гидроизоляционный слой. Пробковый материал имеет натуральное происхождение и является замечательным звукоизолятором. Еще один вид высококачественной подложки под ламинат – композиционный материал, состоящий из гранулированного полистирола, размещенного между двух слоев полиэтилена.

Технология укладки ламината ?

Технология укладки ламината своими руками достаточно проста. Для начала необходимо определиться, каким же способом планируется настилать напольное покрытие. Ламинат можно укладывать двумя способами:

  • прямым;
  • диагональным.

Если вы не имеете достаточного опыта в этой сфере, то не стоит сразу начинать с диагональной укладки, которая требует определенных навыков. Для начала попробуйте уложить ламинат обычным прямым способом, и вы избежите многих трудностей.

При прямой укладке панели располагаются по направлению солнечных лучей

Прямая укладка ламината ?

  1. Укладку начинаем от стены, расположенной противоположно дверям, по направлению солнечных лучей. Выкладываем первый ряд, скрепляя торцы панелей между собой. Перед тем как подогнать плотно к стене собранную конструкцию, с помощью небольших клиньев создаем зазор между стеной и напольным покрытием не менее 10 мм. Это поможет компенсировать деформацию ламината после полной укладки и при температурных и влажностных изменениях в помещении. После этого плотно подгоняем первый ряд к установленным колышкам.
  2. Отпиливаем от одной панели около 500 мм – это и будет первая полоса второго ряда. Ламинат необходимо укладывать в шахматном порядке – это поможет равномернее распределить нагрузку на готовую поверхность и придаст ей большую устойчивость. Последовательно соединяя торцы панелей, собираем второй ряд напольного покрытия. Теперь гребни второго ряда вставляем в пазы первого и аккуратно защелкиваем соединение. Возможны два варианта замков: «click» — панели второго ряда приподнимаем под углом в 30°, вставляем в замок первого и легким нажатием прижимаем к полу; «lock» — панели обоих рядов располагаются строго горизонтально друг к другу и шипы одного ряда вставляются в пазы другого, слегка подбиваясь деревянным молоточком.
  3. Аналогично выкладываем все остальные ряды.
  4. По окончании работы убираем все установленные клинья, а зазор маскируем декоративным плинтусом.
  5. Последний ряд удобно выкладывать при помощи небольшого монтажного ломика, но работать им следует предельно осторожно, не повреждая ламинатные панели и стены.

Интересно: некоторые виды ламината требуют использования специального водоотталкивающего клея. В таком случае после укладки первых четырех рядов необходимо дождаться полного высыхания клеящего раствора и только потом приступать к дальнейшей работе.

Диагональная укладка ламината ?

Этот вид укладки хорош в том случае, если пол не планируется ни покрывать коврами, ни заставлять многочисленными предметами мебели.

К тому же такой способ значительно расширяет визуальные границы помещения, благодаря чему идеально подходит для малогабаритного жилья.

Укладка ламината по-диагонали весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Расход материала возрастает примерно на 15%

Процесс укладки достаточно сложный. Ламинатные панели в этом случае располагаются под углом в 45° к стене, что значительно увеличивает расход материала из-за многочисленных подрезаний полос. Если вы решились на такой способ настила напольного покрытия, увеличьте в своих расчетах количество материала не менее чем на 15%

Несколько полезных советов ?

Ламинат нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью. Напольное покрытие из этого материала, расположенное в ванной комнате, сауне или туалете, достаточно быстро разбухнет и покроется безобразными волнами. Это объясняется его конструкционными особенностями: ламинат производится из древесноволокнистых плит, легко впитывающих влагу.

Укладывать ламинат необходимо от окна к двери, при этом свет должен падать параллельно панелям покрытия. В противном случае на поверхности чистового пола будут сильно заметны стыковочные швы.

Расположенный ниже краткий, но очень понятный видеоролик поможет лучше понять технологию самостоятельной укладки ламината.

Надеемся, что наши советы помогут вам выполнить всю работу самостоятельно, а напольное покрытие долгие годы будет радовать вас своим замечательным внешним видом. Ведь ничто не доставляет столько удовольствия, как хорошая работа, выполненная своими собственными руками.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

По материалам сайта: http://strmnt.com