Гидроизоляция деревянного пола в ванной

Дерево чаще всего применяется в строительстве за счет его многочисленных качеств. Главный недостаток заключатся в его боязни к воде. Поэтому для деревянного пола гидроизоляция просто необходима.

Общие сведения

Гидроизоляция это совокупность определенных мер, которые направлены на защиту материалов от отрицательного влияния на них влаги. Из-за неправильности укладки данного слоя, конструкция из дерева станет непригодной. Но вначале давайте разберемся, что такое деревянный пол .

В это понятие входят его 3 вида:

  • Паркетный пол - это монтаж паркетной доски, пробки, ламината и некоторых других видов напольного покрытия из дерева;
  • Дощатый по - это половые специализированные доски, имеющие пазы толщиной более 30 мм.;
  • В виде древесных плит: из OSB, ДСП, фанеры, которые используются под декоративное оформление пола.

Деревянные полы в основном укладывают двумя методами:

Виды гидроизоляции

Сегодня используют некоторые типы гидроизоляции:

  • Литая, которая использует различные мастики и растворы, основаны обычно на основе битума. Но ее наносят на кирпичное или бетонное основание;
  • Оклеечная, представленная в виде многослойного «пирога» из рулонных и листовых материалов. Она классифицируется на: Битумно-рулонную; Битумно-полимерную; Полимерную. 
  • Окрасочная обычно представлена в виде полимерных и битумных лаков. Но его необходимо постоянно обновлять за 5-6 лет 1 раз;
  • Штукатурная в виде цементно-песчаной стяжки и добавками на основе полимера в несколько слоев.

Первый тип применяют только для оснований из бетона. Но на такие стяжки пола позже укладывают паркет. Самой сложной и дорогой является литая гидроизоляция. Но если ее качественно сделать, тогда проблем с полом у Вас не будет долгое время, благодаря не пропусканию в пол влаги с воздухом.


Ее делают по следующей технологи. После подготовленное и прогрунтованное основания укладывают рулонную или листовую гидроизоляцию, например рубероид, гидростеклоизол, и прочие материалы. При помощи полиэстера или стеклоткани их армируют.

В зависимости от способа нанесения различают:

  • Наплавляемыми, которые наносят «горячим» способом,  с помощью газовой горелки;
  • Самоклеящимися, которые клеятся «холодным» методом, без высоких температур при помощи ручного инструмента: кисти, шпателя или пульверизатора. 
  • Гидроизоляцию монтируют «горячим» или «холодным» способом;
  • После высыхания по данному образовавшемуся барьеру делают стяжку пола. Раствором может быть жидкое стекло, цемент и песок в пропорции 1:1:3. Но вначале на дно лучше уложить металлическую сетку размерами 5х5 или 3х3 см. и толщиной проволоки 2-3 мм;
  • Затем получившуюся поверхность снова покрывают одинарным гидроизоляционным слоем. С этой целью применяют водонерастворимые составы цементной основы из разновидности штукатурной гидроизоляции. Обычно их продают в сухом виде, разводят миксером и разглаживают как финишную стяжку при помощи правила или шпателя. Данный раствор наносят также в два слоя, каждый из которых имеет толщину 2-3 мм при помощи жесткой макловицы.
  • Этот слой неустойчив к истиранию, из-за чего после высыхания расстилают специальную подложку, на которую монтируют любой вид паркетного напольного покрытия.

Но многие деревянные декоративные напольные материалы имеют лицевую поверхность со всеми возможными видами гидроизоляции и защиты и они не нуждаются в дальнейшей обработки.

Рулонная гидроизоляция

Процесс гидроизоляции фундамента перед монтажом пола из дерева. Дощатые полы и полы из древесных плит укладывают на лаги, при этом между фундаментом и полом оставляют воздушное пространство.Благодаря этому пол становится теплым. Но эта полость должна быть сухой, из-за чего фундамент необходимо надежно гидроизолировать.

Ее по назначению классифицируют на:

  • Антифильтрационную, которая защищает от грунтовых вод;
  • Антикоррозийную, защищающую от влаги из окружающей среды.

Первую проводят только в подвальных помещениях и на первых этажах с наличием высокого уровня влаги и другими неординарными составляющими. Укладывают ее специальные фирмы, так как данная работа очень сложная. Но антикоррозийную гидроизоляцию проводят везде и постоянно.

В зависимости от используемых материалов различают:

  • Пропиточную;
  • Окрасочную;
  • Штукатурную;
  • Монтируемую;
  • Оклеечную;
  • Засыпную;

Засыпная гидроизоляция

При применении всех вышеназванных видов, фундамент будет защищен полностью изнутри сбоку и снизу. Горизонтальную изоляцию проводят на плоскости подушки фундамента при помощи штукатурных смесей на цементно-песчаных растворах, полимерных мастик и эмульсионных паст.

Иногда из-за отсутствия возможности в гидроизоляции горизонтальной поверхности, полы укладывают по грунту.

Тогда необходимо:

  • На почве под лаги соорудить столбики из красного кирпича.
  • Сверху уложить куски рубероида полиэтилена, толи по размеру на 3-4 см. больше площади поверхности столбиков. Благодаря этому, влага не проникнет в лаги.
  • Пустые оставшиеся места засыпают гравием, пропитанным битумом, и плотно утрамбовывают.

Вертикальная гидроизоляция осуществляется окрасочным, оклеечным или комбинированным способом. Затем гидроизолируют стык фундамента со стеной в месте монтажа покрытия пола.

Эти меры предотвратят попаданию влаги в пол, образования на нем грибка и плесени.

Укладка лаг в ванной

Теперь можно заняться монтажом конструкции из дерева под полы на основе половых или паркетных досок, либо древесных плит.

Но перед этим лаги обрабатывают антисептиком и просушивают так, чтобы их влажность была не более 12%.

Укладывают на уже установленные столбики из кирпича с учетом между лагами и стеной зазора в 2см. На основе деревянных подкладок выставляют уровень горизонта.

При создании каркаса и монтажа деревянных полов, необходимо учитывать влажность воздуха, равная 40-60%, а температура не ниже +8С.

Данный баланс необходим и при процессе эксплуатации. Если влажность покрытия и каркаса будет больше данного числа, тогда эти конструкции набухнут, а пол вздыбится. При числе, ниже данного, они рассохнутся и разойдутся, а на полу возникнут трещины.

Но если поверхность пола правильно обработать, тогда эти неприятности можно избежать.

Укладка гидроизоляционного слоя наружных поверхностей.  Теперь переходим к монтажу напольного покрытия. Но вначале монтируемый материал защищают гидроизоляционным слоем. Для этого применяют несколько ее видов. Наиболее экономичный и простой это использование битумных и полимерных лаков.

Растворенный битум на древесину ложится целой мембраной, которая высоко эластична, а при сезонных деформациях расширяется и сужается. Благодаря этому, защитный слой остатся целым.

Также она обладает водоотталкивающими и теплоизолирующими свойствами. Ее наносить легко. Для этого применяют обыкновенные малярные инструменты в виде флейцевой кисти, валика, пульверизатора. При соблюдении правила и технологии проведения работ, пол из дерева будет дополнительно покрыт гидроизоляционным слоем.

Лаки грунтовочные могут:

  • Быть использованы в виде гидроизоляции для деревянных полов на лагах;
  • Придать дереву определенный оттенок;
  • Уменьшить клеящую способность слоя паркетного лака;
  • Улучшить проницаемость между поверхностью из дерева и лаком.

После пропитки верхних слоев волокон древесины, лаки грунтовочные их скрепляют из-за чего покрытие обладает дополнительной ударопрочностью.

Есть и различные морилки с различными цветами и оттенками и более ярко проявляют структуру лицевых слоев дерева. Они, проникая вглубь, придают большей насыщенности и четкости, а также защищают поверхность от влаги. Паркетные лаки кроме этих функций, также хорошо гидроизолируют наружную поверхность.

За счет таких нескольких слоев, образуется плотная прочная водонепроницаемая оболочка.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной

Гидроизоляция деревянного пола в помещениях с высокой влажностью и агрессивной средой по рассмотренным выше технологиям будет очень надежной.

Она позволит Вам долгое время забыть о ремонте и замене напольного покрытия. Влага никогда не прольется на потолок соседей снизу.

Но в данных помещениях лучше покрыть гидроизоляционным слоем и стены. Так как самым влажным помещением в квартире является ванна, поэтому к выбору древесины для пола следует подойти очень серьезно. Тик и лиственница сами по себе обладают высокой устойчивостью к воздействию воды. Также хорошо будет, если вы уложите пробковый пол, он нескользкий и обладает высокой прочностью. Также следует воспользоваться и дополнительными способами гидроизоляции.

К ним относят:

  • Пол, на 1-2 см ниже по своему уровню, чем другие полы в помещениях;
  • Присутствие маленького порожка, который отделяет ванную от других комнат.

Если вода прольется, то уровень и порожек на некоторый временной период задержат ее распространение на остальные участки очага.

Даже при проникновении влаги через пол, хорошая гидроизоляция предотвратит ее попадания на этажи, находящиеся ниже данного. Гидроизоляция деревянного пола для любого помещения является необходимым процессом. Ее подбирают индивидуально для каждого помещения в отдельности, и укладывают  либо своими руками, либо доверяют профессионалам.

По материалам сайта: http://polguru.ru