Какой теплый пол лучше выбрать: сравнительный обзор водяных и электрических вариантов

И теплый пол, и мобильные телефоны сегодня могут себе позволить люди с не очень большими доходами. Почему? Этот факт объяснить нетрудно, потому что данные товары стали намного разнообразнее, то есть они подешевели. А какой теплый пол выбрать, если на рынке представлено много вариантов? И какими соображениями руководствоваться при этом? Ответы на эти важные вопросы будут освещены в нашей публикации: мы расскажем все тонкости и нюансы, чтобы Вы сделали верный выбор, с учетом пожеланий и конкретных условий жилья.

Содержание

Кстати, самые первые варианты теплых полов представляли собой громоздкие конструкции, обогревающие помещение благодаря движению горячего воздуха. А сейчас все кардинально изменилось, ведь за обогрев отвечает электричество и вода, которая находится в специальных трубках. Давайте все же разберемся в ассортименте и определимся, какой теплый пол лучше?

Водяная система – хорошее изобретение человечества

Хотим отметить, что такое отопление эффективней всего обустраивать на площади больше 30 м2, поскольку тогда оно характеризуется низкими эксплуатационными затратами. Водяной пол лучше всего подходит для частных домов с автономными котлами. Почему его нежелательно устанавливать в квартире? Суть в том, что имеет место существенное изменение гидравлического сопротивления.

Перед заливкой пола раствором необходимо проверить герметичность труб

Рассматривая теорию, следует сказать, что данная система функционирует благодаря нагреву воды, циркулирующей по трубам. При этом монтаж отопления осуществляется под бетонной стяжкой, а температура регулируется с помощью термостатов.

Это важно знать: трубы для водяных полов должны обладать высокой устойчивостью к коррозии, агрессивной среде и низкой звукопроводностью.


А теперь необходимо перечислить основные преимущества водяных теплых полов:

  • хоть первоначальные затраты и велики, но на большой площади экономия потребления электроэнергии составляет 15%;
  • при укладке труб расположение мебели не учитывается;
  • пожаробезопасность;
  • использование в качестве основной и альтернативной системы;
  • длительный срок службы – здесь все зависит от технических характеристик труб (они не должны засоряться и «заростать»);
  • нет ничего страшного, если в доме отключилась электроэнергия — водяной пол и тогда будет отдавать тепло в помещение, но только если котел может функционировать в обесточенном состоянии.

Ну а что касается недостатков, назовем такие: дорогой монтаж, необходимость соблюдения многих технических моментов.

Электрическая система — надежный курьер тепла

Электрическое отопление больше всего подходит для ванны, санузла, кухни, потому что тогда его установка обходится дешевле, нежели водяного. Кроме того, такую систему целесообразней делать в новой квартире, особенно, если еще не начались отделочные работы.

Отвечая на вопрос, какой самый лучший теплый пол, нужно знать, что по типу нагрева электрическая система бывает «обычной» и инфракрасной. В первом случае подразумевается пол на основе нагревательного кабеля, а во втором речь идет о пленочных полах. Конечно, каждый вид характеризуется своими особенностями, о которых нужно поговорить подробнее.

Саморегулирующийся кабель – пример прогресса технологий

Всем известно, что теплый пол состоит из кабеля, укладываемого в виде «змейки» и терморегулятора.

По принципу функционирования нагревательные кабели могут быть разными, но саморегулирующийся вне конкуренции. Он изготавливается на основе полимерной матрицы и может «похвастаться» массой достоинств:

    • надежность – возможность перегрева исключена полностью, не применяется соединительная муфта;

универсальность – этот вид кабеля можно смело укладывать под натуральные напольные покрытия.

Такой кабель имеет превосходное эксплуатационное свойство — его можно резать на куски любой длины

Нагревательный мат – легкий монтаж и низкая цена

Именно так, поскольку нагревательные маты, по сравнению с кабелем, стоят дешевле и выпускаются в рулонах на самоклеющейся основе.

Нагревательный мат можно укладывать на старую плитку

Изначально они были разработаны для ситуаций, когда в каком-то помещении невозможно обустройство многослойного «пирога», характерного для кабельной системы. По этой причине их основной сферой применения являются кухни, ванные комнаты, санузлы, в которых в качестве напольного покрытия используется керамический материал.

Стоит обратить внимание: нагревательный мат  выпускается специально для тех помещений, где невозможно поднятие уровня пола больше, чем на 0,6-1 см (не считая финишного покрытия).

Также нужно подчеркнуть, что сетка легко режется на фрагменты (без нарушения целостности кабеля) и раскладывается на площадях любой конфигурации.

Пленочный теплый пол – комфорт и здоровый обогрев

Решая вопрос, какие самые лучшие теплые полы, нужно обязательно рассмотреть термическую пленку, состоящую из карбоновых полос, соединенных между собой медной шиной и специальными контактами. Все нагревательные элементы в ней заламинированы с обеих сторон электротехническим полиэстером, который обеспечивает водонепроницаемость и высокую степень защиты.

При укладке пленочного пола под керамогранит, паркет, следует применять теплоотражающий материал с твердой прослойкой

А где же применяются инфракрасные полы? Во-первых, они широко используются для обогрева помещений без стационарного отопления, а также в любых помещениях в период межсезонья, когда отключаются батареи. Во-вторых, таким полом можно обогревать потолок и стены.

Это важно знать: пленочные системы востребованы не только в домах и квартирах, но еще и в детских садах, гостиницах, больницах, то есть на всех объектах, где требуется «здоровое тепло».

Одним словом, инфракрасный пол – хорошее решение, потому что речь идет о многих преимуществах: простота установки, экономичность, гибкость, мобильность, устойчивость к механическим повреждениям, безопасность.

Критерии рационального выбора — на что обращать внимание?

Несомненно, выбор теплого пола – процесс ответственный, поэтому при подборе правильной системы необходимо руководствоваться определенными правилами. Сначала следует определиться, будет отопительная система основной или вспомогательной. Здесь учитываются такие моменты:

  • особенности помещения, его характеристики;
  • свойства электрической проводки – суть в том, что инженерные системы должны выдерживать напряжение;
  • тип напольного покрытия;
  • нужно ли «умное» управление.

Помимо этих параметров производятся комплексные расчеты, в которых учитывается этажность помещения, наличие комнат с большими зонами остекления (балкон, зимний сад).

Это важно знать: расчет мощности системы напрямую зависит от уровня влажности и температуры в помещении, а также от толщины системы «теплый пол».

Интересно, а какой фирмы выбрать теплый пол? Этот основополагающий вопрос тоже сильно волнует людей и не считается последним. Естественно, лучше отдать предпочтение известному производителю, ведь тогда можно быть уверенным в качестве изделий. Как вариант, пользуются популярностью следующие компании: Ceilhit (Испания), Nexans (Норвегия), Ensto (Финляндия). Эти производители предоставляют потребителям гарантию и предлагают безупречно работающие устройства.

Да, совсем недавно теплые полы были привилегией исключительно зажиточных граждан, но сегодня они доступны практически каждому. И это прекрасно, потому что все люди должны пользоваться благами цивилизации и жить современно!

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com