Откуда следует начинать стелить ламинат?

Ламинат – напольное покрытие, производимое на основе плотноспрессованных плит ДСП с декоративной водоотталкивающей и износоустойчивой пленкой.

Величина смещения друг относительно друга панелей соседних рядов (схема укладки ламината).

Такое напольное покрытие принято разделять на классы в зависимости от области применения – для укладки в промышленных и жилых помещениях, которые в свою очередь делятся на подклассы по степени максимально допустимой нагрузки.

Плюсы и минусы ламината

Этот материал считается одним из самых популярных напольных покрытий, поскольку доступен по цене большинству потребителей; имеет огромный ассортимент текстур и цветов, большинство которых повторяют рисунок натурального дерева; довольно долговечен, износоустойчив и не требует особого ухода в отличие от паркета, паркетной доски или пробки.

Ламинат имеет и слабые стороны: он легко портится под воздействием влаги, однако здесь имеется в виду затопление пола или регулярное обильное смачивание покрытия при мытье. Увлажнять ламинат можно ежедневно (это даже полезно, ведь так максимально расширяются зазоры между дощечками, что делает пол на вид бесшовным), при этом рекомендуется использовать мягкую влажную тряпку и специальные моющие средства – водоотталкивающая пленка с легкостью справляется с поверхностным увлажнением.

Кроме того, использованный, а затем снятый ламинат сложно уложить заново, ведь крепежные замки не настолько надежны, как монтажные крепления паркетной доски. Этот нюанс важно учитывать, а потому покрытие следует уложить правильно с первого раза и не надеяться на возможность повторной укладки.


Какой должен быть пол

Настил ламината на стяжку.

Подготовка пола для укладки ламината – еще один недостаток при использовании материала. Если пол подготовлен не тщательно, покрытие будет скрипеть, прогибаться, вздуваться и быстро износится.

Специалисты утверждают, что ламинат можно укладывать практически на любую напольную поверхность, за исключением ковролина и плитки, однако пол следует в обязательном порядке подготовить.

Очевидно, что для более эффективного монтажа и последующей длительной эксплуатации ламинированного покрытия пол должен быть максимально ровным. Согласно общим правилам допустимый уклон для любых черновых напольных покрытий – до 2-х мм на каждые 2 м пола. При большем уклоне ламинат будет «гулять», а крепления – ломаться.

Укладка ламината на бетонный пол с небольшими неровностями требует предварительной заливки самовыравнивающейся смесью. Если же поверхность представляет собой бетонные панели-перекрытия, потребуется предварительная заливка песчано-цементной смесью, так как вышеназванная основа очень дорога, а стыки панелей часто имеют большие перепады высот (иногда до 10 см).

Целесообразно максимально выровнять стыки цементной стяжкой, а затем выполнить чистовую заливку. Имея цементную основу, нужно следить, чтобы она не «тянулась», то есть чтобы цемент и песок не осыпались и не шелушились, так как ламинат, уложенный на такой пол, будет издавать звуки при ходьбе. Идеально будет обработать застывшую бетонную стяжку грунтовкой глубокого проникновения, при необходимости – несколько раз.

Инструкция по укладке на дощатый пол

Варианты укладки ламината.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru