Электрический теплый пол, виды и устройство

Ощущение ровного и приятного тепла, которое дает теплый пол электрический, обеспечивает комфорт в помещении. Но подобный вид отопления стал популярным не только по этой причине. Современные интеллектуальные системы управления позволяют рационально использовать электричество и делают этот способ обогрева экономически выгодным.

Теплый электрический пол

Виды теплого пола электрического

В зависимости от типа нагревательного элемента, электрические полы бывают следующих разновидностей:

  • традиционные кабельные;
  • инновационные пленочные;
  • стержневые.

Кабельные модели могут поставляться в продажу в виде простого мотка, секций, а также матов, выполненных из специальной эластичной сетки. В последнем варианте используется более тонкий кабель, чем в остальных моделях.

Электрический кабельный пол бывает только конвекционным, а пленочные и стержневые модели работают по принципу инфракрасных обогревателей.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности укладки и ограничения по использованию. Если вы решили обустроить электрический теплый пол, характеристики его выбирайте, исходя из того, какой способ монтажа возможен в помещении.


Кабельный электрический пол

Использование для обогрева кабеля уже стало классикой. Для изготовления теплых полов применяют как резистивные, так и более сложные саморегулирующиеся модели. Резистивный кабель может быть одно- или двухжильным, причем второй вариант из-за своих конструктивных особенностей используется для электрического обогрева пола гораздо чаще.

Укладка греющего электрического кабеля

Дело в том, что следствием работы системы является электромагнитное излучение, а применение двухжильного кабеля позволяет несколько уменьшить его интенсивность. Саморегулирующиеся модели устроены намного сложнее обычного нагревательного кабеля. Они способны определять участки, на которых произошел перегрев и снижать, а то и вовсе отключать питание.

Основные правила монтажа кабельных теплых полов

В целом технология монтажа электрического теплого пола примерно одинакова вне зависимости от того, какая именно его разновидность используется. На примере укладки обычного греющего кабеля мы рассмотри основные этапы этого процесса. Особенности и нюансы, которые характеризуют процесс монтажа других моделей, будут рассмотрены  в соответствующих главах.

Обустройство любой разновидности электрических полов начинается с выбора места для установки терморегулятора. В стене штрабят выемку для прибора и проводов, которые будут питать систему. В нее же будет уложен проводник для подключения датчика.

После этого готовят поверхность пола. На выровненную и очищенную от мусора плоскость укладывают теплоизоляционный материал. Нагревательные секции располагают сверху и закрепляют монтажной ленты.

Укладка нагревательных секций

Кстати, устройство теплого электрического пола с использованием кабеля дает возможность выбирать расстояние между элементами в зависимости от того, какая интенсивность нагрева требуется. Например, вдоль холодной наружной стены секции можно укладывать с меньшим шагом, чем в более защищенных частях помещения.

Важно: Следите, чтобы нагревательные жилы не пересекались при монтаже!

После того как укладка завершена, выполняются все соединения электрических проводов. Затем устанавливается внутренний датчик. Его необходимо поместить внутрь гофрированной трубки. Это защитит прибор от повреждений. Трубку с датчиком и подсоединенным проводом размещают между нагревательным кабелем. Осталось протестировать систему на работоспособность. Если сопротивление секций и датчика соответствует данным, указанным в техническом паспорте, то можно приступать к  заливке цементно-песочной стяжки.

По прошествии трех суток укладывают финишное покрытие. Теплый пол подключают только после того, как стяжка высохнет окончательно – не ранее, чем через 28 дней. Вы можете самостоятельно оборудовать теплый электрический пол, монтаж – видео которого представлено ниже, не является очень сложным процессом. Главное – следовать инструкциям, которые даются в данном ролике. Но если в процессе просмотра выяснится, что вы не обладаете какими-то навыками или у вас отсутствует необходимые инструменты, то воспользуйтесь услугами специализированной фирмы.

Нагревательные маты – вариант теплого пола под плитку

Теплые маты являются разновидностью традиционного кабельного пола. Нагревательный элемент у них одинаковый – кабель, но при изготовлении матов используются модели с меньшим сечением. Кроме того, такой пол продается в готовом виде  –  он закреплен на эластичной стекловолоконной сетке. Чаще всего маты используют для обогрева пола, выложенного керамической плиткой.

Нагревательный мат

Нижняя сторона сетки обычно покрыта клеящим составом, который позволяет почти мгновенно зафиксировать конструкцию. Поэтому монтаж теплого пола электрического в данном случае обходится без использования монтажной ленты. После того как нагревательные маты разложены и закреплены, выполняются необходимые соединения и тестирование системы. Затем поверхность заливают раствором для крепления керамической плитки и укладывают финишное покрытие.

Инфракрасные электрические полы

Инфракрасный пол с карбоновыми нагревательными стержнями постепенно становится сильным конкурентом для других разновидностей электрических систем напольного обогрева. Только довольно высокая цена ограничивает пока его повсеместное применение. Это – самый полезный для здоровья способ поддерживать в доме комфортную температуру. Те, кто уже установили стержневой теплый пол, отзывы о нем дают в большинстве своем положительные.

Такой пол можно укладывать даже под поверхность, заставленную мебелью, а также спокойно передвигать ее в процесс эксплуатации. Карбоновые стержни не боятся перегрева потому, что обладают функцией саморегулирования. Карбоновый мат рассчитан на монтаж с использованием стяжки или клея. Он подходит для укладки керамической плитки, но также его можно использовать под другие покрытия.

Инфракрасный электрический пол

Для повышения эффективности системы на поверхности пола сначала располагают подложку из теплоотражающей пленки. Для надежности сцепления клея или стяжки с черновым полом в изоляции делают специальные отверстия. Укладка электрического теплого пола осуществляется равномерно по всей поверхности. При необходимости маты разрезаются в тех местах, где находится соединительный провод, на куски нужного размера. После завершения монтажных и проверочных работ, поверхность покрывается тонким слоем цементно-песочной стяжки или клея.

Проще всего выполнить монтаж теплого электро пола пленочной конструкции. Для него не требуется проведения предварительных мероприятий по обустройству поверхности. Такой пол укладывают на теплоотражающую подложку, а сверху стелют выбранное покрытие.

Управление электрическим полом

Система не только подключается к питанию через терморегулятор, но и управляется с его помощью. Это устройство отслеживает уровень нагрева полов и воздуха, считывая показания внутренних и внешних датчиков. Внутренние датчики являются основными, их устанавливают при монтаже теплого пола электрического в стяжку или под покрытие. Вспомогательные датчики регистрируют температуру воздуха. Они обычно располагаются на стене.

Внутренний термодатчик

Самый простой термостат способен поддерживать в помещении определенную температуру: в случае превышения определенных параметров он просто отключает питание и дает системе возможность остыть. Программируемый терморегулятор для электрического теплого пола работает по более сложной схеме. Его использование позволяет владельцам задавать желаемый алгоритм обогрева помещения.

Некоторые модели имеют набор стандартных программ, учитывающих время суток, выходные или рабочие дни.

Они самостоятельно включат питание перед приходом хозяев и отключат его на то время, пока дома никого нет. На данный момент уже существуют терморегуляторы, которые управляются дистанционно, через интернет или мобильный телефон. Это позволяет владельцам квартиры скорректировать программу в том случае, если изменились планы.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru