Какой теплый пол лучше положить под плитку: сравнительный обзор систем обогрева

Кафельная плитка, несмотря на свой эффектный внешний вид, используется в домах нечасто. Хозяева сетуют на ее холодную поверхность, по которой в зимний период босиком не походишь. Действительно, глина, из которой производят плитку, обладает высокой теплопроводностью. Но этот недостаток легко превратить в преимущество, ведь летом такой пол будет приятно  холодить стопы, а зимой заменит русскую печку. Каким образом? Все просто: надо лишь смонтировать теплый пол под плитку. Кафель – отличный проводник тепла, так что вам не понадобится установка батарей. Остается решить, какой тип теплых полов выгоднее прокладывать в вашем жилище – электрический, инфракрасный или водяной.

Содержание

Водяной пол: не рекомендован для квартир

Самым дешевым энергоресурсом по-прежнему остается вода. Вот почему на водяные тёплые полы спрос не уменьшается. Но такой вариант возможен далеко не в каждом жилище, ведь его придется подключать к системе отопления. В частном доме проблем не будет, так как он отапливается автономно. Зато квартиры запитываются от центральных теплотрасс и включены в общегородскую систему отопления. Установка водяных полов в этом случае запрещена, потому что она повышает расходы города на подогрев воды, требует насосных установок высокой мощности. При этом вы можете стать причиной уменьшения температур в близлежащих квартирах. За несанкционированную установку водяных теплых систем хозяева будут выплачивать высокие штрафы. Им придется демонтировать конструкцию, а значит, все затраты на оборудование и установку «улетят в трубу».

Вторая причина, по которой не прокладывают водяных полов в многоквартирных домах,  — повышение нагрузки на плиты-перекрытия. Ведь при монтаже нужно заливать цементно-песчаную стяжку, стелить арматурную сетку и трубы. Это ощутимый вес, и для квартир в старых постройках он может оказаться критическим, вызвав обрушение плит. А если неожиданно  произойдет порыв трубы, то вы рискуете «искупать» своих соседей снизу в горячей водичке.

Третья причина – чисто эстетическая. В квартирах и без того низкие потолки, а при прокладке водяной системы пол поднимется как минимум на 10 см. От этого помещения будут казаться приземистыми и тесными.

Водяные полы сложны в укладке и обслуживании, но на больших площадях оправдывают себя дешевой стоимостью воды как энергоносителя

Зато в частных домах, особенно при большой квадратуре, этому типу теплых полов нет равных по экономичности. Правда, хозяевам вначале придется раскошелиться на котел большей мощности и сложный монтаж. А те, кто отапливает дом газом, станут платить чуть больше, но в течение пару лет система окупит себя, и вы выйдете в плюс, по сравнению с электрическими полами.


Электрический пол:  выбираем оптимальный вариант

Главное преимущество электрического пола – его способность работать круглый год. Он не зависит от отопительного периода, поэтому в сырые весенне-осенние дни будет греть ваше жилье, когда все соседи мерзнут. Это единственно возможный вариант для жильцов квартир, хотя в частных домах такие полы тоже нередко прокладывают, используя в качестве дополнения к основному источнику тепла.

Многие жильцы выбирают электрический теплый пол под последующую укладку плитки потому, что его температуру можно регулировать, устанавливая оптимальный для конкретного сезона режим. Водяные системы такой возможности лишены.

Но так как электрический тёплый пол бывает кабельным, в виде матов и плёночным, сравним, что под плитку выгоднее.

Кабельные электрические полы: плюсы и минусы

Укладка кабельных теплых полов под плитку проводится редко. Во-первых, эти системы требуют заливки бетонной стяжки где-то около 4 см, а с учетом высоты кабеля пол приподнимается на 6-8 см. Во-вторых, стяжка дает нагрузку на основание, что в многоквартирных домах нежелательно.

Пирог кабельного пола достаточно высокий и за счет стяжки тяжелый, поэтому он крадет высоту помещения и повышает нагрузку на основание

Данный вариант электрического пола наиболее выгоден хозяевам, только получившим либо построившим свою жилплощадь без отделки. Тогда на этапе создания черновых полов им все равно придется заливать стяжку, чтобы выровнять основание. Вот к ней и пристраивают кабельную систему.

Обратите внимание! Дешевле обходятся одножильные кабеля, но они неудобны в помещениях сложной планировки, потому что требуют обязательного возврата к терморегулятору. Т.е. оба конца должны сойтись в одной точке. Двужильные варианты толще и выше, но их концы не привязаны друг к другу, поэтому укладка проще.

Запуск системы кабельного теплого пола под плитку производят только после полного высыхания бетонной стяжки и плиточного клея.

Электрическая система в виде нагревательных матов

В нашем сознании слово «мат» вызывает ассоциации со спортивным инвентарем, но электрические варианты вовсе не такие толстые, как их спортивные «собратья». Наоборот, основой нагревательных матов являются очень тонкие кабеля, которые заклеены в армированную сетку. Толщина рулона не превышает 3 мм, поэтому никак не уменьшит высоту в помещении. Этот вариант весьма удобен для тех квартир и домов, где уже есть бетонное основание. Маты просто раскатывают по бетону, закрывают плиточным клеем, а поверху фиксируют плитку.

За счет отсутствия цементно-песчаной стяжки и малой толщины нагревательных матов такие полы рекомендованы для помещений с низкими потолками

Установка теплого пола из электрических матов под плитку настолько проста, что не требует каких-либо профессиональных знаний.

Монтаж теплого пола из нагревательных матов не требует специфических знаний. Главное — изучить инструкцию по укладке и помнить школьный курс физики

Разложить «коврики» и вывести окончания кабелей в подрозетник, где будет ставиться терморегулятор, может любой мужчина. Но этот вариант теплого пола обойдется на треть дороже, нежели кабельный.

Пленочный пол: почему он «не дружит» с плиткой?

Самый современный тип электросистемы – пленочная. Такой пол еще называют инфракрасным, потому что он не пропускает инфракрасное излучение из комнаты в подпол и не выделяет электромагнитных волн. Считается, что этот тип обогрева самый эффективный и теплосберегающий.

Материал представлен пленкой из полимеров, разбитой на квадраты. В каждом квадрате запаяно большое количество нагревательных пластин, которые запитываются от электросети.

Так как плиточный клей не стыкуется с материалом инфракрасного пола, их иногда разделяют гипсокартонной прослойкой, тем самым снижая отражающие свойства покрытия

Несмотря на свою эффективность, под плитку инфракрасный теплый пол стелить не рекомендуется, так как материал пленки не слишком качественно соединяется с плиточным клеем. Если уж стелить такой пол, то только углеродный. Биметаллический вариант вообще не применяют под керамическую плитку. Чтобы повысить качество связки пленки и клея, между ними прокладывают монтажную стекловолоконную сетку с мелкими ячейками (до 3 см). Кстати, многие специалисты считают, что под твердым покрытием, таким как плитка или керамогранит, инфракрасные полы теряют часть полезных свойств. Так стоит ли платить высокую цену за материал, если можно добиться качественного обогрева более бюджетными системами?

Тем не менее, некоторые укладывают такую систему по листы ГВЛ, а затем кладут сверху плитку. Вот так:

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com