Отзывы об инфракрасных теплых полах

Не так давно для отопления применялись только водяные или кабельные типы теплых полов. В то же время за рубежом уже повсеместно использовали новейшую технологию — теплый ИК пленочный пол. Сейчас и в нашем государстве вовсю используется инфракрасный теплый пол для отопления в квартирах, коттеджах, загородных домах и офисных помещениях.

Содержание

Конструкция инфракрасного пола

ИК теплый пол — это способ обогрева, происходящий за счет нагревания электричеством нагревательных элементов пленки. Инфракрасный нагреватель изготовлен из двух частей, элемент для нагрева сделан их токопроводящих полосок с расстоянием друг от друга в 16 мм, исполненных с применением технологии Carbon NanoTube.

Электроэнергия поступает по серебряно-медным проводам, пленка с двух сторон герметическая и ламинирована противопожарным полимером, который к тому же имеет стойкость к влажности и атмосферным воздействиям и хорошо изолирован. Подсоединяется он к электросети параллельно через установленный отдельно терморегулятор.

Если повредить инфракрасную пленку механическим путем то, перестанет функционировать только поврежденное место, а вся остальная система будут нормально работать.

В своем домовладении имеет смысл ставить теплый инфракрасный пол, особенности, конструкции которого равномерно распределяют нагрев полов и поддерживают стабильную температуру воздуха в комнатах.

Способ работы системы «теплый пол»

При питании теплого ИК пола от сети в 220 Вольт система потребляет в сутки в квартирах с хорошей теплоизоляцией примерно 30?55 Вт на м3 в час. Благодаря установке терморегулятора система контролирует температуру в комнате для максимально приятного пребывания в комнате. Конструктивные технические нюансы системы пленочного пола и способ его работы исключает присутствие в помещении электромагнитного поля. При включении инфракрасного теплого поля нагревательная пленка производит излучение длинных ИК лучей и анионов (отрицательно заряженных ионов).

Теплый воздух исходящий из пола положительно действует на человеческий организм и его действие сравнимо с лучами солнца. Чтобы пленка не обогревала потолок живущих внизу соседей, под нее укладывается теплоотражающая подкладка, энергия, исходящая от ИК излучателя обогревает предметы, а не сам воздух.


Виды инфракрасных полов:

В данный момент производятся две модели инфракрасных полов:

  1. Пленочные — изготовленные в виде рулонов из тоненькой пленки с нагревающими полосками.
  2. Стержневые — изготовленные из карбоновых стержней связанных один с другим проводами.

Достоинства и недостатки

  1. Основное преимущество инфракрасных полов — это их быстрая установка за счет отсутствия дополнительных работ. Подобные системы обогрева можно устанавливать на любое напольное покрытие, без стяжки и подготовки основания.
  2. Применение терморегулятора дает возможность правильно отрегулировать комнатную температуру, а способность пленки мгновенно прогреваться дает возможность быстро нагреть комнату.
  3. При нагреве, при помощи ИК-излучения не меняется влажность окружающего воздуха и температура у пола выше, чем на уровне потолка.
  4. Инфракрасный пол оказывает на организм человека лечебный эффект и способствует профилактике некоторых заболеваний.

К недостаткам этих полов относятся:

  1. Их можно легко повредить механическим способом.
  2. Значительная стоимость пола.
  3. При неправильной эксплуатации или повреждении пленка может загореться.

Основные характеристики

В пленочных полах происходит нагрев отдельных полосок, уложенных между изолирующим полиуретановым слоем. Пленки производятся двух видов карбоновые или углеродные и биметаллические, по виду они почти не отличаются одна от другой. Служат такие теплые полы около 15 лет и стоит 1 кв. м. примерно от 550 до 1100 руб.

Карбоновый пол состоит из стержней, залитых полиэтилентерефталатом, обеспечивающим большую прочность пленки. Срок гарантии на него около 20 лет, а цена 1 кв. м. примерно 1500 р. Производится она в рулонах шириной в 50 и 100 см. При параллельном соединении нагревательных элементов у них большая степень надежности в том случае, если перегорит один из стержней пола, он все равно будет продолжать обогревать помещение.

Установка инфракрасных полов

Сначала планируем, расположение теплых полов из площади квартиры исключаем пространство, которое занимает крупногабаритная мебель, в том числе и полосу шириной около 200 мм вдоль стенок. То пространство что осталось не занятым измеряем и определяем требуемое количество инфракрасной пленки в квадратных метрах.

Далее по намеченному плану устанавливаем на пол теплоотражающий экран для направления излучения внутрь комнаты, все стыки экрана оклеиваем скотчем. Следующий этап укладка инфракрасной пленки, пленку нужно улаживать медными шинами вниз, при ее разрезании нужно смотреть на специальную разметку, по которой следует ее резать строго по секциям.

Производим соединение секций пленки при помощи проводов и клипс, они присоединяются с одной стороны секций, а на другой стороне просто изолируются с применением специальной изоляции, поставляемой в комплекте с инфракрасным пленочным полом.

Дальше следует подключение терморегулятора, для этого следует поставить отдельную розетку, к которой подключить электрические провода напрямую от электросчетчика. К терморегулятору прилагается схема для его подключения, согласно которой и производится его монтаж.

Следующим подключается термодатчик, от терморегулятора проводим его провода к самой ближней секции пленки и приклеиваем скотчем снизу к графитовым секциям (между отражающим экраном и пленкой).

Включаем теплый пол в сеть и проверяем работу — если все в порядке сверху укладываем половое покрытие (если теплый пол уложен под линолеум или ковролин, то его необходимо для безопасности накрыть ДВП) и пол готов к подаче тепла в комнату.

Правила эксплуатации инфракрасного пола

  1. Для безопасного использования теплого пола необходимо правильно рассчитать систему всего отопления и профессионально ее смонтировать и четко придерживаться правил его эксплуатации. Правильно рассчитать мощность вам помогут специалисты при покупке в торговой точке.
  2. Укладку системы инфракрасного отопления нужно производить в подготовленном сухом и чистом помещении.
  3. Закреплять пленочные маты необходимо таким образом, чтобы избежать их повреждения, и при выборе настила обратите внимание на маркировку изготовителя.

В заключение можно сказать, что ИК теплые полы имеют несравненное преимущество от систем отопления, основанных на сжигании топлива, так как они бесшумны и не выпускают пыли. Не создают вибраций и не выделяют ядовитых испарений, из-за чего рекомендованы министерством здравоохранения для применения в детских садиках и лечебных учреждениях (больницах, госпиталях и поликлиниках).

Отзывы о ИК теплых полах

Купил теплый пленочный инфракрасный пол. Оценил легкость его монтажа и теплоотдачи, справился сам, а также сравнил стоимость с нагревательными матами или кабелями. Покупал Heatflow пленку сплошную, которая стоит дороже у нее срок гарантии по заявлению изготовителя 30 лет. Оценил И. К. теплый пол, очень доволен.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com